6 новых мультфильмов, которые вы наверняка не видели, а зря

6 новых мультфильмов, которые вы наверняка не видели, а зря

Наверняка вы и ваши дети уже засмотрели до дыр всевозможную анимационную классику, которая добиралась до России — в кинотеатрах или в Сети, не столь важно. И теперь неизбежно задаетесь вопросом: что еще посмотреть и показать ребенку? Кинокритик Иван Афанасьев собрал шесть свежих мультфильмов (в том числе один фильм, но с большим количеством анимационных вставок), которые вы могли пропустить. Среди них — экранизации европейской классики детской литературы, а также смелые интерпретации популярных сюжетов из других книг.

«Три разбойника и лев» (2022)

Кинотеатры, с 25 мая

Global Film

В маленьком городке Кардамоне все всегда было тихо и спокойно, пока не появились те, кто нарушает этот спокойный распорядок, — тройка грабителей Каспер, Джаспер и Джонатан. Они живут за пределами города и время от времени выбираются из дома, чтобы прикарманить то, что им по вкусу. Есть, правда, нюанс: вместе с ними живет… самый настоящий лев, который вечно мешает их планам. Они решают нанять домработницу, чтобы та присмотрела за животным. Но неожиданно ответственная женщина начинает «строить» самих бандитов.

Милейшая экранизация книги норвежского писателя Торбьорна Эгнера, важнейшего автора детской литературы в Скандинавии. Книга (в оригинале — «Люди и разбойники из Кардамона») настолько популярна, что в Норвегии есть даже целый парк в честь этого произведения.


«Марсель, ракушка в ботинках» (2021)

В Сети

A24

Знакомьтесь, это Марсель — и да, он и впрямь говорящая ракушка с милой улыбкой, озорным глазиком и в модных ботиночках. Марсель живет вместе с бабушкой и недавно поселившимся в их доме документалистом Дином, пережившим развод. Знакомство с сообразительной раковиной является материалом для создания документального фильма — так Марсель очень быстро становится настоящим феноменом в интернете. Правда, больше всего он хочет не популярности, а найти своих родных, пропавших во время переезда предыдущих хозяев.

Номинально это не совсем мультфильм, а, скорее, фильм с элементами анимации, однако именно в них вся фишка. Ракушку Марселя анимировали вручную, и благодаря этому он действительно выглядит как живой. Мастерство постановщика Дина Флейшера-Кэмпа, сыгравшего и роль документалиста, признал Disney, позвав того режиссировать кино по их мультфильму «Лило и Стич».


«Изумительный Морис» (2022)

«Кинопоиск», Okko, KION, «Иви», Wink

Кинокомпания «Вольга»

В Плоском мире, в знаменитом Незримом университете, местные крысы обожрались каких-то особых ингредиентов и научились разговаривать. Их вожаком стал сообразительный (и тоже говорящий) кот Морис, вместе с флейтистом Китом водя своих маленьких друзей по городам и имитируя в них нашествие грызунов, от которого мастерски всех спасает музыкант. Однажды они попадают в загадочный Дрянь-Блинцбург, где явно что-то не так: нет ни еды, ни крыс, зато есть те, кто на них охотится.

Образцовая экранизация знаменитого романа Терри Пратчетта, столь же ироничная, как и первоисточник. Сделали, кстати, те же люди, что отвечали за перенос других его знаковых романов — речь про «Стражу» и «Благие знамения». Здесь полно постмодернистского юмора, который оценят взрослые. Одновременно это уморительный мультфильм для всей семьи, поэтому дети в некоторых местах будут совершенно искренне хохотать.


«Маленький Николя» (2022)

«Кинопоиск», Okko, KION, «Иви», Wink

Кинокомпания «Вольга»

Писатель Рене Госинни и художник Жан-Жак Семпе — двое верных друзей, которым приходится пройти через многочисленные невзгоды: нищету, Вторую мировую, безработицу в послевоенном обществе. Однажды они придумывают комикс про мальчика Николя, который впервые идет в школу, впервые влюбляется в соседскую девочку, впервые лишается десерта после обеда из-за того, что та самая девочка случайно запульнула мячом в окно в его доме, а Николя все взял на себя… Этот забавный персонаж становится для них буквально всем.

Трогательный, почти биографический мультфильм (собственно, Госинни и Семпе — настоящие авторы комиксов про малыша Николя), выполненный в стилистике акварельного рисунка и регулярно разрушающий рамки между жизнью и нарисованным. Взрослые увидят здоровую рефлексию о роли творчества в жизни, а дети насладятся намеренно наивным и очень добрым мультфильмом.


«Моя фея-проказница» (2022)

«Кинопоиск», Okko, «Иви», Wink

Атмосфера Кино

Начинающая зубная фея Виолетта всю жизнь мечтала доставлять детям подарки под подушку, как и положено ее призванию. В какой-то момент она проваливает волшебный экзамен, и у нее не остается другого выхода, кроме как тайно проникнуть в мир людей. Там она знакомится с 12-летней девочкой по имени Макси, которая недавно переехала в новый дом и испытывает схожие проблемы ассимиляции. Однако позже выясняется, что нахождение Виолетты в человеческом мире опасно для нее. К счастью, новая подруга решает помочь маленькой волшебнице вернуться в свой мир.

Оригинальный мультфильм из Германии, который мимолетом поднимает еще и тему экологии: злобный застройщик планирует уничтожить оранжерею, где находится дерево, с помощью которого фея сможет добраться до дома. Две симпатичные главные героини, легкий юмор и общая пиксаровская атмосфера понравятся тем, кто любит мультфильмы вроде «Головоломки» и «Вперед».


«Икар» (2022)

«Кинопоиск», Okko, KION, «Иви», Premier

Кинокомпания «Парадиз»

Живущий на Крите Икар узнает, что его отец, архитектор Дедал, прячет в шикарных покоях своего дворца Астерия — незаконнорожденного брата мальчика, существа с телом человека, но головой быка. Они быстро находят общий язык, но их разлучают, заключив подросшего человекобыка в лабиринт и уверяя всех, что он опасен. Когда в тайное обиталище Астерия приходит принц Персей, чтобы убить чудовище, Икар отправляется на спасение друга.

Крайне вольная интерпретация почти всех известных греческих мифов, «Икар» предлагает свою, неожиданную трактовку истории о Минотавре. Нужно сразу сказать, что этот мультфильм стоит смотреть детям повзрослее (хотя бы средней школы) и желательно в компании родителей, чтобы потом обсудить увиденное. Несмотря на красивую рисовку и общую внешнюю жизнерадостность, финал в мультфильме не самый веселый — его знают все те, кто не прогуливал уроки литературы в школе.

Фото: «Икар»/Paradisegroup.ru

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

25 мая, 2023