Выходные в Москве: чем заняться 22–23 апреля

Выходные в Москве: чем заняться 22–23 апреля

Сходить сразу на три весенних маркета, узнать историю комиксов и попасть на 30-часовой рейв можно в этот уик-энд. Ниже — традиционная афиша с лучшими мероприятиями выходных.


Кино


«Вызов»

Start

Главная премьера недели — фильм «Вызов» Клима Шипенко с Юлией Пересильд. Хирург Женя за месяц должна подготовиться к полету и отправиться на МКС, чтобы спасти там человека. Но основное здесь, конечно, не сюжет, а сам процесс и съемки. Тут все максимально подробно — показывают, как космонавты сдают анализы, проходят испытания и даже готовят еду при нулевой гравитации. Получилось полное трехчасовое погружение на МКС.

Кинотеатры, с 20 апреля


«Не слышу зла»

Pioner Cinema

В качестве альтернативы — корейский триллер про глухую девушку. На первый взгляд сюжет кажется довольно банальным: маньяк преследует главную героиню по ночам. Но интереса прибавляют разные авторские находки: немые сцены чередуются с криками, пустые улицы с толпой. А еще это кино о настоящем одиночестве и беспомощности.

Кинотеатры, с 13 апреля


Стриминг


«Без ответа»

Apple TV

На Apple TV+ вышел классический боевик с Крисом Эвансом и Аной де Армас. Коул знакомится с Сэди и сразу же влюбляется в нее, но девушка даже не отвечает на его сообщения. Тогда герой отправляется на ее поиски в Лондон и случайно узнает, что она работает секретным агентом. Это уже третий совместный проект Криса Эванса и Аны де Армас: до него они снимались в «Достать ножи» и «Сером человеке».

Apple TV+, с 21 апреля


«Связанные насмерть»

Prime Video

Ремейк одноименного фильма Дэвида Кроненберга, только теперь события происходят в наши дни. Сестры-близняшки Мэнтл работают гинекологами и хотят изменить процесс беременности и родов у женщин. Их эксперименты вызывают сильную зависимость и приводят к неожиданным последствиям.

Amazon Prime Video, с 21 апреля


Выставки


«После импрессионизма. Русская живопись в диалоге с западным искусством»

Выходные в Москве: чем заняться 22–23 апреля

Поль Гоген. Кафе в Арле. 1888/ГМИИ имени А. С. Пушкина

Трехэтажная выставка в Пушкинском — это настоящий кладезь работ Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Клода Моне, Пабло Пикассо, Поля Сезанна, Казимира Малевича, Валентина Серова и других. В залах в хронологическом порядке расположены картины, по которым можно отследить, как развивалось искусство на Западе. Еще здесь хорошо прослеживается диалог русского авангарда и европейского модернизма. Идет до 20 августа.

ГМИИ имени А. С. Пушкина, ул. Волхонка, 12
11:00–20:00, билеты по 600 рублей


«Комикс миссия»

Выходные в Москве: чем заняться 22–23 апреля

Анастасия Олешко. Фрагмент комикса «Амарантовый век»

Выставка — исследование российских комиксов стартовала в «Зарядье». В экспозиции — целая история этого жанра от лубочных картинок до нейроарта. Еще здесь можно самим нарисовать комикс, снять документальный фильм и узнать об искусственном интеллекте. В параллельной программе — воркшопы, лекции и паблик-токи.

Медиацентр «Зарядья», ул. Варварка, 6, стр. 1
10:00–20:00, билеты по 450 рублей


«Зиккураты»

Выходные в Москве: чем заняться 22–23 апреля

Группа ППСС (Павел Пепперштейн, Соня Стереостырски). Make Love, Not War! 2022/Vladey

В недавно открывшемся пространстве Vladey — выставка арт-группы ППСС (Павел Пепперштейн и Софья Стереостырски). Они работают в жанре психоделического реализма, в картинах — отсылки к поп-арту, Малевичу, книжным иллюстрациям и политической карикатуре. В представленной серии «Зиккураты» художники наслаивают квадратные изображения друг на друга и в каждом молят о спасении человечества.

Галерея Vladey, ул. Неглинная, 14, стр. 1а, вход 4
11:00–20:00, билеты по 500 рублей


Театр


«Третий звонок, господа!»

Выходные в Москве: чем заняться 22–23 апреля

Фото: Екатерина Цветкова/Mxat.ru

В выходные в МХТ имени Чехова — премьера к юбилею народного артиста России Станислава Любшина. Спектакль основан на пьесе А. И. Куприна «На покое» об актерах, переживших свою славу. Свою одинокую жизнь и быт они, конечно же, вновь превращают в театр. Играют в субботу и в воскресенье.

