Моя Москва: архитектор Валерий Лизунов

Моя Москва: архитектор Валерий Лизунов

В рубрике «Моя Москва» узнали у основателя архитектурного бюро Валерия Лизунова (за его плечами дизайн ресторанов White Rabbit, Zodiac и десяток других), где в городе тусуется самый интересный народ и почему москвичи напоминают кролика из «Алисы в Стране чудес».

За что получен последний штраф?
За превышение скорости. Я, можно сказать, воплощение той самой поговорки про русских, которые не мыслят себя без быстрой езды. Для меня кататься по городу с ветерком — огромное удовольствие. А за удовольствие приходится платить.

Любимая станция московского метро?
«Маяковская». Там впечатляющие мозаичные панно по эскизам Дейнеки. Наверное, это самая красивая станция в московском метро. По крайней мере, мне как архитектору так кажется.

Лучшие спорт и спа в Москве?
Лучший спорт, конечно, в «Лужниках», там есть все для любителей активного образа жизни. А если хочется качественного спа, выбираю The Carlton.

Лучший кофе в городе?
Flip у метро «Спортивная», часто там бываю. Еще Camera Obscura на Черемушкинском рынке — там самый вкусный кофе и очень стильный корнер, можно приятно провести время.

Лучшее место для завтрака, обеда и ужина?
Завтракать предпочитаю дома, но если приходится выбирать из городских заведений, то это «Кофемания» на Комсомольском проспекте.

Для обеда очень рекомендую Усачевский рынок — хороший ассортимент, есть из чего выбрать, вдобавок приятная атмосфера.

А если хочется поужинать вкусно и с роскошным видом на «Москва-Сити», имеет смысл сходить в ресторан Ivanka.

На сколько допустимо опаздывать в Москве?
Москва — город непредсказуемый, поэтому, думаю, тут опаздывать допустимо. По крайней мере, всегда есть оправдание: застрял в пробке. При этом я терпеть не могу, когда другие люди опаздывают. А вот сам, каюсь, делаю это частенько.

Как вы коротаете время в пробках?
Отвечаю на накопившиеся сообщения в телефоне. Пробка — единственная возможность спокойно этим заняться, в других местах совершенно некогда — работа, встречи, семья. Так что, если хотите мне что-то сказать, лучше звоните. СМС могу увидеть, только когда в следующий раз застряну в пробке.

Самое нелюбимое место в Москве?
Отделение полиции. Не то чтобы я там часто бывал, но случалось, и повторять не хочется. А если говорить про городские районы, то, наверное, Бутово. Тамошние дома почему-то напоминают Советский Союз — очень все однообразное, взгляду не за что зацепиться.

Московское здание, навевающее на вас тоску?
Какого-то одного определенного здания нет. Тоску навевают сооружения, построенные в постперестроечный период — 1990-х — начале 2000-х. Эта зеркальная, стеклянная архитектура раздражает — безвкусная, неприятная какая-то. Ни красоты, ни какой-то концептуальности — ничего нет. И это бесит.

Чего не хватает москвичам?
Времени. И какой-то основательности, которая присуща сибирским городам и вообще глубинке. Все делается быстро, не важно, с каким результатом, главное — здесь и сейчас, что-то сделали, побежали дальше. Горожане мне напоминают кролика из «Алисы в Стране чудес» — постоянно суетятся, все время куда-то бегут и опаздывают. Если москвич попадает в другой город, его всегда можно узнать по этой вот суетливости. Как будто он живет в ускоренной съемке.

Если не Москва, то…
Нью-Йорк. Очень нравится его динамика, ритм и мощная энергетика. Они в этом смысле похожи с Москвой по внутреннему энергетическому посылу. А еще у Нью-Йорка есть важное свойство: он безразличен к человеку, которому не нужно внимание здесь и сейчас. А если возникает необходимость в каком-то участии, отвечает взаимностью.

В какой точке Москвы вас можно встретить в пятницу вечером?
В Хамовниках или в Замоскворечье, на Пятницкой. Там находятся наши заведения — «Квартира с видом», Усачевский рынок, люблю там бывать.

Три главные точки, куда вы непременно поведете туриста?
Если хочется показать внутренний мир современной Москвы, чтобы человек прочувствовал ее энергетику, то поведу на Пятницкую, в Хамовники и на Патриаршие пруды. Это самые тусовочные места, там находятся мои любимые рестораны.

А если турист захочет культурно обогатиться, то пойдем в Пушкинский музей, Новодевичий монастырь и, конечно, в Кремль. В Новодевичьем очень крутая архитектура, отличная парковая зона — как по мне, так это просто очень приятное место. В Пушкинском музее одно из лучших собраний предметов искусства. А Кремль — просто потому, что это визитная карточка Москвы. Было бы странно приехать в столицу и не побывать там.

Как часто вам хочется убежать из города?
Честно говоря, вообще не хочется. Меня здесь все устраивает — ритм, философия жизни, архитектура и прочее. Я здесь чувствую себя дома. А из уютного дома разве захочется убегать?

В каком месте вы гарантированно встречаете кучу знакомых?
На Никитской, на Фрунзенской и в Хамовниках. Здесь располагаются классные рестораны, к дизайну многих из них наше бюро приложило руку — и без ложной скромности надо сказать, что получилось здорово. Теперь это места притяжения того самого интересного народа.

В какой локации у вас в последний раз было классное свидание?
В Хамовниках. Это одно из моих любимых мест в Москве. С этим районом вообще много всего связано в моей жизни, и в личной в том числе. Там очень доброжелательная, домашняя атмосфера, люди здороваются друг с другом, как будто в деревне находишься. Тут одновременно и старая Москва, и современный европейский город, и уголки голландской архитектуры. Ухоженные парки, чистые тротуары и дворы. В общем, лучшее место для свидания, рекомендую.

Самое лучшее в Москве?
Москва у меня ассоциируется с рок-н-роллом. Здесь постоянно что-то происходит: жизнь кипит, бешеная энергетика у города. Тут все лучшее — и люди, и рестораны, и архитектура. Сложно выделить что-то одно.

Самое худшее в Москве?
Для меня нет такого. Даже Бутово с его «совковыми» домами мило моему сердцу. Да и знаменитые московские пробки, как мы уже выяснили выше, могут быть на пользу — и как оправдание для опоздания, и как время, когда можно сделать накопившиеся дела.

Есть ли места/районы в Москве, где вы еще ни разу не были?
Наверное, есть, но я затрудняюсь сказать, какие именно. Старую Москву я знаю очень хорошо, в новых районах тоже приходится бывать иногда. Наверное, где-то еще не был, потому что город постоянно расширяется, прирастает новыми территориями. Но наверняка скоро наверстаю.

Куда вы ни за что не пойдете?
Долго думал над этим вопросом, но, похоже, нет такого места в Москве, куда бы я категорически не хотел идти.

Ваше счастливое место в Москве?
Сейчас, наверное, удивлю, но, несмотря на то что только что признавался в любви Хамовникам, моим самым счастливым местом в Москве назову, пожалуй, Сокольники. Там прошло мое студенчество, приятное было время. Много воспоминаний связано с этими местами, и в основном все они счастливые.

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

Новости