Optimystica Orchestra: женская версия

25 июля в Зеленом театре ВДНХ – концерт Optimystica Orchestra. Проект, придуманный лидером Tequilajazzz Евгением Федоровым, объединяет разных российских рокеров (музыкантов «Аквариума», «Ленинграда», «Сплина»), которые на вечер меняют имидж, надевают строгие костюмы и исполняют самую разную музыку от специально написанных песен до джаза и босановы. Для нынешнего концерта к группе присоединились восемь женщин. Спросили исполнительниц о выборе песен и участии в проекте.

Фото: предоставлено пресс-службой

Ирина Богушевская
певица
Не очень люблю спойлеры – может, кому-то из наших зрителей хочется сюрприза? Я это желание очень понимаю и уважаю, поэтому не раскрою, какую именно песню спою. Скажу лишь, что она чертовски милая и настроенческая. Но выбрать было сложно! Потому что мне бы хотелось спеть весь альбом Optimystica Orchestra «Соленый как солнце» и еще кусочек альбома «Все, что делает река». Я обожаю такую музыку, ритмы босановы, самбы и бегины. В моей биографии уже много лет присутствует проект, посвященный босановам Антонио Жобима и его соратников: мы с Алексеем Иващенко переводили эти солнечные песни на русский язык и множество раз исполняли с разными составами, в том числе и с симфоническим оркестром. Так что все это на сто процентов мое.

Возможность сотрудничества с Женей Федоровым – это чистое счастье. Я его горячая поклонница со времен песни группы Tequilajazzz про зимнее солнце. Сама Tequilajazzz эволюционировала в том направлении, которое мне сейчас совсем не близко, но у него есть еще и проект «Зорге», не говоря уж об «Оптимистике», и все это ужасно интересно. Женя – потрясающий музыкант, уникальный, харизматичный, способный создавать в музыке такие бесконечные миры, и что для меня очень важно, с превосходными текстами, с точным и образным русским языком. Просто послушайте, например, песню «Патруль» – и вы поймете, о чем я.

Тина Кузнецова
певица, композитор, основательница и вокалистка музыкальных проектов Zventa Sventana и My-Ti
Петь с такими культовыми исполнителями – всегда огромное удовольствие и по-настоящему творческий процесс. Это то самое волшебство, которое за короткое время может случиться лишь с опытными и большими музыкантами. К тому же у Optimystica Orchestra очень оригинальный и красивый звук из-за нестандартного инструментального состава. Для меня это чудесный повод исполнить новую для меня песню «Не целуй лед». Она необыкновенно красивая, нежная и даже интимная. Мне кажется, что это тщетное предупреждение девушке, которая уже поражена стрелой амура. Она погружает меня в настроение влюбленности.
Татьяна Зыкина
певица и автор песен
Я переслушала весь репертуар Optimystica Orchestra и нашла много песен, которые резонируют и в музыке, и в текстах. В «Пока» мне нравится гармония припева и строчки про «вдали трамвай твой наверняка» – люблю, когда несколько слов распаковывают картинку. Сразу вспоминаю остановку «улица Кирова» в Ижевске, откуда я родом, – и перед глазами выползающие из неизвестности рельсы, и ты полчаса напряженно всматриваешься, не дрожит ли провод над ними, не сотрясает ли их твой трамвай, которого еще нет, но ты всей душой его призываешь. И он всегда приходит.

Концерт и выбранная песня оживляют несколько важных для меня ностальгических моментов, к которым приятно прикоснуться. Название «8 женщин» относит в 2001-й, мне 20 лет, я смотрю премьеру одноименного фильма в провинциальном кинотеатре, на прожженном сигаретами деревянном кресле на заднем ряду – и купаюсь в роскоши происходящего на экране: потрясающие Фанни Ардан и Катрин Денев, красные с золотом буржуазные гостиные, мундштуки с сигаретами в тонких пальцах, этот их момент на ковре... Вся канва фильма – яркий контраст тому, что у меня тогда происходило в реальности. Сейчас Optimystica Orchestra играет такую же интеллигентную, тонкую музыку, как это кино. Я счастлива выступить на сцене с прекрасными музыкантами и исполнить эту песню. Совокупность всех обстоятельств для меня как билетик в юность.

Татьяна Шаманина
солистка Guru Groove Foundation
Когда мы выбирали песни, мне показалось, что именно «Мафия» больше всего подходит мне по темпераменту! Мы с Женей выбрали ее не сговариваясь. Просто встретились случайно на бекстейдже одного фестиваля. Я говорю: «Давай Мафию». А он: «Я так и думал, что ты выберешь именно ее!» Optimystica Orchestra – легендарный проект, и для меня счастье к нему прикоснуться. В этом концерте участвует много моих подруг, творчество которых я также люблю и уважаю, и мне очень приятно оказаться в этой «тусовке». Это яркая и интересная творческая коллаборация. Я никогда не транслирую со сцены никаких манифестов – для меня важно петь о любви. Позитив и добро – то, что я стараюсь нести миру своей музыкой; уверена, именно это мы и сделаем на предстоящем концерте.

23 июля