Наталья Каневская – художник по костюмам в 35 российских картинах, среди которых популярный фильм «Чебурашка», все эпизоды «Последнего богатыря» и нашумевший проект Константина Богомолова «Содержанки». Поговорили с ней об истории костюмов, редкую сумку Dior и платье за полтора миллиона.
В конце фильма героиня Елены Яковлевой выходила в образе Шапокляк. Создавался он, естественно, командой с режиссером, художником и оператором. У нас была очень жесткая гамма из 4 цветов: бирюзовый, желтый, бордовый и коричневый – это было решение художников. Хотя бирюзовый цвет в мультике не совсем бирюзовый – скорее все оттенки зеленого: от самого крокодила до светлых пастельных тонов. И именно этот оттенок достался Шапокляк.
Кадр из фильма «Чебурашка»/START
Уже внутри этих данных цветов мы стали импровизировать. И сразу же примеряли оттенки на Лену Яковлеву. У нас было 3 рейла с желтыми, с бирюзово-зелеными и с бордовыми костюмами. И как только мы начали мерить желтые, то сразу стало понятно, что ей это цвет категорически не идет. Бордовый, в принципе был неплох, но мы знали, что такого цвета будет пиджак у Гены, поэтому эти цвета надо было как-то развести. В итоге остались только бирюзовые оттенки. И дальше внутри этой палитры цвета я как художник, уже могла импровизировать. И это очень классно: тебя загоняют в рамки, внутри которых дальше получается очень много всего интересного.
Я уверена, что зритель почувствовал, что фильм снят в определенной цветовой палитре, и это очень красивые цвета. Решение о них возможно рождается как у художника, который рисует картину, и уже, наверняка, как-то заранее решает, в каких цветах будет эта картина. А потом уже внутри этой гаммы он начинает работать, творить и импровизировать. Но какое-то начальное решение должно быть.
Каждый проект это новая история, новая жизнь. И к каждой ты подходишь по-разному. «Монастырь» для меня вообще был совершенно новый мир всех этих облачений священников – его я изучала с нуля, об этом совершенно ничего не знала. Наши продюсеры сказали: «Да ничего сложного, подумаешь, но они же все в черном. Просто что-то черное и в пол».
А там есть службы, где облачения разноцветные и ты начинаешь все изучать и во все погружаешься. Это огромная система. Для каждого праздника определенные цвета. Причем система такая, что верующие люди ее понимают и считывают – ошибиться нельзя.
Когда идет служба во время Пасхи, то облачения красные, а в какой-то момент они меняются на белые. До этого Великий пост и облачения уже черные или фиолетовые. А наша история начинается за пару недель до Пасхи. И там был еще один праздник, где все должны были быть в голубом.
В проекте «Содержанки», конечно, нужно было разбираться в современных трендах. И, честно говоря, мне пришлось изучать весь этот мир. Потому что это определенный мир московской гламурной культуры, в который я, как киношник, не была погружена на все 100%. В первом сезоне Константин богомолов мне поставил задачу, чтобы героиня Алиса шла с уроков пилатеса или йоги (чем-то она там занимается) с сумкой Dior, которая только-только появилась, и ее еще нигде в Москве нет, даже в шоуруме. В итоге искали по друзьям, по знакомым. Ну, конечно же, нашли.
Приходилось по-разному выкручиваться, и все, продюсеры и актрисы приносили вещи из дома – очень много было оригиналов, которые принадлежали людям. А со 2 сезона, образы героинь уже разбирались на молекулы и все рассматривали, в чем они, в каких брендах, и вообще придавали этому еще больше значения, чем мы сами, когда снимали.
Кадр из сериала «Содержанки»/START
Конечно, со 2 сезона стало намного легче и все шоурумы тогда для нас открылись. Но это такая же бартерная система, как для журналов или красных дорожек, поэтому в кино она редко используется – есть специфика. Одна и та же сцена может сниматься в течение месяца в разных объектах. Если героиня с сумочкой Dior в вечернем платье прошлась по красной дорожке, то в обычной жизни она прошлась и через 2 часа вернулась домой. А у нас же она может пройтись, потом куда-то поехать в машине и все это будет сниматься аж через неделю. У нас были такие сцены, когда героиня Марины Зудиной была сначала на вечеринке, а потом приезжала к своему любовнику и обнаруживала, что он мертвый сидит в ванной. Выкупить эти все вещи было невозможно, поэтому шоурумы просто шли нам навстречу или бронировали все сумки на съемочные даты.
В «Содержанках» у нас было платье от Oscar de la Renta, в котором в заставке ходит Софья Эрнст. Оно стоило, по моему, около 1 500 000 рублей – при том, что это вроде уже с пятидесятипроцентной скидкой. И это за 2 часа, во время которых Соня в нем снималась. Это были самые страшные 2 часа в моей жизни! Она боялась меньше, чем мы с ассистентками. Мы тогда стояли там, и просто смотрели за каблуками и каждым движением руки, чтобы ни одна блесточка с платья не упала. Потом эта сцена оказалась одной из самых цитируемых, так что, видимо, платье было очень органично и подошло атмосфере.
А потом у нас были настоящие бриллианты, потому что мы сотрудничали с Mercury и все украшения наших героинь, стоили какие-то бешеные миллионы. Продюсеры подписывали это, закрывая глаза, потому что, когда они видели сумму, то их бросало в пот, и они уже хотели отменить все съемки. Опять же это не красная дорожка и не фестиваль, где все на виду. Это двенадцатичасовой рабочий день, где актрисы уходят к себе вагончик.
