Что нужно знать о фильме Карена Шахназарова «Курьер»? 7 интересных фактов

Что нужно знать о фильме Карена Шахназарова «Курьер»? 7 интересных фактов

30 июня «Сити» вместе с Okko устраивает в открытом кинотеатре на ВДНХ показ фильма Карена Шахназарова «Курьер». Регистрация на сеанс открыта по ссылке. Предлагаем узнать больше о картине перед просмотром — собрали семь необычных фактов о нем.

Шахназаров не планировал снимать «Курьера»

Фильм основан на одноименной повести Карена Шахназарова 1982 года. Изначально ее напечатали в популярном молодежном журнале «Юность», а автор не планировал экранизацию. Позже ему начали приходить пачки писем от восторженных поклонников. Одним из них оказался молодой режиссер Андрей Эшпай, который попросил у Шахназарова разрешение на экранизацию. Автор ему не отказал, а вот на киностудии имени Горького идею не оценили. Зато позже самому Шахназарову предложили снять фильм по собственному сочинению.


На главную роль взяли непрофессионального актера

Что нужно знать о фильме Карена Шахназарова «Курьер»? 7 интересных фактов

Пробы на роль главного героя затягивались, и Шахназаров уже подумывал все бросить. Утвержденная на роль Кати Анастасия Немоляева попала в фильм случайно — она помогала проводить пробы, но режиссер решил, что девушка отлично подходит для сюжета.

Позже Немоляева привела на площадку своего бывшего одноклассника. Федор Дунаевский не был профессиональным актером, поэтому никто не хотел утверждать его на роль. Но он так понравился Шахназарову, что пришлось взять юношу под честное слово режиссера.


Главная героиня носила наряд жены Шахназарова

На съемках начались сложности из-за отсутствия костюмов для главных героев — во время перестройки бюджет фильма был невелик. Так что исполнительница роли модницы Кати актриса Анастасия Немоляева одолжила красно-черный наряд для свидания с Иваном у жены Шахназарова. А коричневый свитер для прогулки у здания МГУ из Франции привезла знакомая отца актрисы.


«Курьер» стал первым фильмом, в котором показали брейк-данс

В то время мода на это танцевальное направление только зарождалась, так что зрители очень полюбили финальную цену с брейк-дансом. Для массовки собрали шпану со дворов. Научить их танцу было непросто, ведь они то и дело бегали с кем-то драться — ситуацию спасали гримеры, которые скрывали ссадины.


Некоторые сцены в фильме изначально не были запланированы

Федор Дунаевский часто играл на гитаре в перерыве, Шахназаров заметил это и включил в сценарий. Так появился знаменитый эпизод, когда Иван исполняет песню «Земля в иллюминаторе», а его мама (ее сыграла Инна Чурикова) подпевает ему.


Дунаевский и Немоляева отлично ладили

Что нужно знать о фильме Карена Шахназарова «Курьер»? 7 интересных фактов

Хотя Дунаевский и Немоляева попали в актерский состав случайно и не были профессиональными актерами, им удалось сработаться. Многие говорили, что между ними возникла химия, так что герои отлично смотрелись в кадре и хорошо ладили. Например, знаменитую сцену с фортепиано сняли с первого дубля.


Фильм Шахназарова оценил сам Роберт Де Ниро

Голливудская звезда был членом жюри на Московском международном кинофестивале и отметил игру Дунаевского. Де Ниро даже хотел дать ему вторую статуэтку за лучшую мужскую роль, но другие голосовавшие не оценили эту идею. Фильм был успешен и в прокате: за первый год его посмотрели более 50 миллионов человек.

Фото: Mosfilm.ru/

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться