Опера по мотивам твиттера марсохода NASA и еще четыре спектакля Архстояния
На фестивале ландшафтных объектов Архстояние – он проходит в Никола-Ленивце с 26 по 28 июля – презентуют не только новые объекты, но и пять опер. Все они написаны молодыми композиторами, режиссерами и драматургами в Лаборатории «КоOPERAция». Поговорили с композиторами о каждой из них.
Перед авторами опер, так же, как и перед авторами арт-объектов, стояла задача вписать произведения в окружающий ландшафт. В итоге здесь не будет ни сцены, ни зрительного зала: декорациями станут уже существующие арт-объекты, деревья и поляны. Да и спектакли, положа руку на сердце, сложно назвать операми в традиционном понимании: все они построены на стыке современной музыки, театра, перформанса, танца и даже 3D-проекции.
«Curiosity»
Опера вдохновлена Twitter-аккаунтом марсохода космического агентства NASA. Основой для партитур стал язык программирования, многократно усиленный до объемного звучания.
«feux follet|блуждающие огни»
Опера соединяет водные ландшафты парка Никола-Ленивец, поверья о воде и человеческое желание все время смотреть в прошлое. А также обращается к мифу об Орфее и Эвридике и славянским преданиям о блуждающих огнях – существах, сбивающих с пути.
«WWW» World Wooden Web
Работа состоит из двух частей: оперы растений и спектакля «О растениях». Первая идет от восхода до заката: получая либретто, сгенерированное на месте из сигналов растений, гости смогут воссоединиться с природными биоритмами в «зеленом театре». Во второй части специальные датчики интерпретируют полученные данные от кустов, деревьев и травы, чтобы запустить art/science эксперимент, где не понятно, мы следим за растениями или они за нами.
«Imprints|Отпечатки»
В основе сюжета – история девушки, которая обнаруживает в архивах ГУЛАГа информацию о том, что ее дедушка был надзирателем. Это в корне меняет ее жизнь, помогая исследовать внутренние барьеры и найти себя через проработку памяти.
«TEO/Teo/THEO»
Человечество в своем стремлении найти высшую силу не сильно изменилось за минувшие тысячелетия. Меняются лишь технологии и средства. Представьте себе бота–компьютерного проповедника, которому человек доверяет свою духовную жизнь, бота–компьютерного начальника, которому он отдает контроль над своей социальной жизнью, и бота–компьютерного возлюбленного, получающего власть над сердцем. Человек взаимодействует с искусственным интеллектом, и алгоритм учится у людей.
26–28 июля
Подробная программа – на сайте
Билеты: от 4 000 рублей (без парковки и проживания)
25 июля 2019