Куратор EverArt Weekend – о фестивале-бродилке и арте на улицах города

С 9 по 11 августа в Москве пройдет первый фестиваль современного искусства EverArt Weekend. Попросили куратора Люси Виноград рассказать о формате бродилки и самых интересных событиях.

Куратор EverArt Weekend – о фестивале-бродилке и арте на улицах города

Люси Виноград. Фото: личный архив

О формате фестиваля-бродилки

Основное отличие фестиваля EverArt Weekend от других мероприятий – это формат бродилки. Идею я привезла из Лондона, где уже давно проходит Mayfair Art Weekend в центральном районе. Но там цель – привлечь больше туристов в галереи, у нас же – «подсветить» арт-сцену для жителей столицы. Ведь многие москвичи даже не догадываются, что у нас так много мест интеллектуального досуга. Фестиваль-бродилка был придуман для создания более неформальной атмосферы в процессе погружения в мир современного искусства. И я очень благодарна всем галеристам, художникам и креаторам, которые нас поддержали.

Мы не собираем всех художников и галеристов в одном месте, а приглашаем зрителей туда, где искусство обитает: в галереи и выставочные залы. Также мы позаботились о том, чтобы арт появился на улицах – скульптуры будут в «Аптекарском огороде» и парке «Зарядье», мурал (монументальный стрит-арт. – Прим. ред.) – на Тульской, мастер-классы по живописи – в Воронцовском парке. Мы хотим, чтобы искусство стало понятнее и ближе к народу. Мы надеемся, что подобный концепт откроет современное искусство как вид досуга и поле для общения, расширит текущую аудиторию и, возможно, даже вдохновит наших гостей стать коллекционерами. Чтобы на шопинг стали ходить не только в магазины, но и в галереи – как в Лондоне или Нью-Йорке. А если не на шопинг, то просто поглазеть.


О теме фестиваля – грамотная утилизация и осознанное потребление

Нас волнует эта тема – хотим, чтобы наш город стал более экологичным, и арт нам в помощь. В современном мире проблема возобновления, повторного использования, грамотной утилизации и осмысленного потребления стоит очень остро. Наша задача – привлечь внимание общества к проблеме экологии через призму современного искусства.

Куратор EverArt Weekend – о фестивале-бродилке и арте на улицах города

Александра Weld Queen, «Мать»

На улицах установят скульптуры, отражающие тему мусора и его переработки. Например, в парке «Зарядье» появится «Мать» художницы Александры Weld Queen. Эта монументальная работа связана с глубинным смыслом слова recycle (буквально – рециркулировать). Она олицетворяет космическую созидательную силу, энергию, которая циклирует и является началом всех вещей. Эта сила – мать всего живого, невидимая светлая духовная энергия, пронизывающая, поддерживающая и направляющая «своих детей» в верном направлении. На руки «Матери» могут садиться и ложиться люди, тем самым претворяя в жизнь заложенную в работу идею постоянного присутствия рядом с человеком невидимой защиты.


О локациях и художниках

Фестиваль объединит 30 локаций, в число которых входят парки, музеи и галереи современного искусства. Для нас было важно охватить все районы Москвы, чтобы дать возможность приобщиться к современному искусству каждому жителю и гостю столицы. Так что участвуют парки «Зарядье», «Царицыно», Воронцовский и «Черниговское подворье»; галереи 11.12, Fine Art gallery, Открытые студии «Винзавода», Pop/off/art; «Роза Азора», «Солянка», Totibadze Gallery, «Культпроект», Cube и многие другие – все они есть на сайте.

Куратор EverArt Weekend – о фестивале-бродилке и арте на улицах города

Александр Повзнер, 2019 год

Участвуют 300 художников. 90 процентов выбора за нас сделали дружественные галеристы. Мы ведь не только делаем фестивали, но и работаем с частными клиентами – консультируем по приобретению объектов искусства. Поэтому у нас много партнеров – профессионалов в сфере совриска. Они-то и стали главными судьями того, что будет показано в рамках EverArt Weekend. Далее уже мы старались, чтобы в программу попали как можно более разнообразные медиа: картины из изоленты, монументальные скульптуры из металла, мини-инсталляции из мусора, перформансы с фокусами, деконструированные муралы… Конечно, и без классического холст/масло не обошлось. Еще мы сделали ставку на доступное искусство – работы в галереях можно приобрести от 10 000 рублей. Хотим, чтобы многие смогли почувствовать себя немного Щукиным или Дашей Жуковой, приобретя свой первый арт-объект.


О главном событии фестиваля

Куратор EverArt Weekend – о фестивале-бродилке и арте на улицах города

Проект public art Recycle

Пожалуй, проект public art Recycle занимает особое место в этом году, ведь это самая демократичная часть EverArt Weekend – просто приходи в парк или на улицу и наслаждайся. Некоторые объекты проекта, кстати, останутся и после феста. Например, мурал Zukclub в Товариществе «Рябовская Мануфактура» напротив Даниловского рынка (Холодильный переулок, 3, корпус 1) будет теперь там навеки – согласовали с владельцами здания. Связующим звеном всех уличных объектов проекта Recycle стала выставка в галерее Omelchenko – любимое детище нашего креативного продюсера Анастасии Григорян. Там все звезды актуальной российской арт-сцены выставили объекты из переработанных материалов, выглядит очень остроумно. Например, голубь на роликах, собака из веток и сломанной пилы, деконструированная и пересобранная табуретка, настенные часы из сумок челноков – в клеточку такие были в 90-х, помните? Короче, must see.

03 августа