МХТ имени А. П. Чехова, Камергерский пер., 3
19:00, билеты от 1 200 рублей


«Любовь по Маркесу»

Выходные в Москве: чем заняться 22–23 апреля

Mayakovsky.ru

В свое 90-летие герой подводит итоги жизни и вспоминает бурную, но абсолютно глупую молодость. На сцене много песен, танцев и женщин. Главные роли исполнили Игорь Костолевский и Ольга Прокофьева. Играют в воскресенье.

Театр Маяковского, ул. Большая Никитская, 19/13
18:00, билеты от 2 500 рублей


Вечеринки


С субботы на воскресенье в Mutabor начнется 30-часовой рейв. На пяти сценах клуба — техно и электро от отечественных и западных диджеев. Старт в 23:00, билеты по 2 тысячи рублей. А в Blanc пройдет первая весенне-летняя вечеринка во внутреннем дворе, ближе к ночи она переместится в помещение. Начало в 21:00, вход по регистрации. Часом позже Kedr Livanskiy устроит собственную вечеринку в «Поле» — артистка сыграет B2B-сет с Директором Всего. Вход свободный.


Маркеты


Выходные в Москве: чем заняться 22–23 апреля

@lambadamarket

В этот уик-энд пройдет сразу три маркета. В «Поле» — «Ламбада-маркет», на котором можно купить одежду и аксессуары отечественных дизайнеров. Начало в полдень, вход свободный. В Универмаге «Цветной» маркет с мастер-классами по плетению авосек и изготовлению букетов, диджей-сетами и закусками. Старт в 10:00, вход по регистрации. Оба маркета продлятся все выходные. А в субботу на «Хлебозаводе» можно купить одежду молодых дизайнеров, аксессуары для собак и украшения. Начало в полдень, вход по регистрации.


Мероприятия


Московский международный кинофестиваль

Выходные в Москве: чем заняться 22–23 апреля

Кадр из сериала «Спасти единственного сына»

В городе стартовал крупнейший кинофестиваль. В программе — зарубежные и отечественные премьеры, документалки, короткометражки, авторское кино и сериалы. В основном фильмы показывают в «Октябре» на Арбате, но есть и другие площадки.

В воскресенье смотрите первую серию сериала «Спасти единственного сына» с Анной Ардовой и Алексеем Серебряковым. Молодого врача-ветеринара похищают террористы из греческого отеля. Спасти его могут только бывшие любовники, приключение помогает им вновь найти общий язык друг с другом. Начало в 20:00, билеты от 400 рублей. А для тех, кто предпочитает фильмы, в этот же день вьетнамский боевик «Магнум 578». Дальнобойщик спасает похищенную дочь с помощью восточных боевых искусств и холодного оружия. Начало в 20:45, билеты от 400 рублей. Подробнее о мероприятии — здесь.


Читка пьесы Дэвида Мэмета «Олеанна»

В аудитории Музея Москвы в субботу прочитают пьесу лауреата Пулитцеровской премии Дэвида Мэмета «Олеанна». Она была написана еще в 1992 году, но перевели ее на русский только в 2012-м. Трехактная драма из провокационных диалогов-дуэлей между студенткой и преподавателем уложилась практически в час. На сцене Евгений Цыганов и Ольга Балацкая.

Аудитория Музея Москвы, Зубовский б-р, 2
19:00, билеты от 1 500 рублей


«Арт Москва»

Выходные в Москве: чем заняться 22–23 апреля

До конца выходных в Гостином дворе идет выставка-салон «Арт Москва». Старые мастера соседствуют с современными художниками, фотографии — со скульптурой, арт-объекты — с ювелиркой. На ярмарке можно увидеть работы Шишкина, Репина, Поленова и Сурикова.

Гостиный двор, ул. Ильинка, 4
12:00–21:00, билеты по 700 рублей


Лекция «Галлюциноз как основа сообщества младоконцептуалистов»

Как связаны религия, первый в стране рейв, августовский путч и «Дом 2» и при чем тут московский концептуализм, расскажет Яна Сидоркина, создательница и администратор телеграм-канала «Ты сегодня такой Пепперштейн». До лекции советуем пройтись по выставкам галереи «Граунд Солянка», тем более что их посещение входит в стоимость билета.

«Граунд Солянка», ул. Солянка, 1/2, стр. 2
19:00, билеты по 300 рублей

Фото: Группа ППСС (Павел Пепперштейн, Соня Стереостырски). Пирацкий зиккурацкий. 2022/Предоставлено Vladey

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости