Ресторанная Москва переживает сейчас не то чтобы смутное, но несколько странное время. Традиционно главные игроки индустрии разлетелись по заграницам, благодаря чему в столице открылся некоторый оперативный простор для всех остальных. В новой подборке гастрокритика The City Александра Ильина пять новых ресторанов самых разных мировых кухонь.
ул. Малая Дмитровка, 3
Cobarest.ru
Японский ресторан Coba заработал в самом начале Малой Дмитровки — в помещении, где сначала пытались готовить итальянские клeцки ньокки, а потом что-то итальянское, но более общего характера, и оба раза не получилось. Что ж, в этот раз надежды больше, поскольку старший, хоть и несколько меньшего размера, брат свежеоткрывшейся Coba уже почти два года успешно зарабатывает денюжку на Новой площади, то есть концепция живая. Да и рестораторы, супруги Анна и Никита Татаевы, эти проекты запустившие, в провалах не замечены, а, наоборот, владеют еще и симпатичной сетью «Ткемали», и рестораном Cape, и везде дела, что называется, идут. Кухню Coba возглавляет бренд-шеф Бадма Андреев. Что следует заказывать? Ну, во-первых, суши и роллы, которых здесь море бескрайнее — от хенд-роллов до «Филадельфии» и от осидзуси до сашими-роллов. Во-вторых, блюда, приготовленные на японском гриле робата, которым новое заведение как раз и отличается от дебютного. Кстати, свое название ресторан получил вовсе не в честь партийного псевдонима Сталина (как само собой приходит в голову), а в честь знаменитого японского аккордеониста Ясухиро Кобаяси. Но вы не сомневайтесь, готовят здесь более чем хорошо.
ул. Новослободская, 18
Заведение в удивительном жанре «студент-бар» открылось на Новослободской. Но на самом деле «Репетиция» — это совсем не шутка и не прибаутка, а проект Сергея Гаспарова, уже застроившего своими барами, пабами и распивочными практически все окрестности Новокузнецкой, а теперь взявшегося за Новослободскую. Однако, помимо пива и бургеров, в «Репетиции» будет много чего еще. Вот прямая цитата Гаспарова: «Миссия этого проекта — дать молодым талантам возможность реализовать свой потенциал и проявить себя, выступая перед живой аудиторией. В баре будут проводиться выступления музыкальных коллективов, юмористические и поэтические вечера, открытые микрофоны и так далее. А самые талантливые получат возможность выступления на 24 других площадках Gask Bro Group (так называется управляющая компания Гаспарова. — Прим. ред.), приглашения на фестивали и даже денежные поощрения». Короче, будет шумно. Ну и опять же, денежные поощрения.
пр-т Мира, 99
Доступное ностальгическое кафе «Океан» заработало неподалеку от метро «Алексеевская», и это третье заведение под такой вывеской. Возможно, три ресторана за два года — не самый быстрый темп развития для демократичной концепции, но не все так просто. Проект «Океан» делают те же люди, что и сеть «Джонджоли», а они-то в своем деле разбираются (по крайней мере, «Джонджоли» их стараниями уже давно превратились в часть московского ландшафта). В меню — все как прежде и даже лучше: comfort food, огромный ассортимент российской рыбы и приличный выбор рыбы импортной. Плюс к тому панорамные окна, просторная посадка и большая застекленная терраса. И тут же строится летняя веранда. Ну и еще здесь круглосуточно работает бар — коллаборация с Simple Wine.
ул. Мясницкая, 11
Ra’men
Два ресторана открылись одновременно по одному адресу, однако это совершенно разные заведения. Впрочем, любой, кто хотя бы краем глаза следит за московской ресторанной сценой, понимает, в чем тут дело. И Ra’men, и Kook — проекты братьев Левченко, Михаила и Дениса, каковые представляют собой одну из самых быстрорастущих корпораций в отрасли (и одну из самых умных и умеющих считать, добавлю от себя). В частности, до конца этого года братья Левченко планируют открыть в Москве 12 ресторанов (а еще же есть Дубай, где они тоже ищут свободные площадки). Ладно, что же открылось на Мясницкой?
Kook
В новом Ra’men огромный раздел суши (чего до сих пор старались в какой-то степени избегать), в том числе альтернативных — тако-нори, хот-дог-ролл, суши-башня, роллы без риса и прочие диковинности. А Kook практически полностью ушел в корейский стритфуд. Здесь можно наконец узнать, что такое национальные корн-доги, токпокки, грибы эноки, блинчики паджонг и бао-бургеры. Объяснять про эти заведения на словах — дело бестолковое и неблагодарное, так что лучше зайдите и посмотрите, как там яренько и кавайненько.
Читайте также
24 апреля, 2023