Зачем вы это сделали: основательница студии кастомизации «Без рамок» Василиса Лопатина

Зачем вы это сделали: основательница студии кастомизации «Без рамок» Василиса Лопатина

В этой рубрике спрашиваем о делах, успехах и провалах. Основательница студии кастомизации «Без рамок» Василиса Лопатина рассказала, как стильно выделяться в Москве и почему мастер-класс может быть классной идеей для свидания.

Как все начиналось

Зачем вы это сделали: основательница студии кастомизации «Без рамок» Василиса Лопатина

В 2021 году вдохновилась эпохой Возрождения и впервые попробовала кастомизировать шопер и джинсовую куртку. В то же время подумала, что было бы здорово открыть студию, где каждый сможет сделать подарок самому себе или близкому человеку, просто расписав его любимую вещь.

Идея создания такой студии зародилась весной 2022 года, как раз в период, когда было море энергии и полная готовность к переменам.

Помещение мы тоже нашли сразу. Главными критериями выбора были большие окна, много естественного света и простор. Как и в любой художественной мастерской, мы покрасили стены в белый цвет и поклеили настоящий красный кирпич, чтобы приблизиться к стилю лофт.


Кто делает

Сейчас у руля студии всего пять человек, включая преподавателей, которые проводят мастер-классы, и администратора, отвечающего за общение с гостями. А я занимаюсь абсолютно всем, что есть в студии: от закупки материалов до маркетинга.


Чем занимается студия

Зачем вы это сделали: основательница студии кастомизации «Без рамок» Василиса Лопатина

Мы проводим мастер-классы по кастомизации изделий из натуральных тканей (хлопок и лен), кожи и шелка. Если простыми словами — учим расписывать одежду и аксессуары.

Помимо этого, есть еще парочка фишек: проводим свидания (можем даже организовать фуршет) и разрабатываем специальные программы с нуля. То есть вы можете не заморачиваться по поводу рисунков и расходных материалов.


Зачем мы это делаем

Зачем вы это сделали: основательница студии кастомизации «Без рамок» Василиса Лопатина

Расскажу забавную историю о бежевом тренче. Захожу в вагон метро и замечаю, что вокруг меня три девушки одеты в точно такой же тренч — ну ничем вообще они не отличаются. Вот тогда я и решила, что кастомизирую свой тренч с помощью фраз — хоть какая-то разница возникнет. И теперь я каждый раз встречаю взгляды на своем тренче и слышу вопрос: «А где купили?» В общем, суть истории в том, что выделяться — это здорово.

В Москве проживают, работают и учатся более 7 миллионов человек. