«В идеале хочется свой музей»: интервью с коллекционером кукол Барби Ангелиной Лев

Пока все говорят о новом фильме «Барби» с Марго Робби, мы решили пообщаться с коллекционером кукол Ангелиной Лев и узнать, зачем ей пять сотен кукол, почему она вообще начала коллекционировать Барби и сколько стоит самый дорогой экземпляр в ее коллекции.

Зачем вы начали коллекционировать кукол Барби?

Изначально детский незакрытый гештальт. Хотелось тех Барби, которые раньше были в дефиците. В Москве была всего пара магазинов, где их покупали, но какие-то очень редкие привозили только персонально из-за границы. Например, у моей подруги были редкие куклы из Австрии, которых даже в знаменитом магазине на метро «Алексеевская» тогда было не найти.

В 2019 году, после рождения дочери, я купила Барби «Наталья Водянова». Потом приобрела еще одну из современной игровой серии, мне было интересно сравнить их с куклами из 1990-х. Искала на маркетплейсе куклу из детства и купила сразу несколько штук. Из дорогих коллекций тогда ничего не брала, я в них не разбиралась.

Моя подруга-психотерапевт говорит, что я начала собирать кукол из-за вот этой нехватки в детстве. Потому что у кого-то их было шесть, а у меня всего две. Но даже сейчас могу сказать, что они появляются у меня по инерции — этот процесс сложно остановить. Со временем стала выбирать кукол тщательнее — покупаю только особенно ценных.

Сколько всего Барби в коллекции?

Больше 500 штук. Я уже даже и считать перестала. С учетом того, что дома лежит еще около 50 нераспакованных, сейчас стараюсь покупать реже — раньше по пять-шесть в месяц, а теперь по одной-две. Это связано со сложностями поставок и ростом цен — сейчас выходит больше 100 долларов за коллекционную куклу.

Какие есть Барби в коллекции?

Из старых — Island Fun Barbie 1987 года. А самая дорогая в моей коллекции — Barbie Totally Hair Whitney Ultra Yair.

Island Fun Barbie 1987 г.

Barbie Totally Hair

Среди любимиц — Барби «Тайна трех слезинок» (Secret of the Three Teardrops Barbie Doll). Она такая изящная, похожа на фаворитку какого-нибудь короля. У нее пышное платье, пучок, родинка на щеке, светлые глаза. И недавно ко мне приехала красавица из серии Empress Emerald. Очень давно ее хотела. Она в зеленом платье с драгоценными камнями — такая императрица изумрудов.

Барби «Тайна трех слезинок»

Midnight Gala Barbie

Из классических Барби — Midnight Gala Barbie 1995 года. Она в черном платье, с длинным хвостом. Как-то зацепила меня своей строгостью. Есть еще Кристи Holiday Barbie 1992 года. На ней пышное серебряное платье.

Какой Барби нет у вас в коллекции, но вы хотите ее приобрести?

Хочу Bob Mackie Madame du Barbie. У нее шикарное платье — настоящая императрица. Ее можно купить за 20 тысяч рублей у коллекционеров. Было бы хорошо приобрести Barbie Venetian Opulence и Barbie Neptun Fantasy. Королева моря сейчас стоит 50–55 тысяч рублей.

Еще очень бы хотела Барби, вышедшую к новому фильму Греты Гервиг «Барби». Эта кукла с лицом Марго Робби. Она одета в твидовый голубой костюм и шляпку. Уже заказала ее на волне интереса к фильму.

Какие дальнейшие планы на коллекцию?

Что-то буду продавать, много лишнего. Буду прореживать игровые серии кукол в пользу коллекционных. Потом планирую перерисовывать лица Барби, подбирать им другую одежду — делать уникальные образы на продажу.

Конечно, в идеале хочется свой музей, чтобы была постоянная экспозиция. Но туда бы я поместила не только Барби, но и других кукол тоже. Это было бы интересно и детям, и взрослым.

20 июля, 2023