Не знаю, проверяли ли вообще, как настоящие бриллианты смотрятся в кадре. Я видела обратную ситуацию, когда актрисы, надели настоящие бриллианты и начинали себя чувствовать настоящими героинями. И вот насколько не говорили, что это просто камушки и тоже самое можно купить – все равно, когда на них надеты настоящие украшения и бренды, когда они понимают, что все взаправду в этих же настоящих ресторанах, дорогих нарядах и с настоящими сумками они играют Содержанок, у них меняется и походка, и стиль речи.
Ужас в том, что в скальпелях понимают только врачи, в гитарах только музыканты, а в одежде думают, что понимают все. Поэтому даже на съемочной площадке, когда только начинаешь снимать что-нибудь про девяностые или восьмидесятые, тут же все вспоминают, неважно, жили они в это время не жили, что вот моя бабушка так не одевалась или вот у меня на фотографии дедушки е было таких галстуков в это время. Не важно, что ты готовилась 3 месяца, собирала документацию, пересмотрела кучу фильмов. Обязательно всем есть, что сказать.
На моем первом проекте в Москве – сериале «Фотограф» – мы придумали, что у мамы, главного героя всегда будет брошь в виде цветка. Она такая элегантная, модная и экстравагантная дама, которая всегда ходит в пиджаках. Актриса Алла Будницкая как раз играла маму главного героя, и вот ей мы и придумали такой образ. Сам сериал очень долго не выходил, несколько лет – я уже и забыла про него. И вдруг он вышел, я радостно стала смотреть и в первой же серии вижу, что героиня стоит, ждет своего сына и у нее цветок с правой стороны, а потом садится в машину и цветок уже с левой.
Я очень часто замечаю какие-то неправильные поставленные временные рамки. Снимаются, например, восьмидесятые годы, а на людях почему-то рубашки семидесятых с острыми длинными воротниками.
Не знаю, почему это происходит. Бывает, что это какое-то общее решение, в стиле «а давайте мы все немного сдвинем по времени». А бывает такое, что просто расширяются рамки. Но бывает, к сожалению, и так, что вообще не хватает времени подготовиться и просто собираются какие-то исторические костюмы.
Потом все костюмы остаются в истории и изучаются годами. В этом прелесть, кино, что оно все остается. Потому что театральные костюмы, может быть, и шьются надолго и спектакли играются по 20 лет, но все равно мы не знаем, как выглядели те самые спектакли Станиславского. Только по некоторым фотографиям и каким-то черно-белым записям. Мы видим только тот театр, который существует в наше время. А вот кино шьется на один раз, зато остается на века.
Исторические костюмы, естественно, те, которые не шились сразу, берутся на прокат или находятся на блошиных рынках. Мы вообще всегда любим костюмы с историей, такие, пожившие, которые не нужно старить самим.
Кадр из фильма «Чебурашка»/START
У нас в «Чебурашке» у Гены, такой комбинезон поживший, который должен выглядеть так, как будто ему уже 20 лет. И у него пиджак, который как бы остался из прошлой жизни семидесятых. У нас был каскадер, актер и дублеры. Было сшито 3 сета одинаковых костюмов, и дальше мы с моими ассистентами должны были их не просто состарить, а состарить одинаково, чтобы все протертости были в одних и тех же местах, чтобы все пуговички, затемнены на каждом комбинезоне одинаково. Такая была приятная работа, творческая.
Да, ну были такие ситуации. В русском кино часто актеры приходят какие-то уже изначально напуганные. Боятся, что их испортят. У меня была такая история. С подругой Олей Сутуловой мы познакомились на Содержанках. Ей очень нравился образ, но она боялась, что сейчас все изменится, разрушится. Она пришла нервная, стала перебирать вещи, которые я ей принесла, и сказала, что это все не то – Алиса совсем другая и она все это не наденет. А мне как раз казалось, что мы сейчас так хорошо должны с ней сработаться. А она сказала: «Оля, подождите, давайте сядем просто спокойно поговорим, потому что, если вы сейчас будете нервничать, я начну тоже нервничать и точно все испортится». Остановилась, так посмотрела на меня, увидела человека, а не только костюмы какого-то незнакомого художника, выдохнула, и дальше действительно придумался персонаж Алисы, который просто стал одним из самых любимых, который все повторяют и бесконечно цитируют.
Но бывают и другие истории. В «Чебурашке» пришел Сергей Гармаш и мы стали мерить на него шляпы для Гены. Были какие-то варианты шляп, и вдруг он говорит: «Я хочу, чтобы она была маленькая, с узенькими полями, чтобы чуть-чуть назад сидела». Ну такая шляпка, как он себе представлял. И после того, как мы перемерили миллион обычных шляп, мы действительно ему сшили ту, которую он хотел. Я видела, что она ему помогает, и он каждый раз перед кадром ее поправляет, надевает, как ему нравится – играет с ней. То есть шляпа для него как-то вот соединилась с персонажем. И почему бы тут не пойти актеру навстречу.
Я думаю, что мне не грозит потеря работы, потому что в фильмах тоже всех рисуют, перерисовывают. Но следующему поколению художников уже есть чего опасаться, потому что искусственный интеллект, как мы уже видим создает целые коллекции. Это становится все дешевле и уже не нужны никакие примерки. Но мне кажется, что в первую очередь опасаться искусственного интеллекта надо актерам, потому что скоро персонажей будут рисовать целиком уже в костюме и с эмоциями. А мы будем сидеть дома и смотреть на все, что придумал искусственный интеллект.
25 июня, 2023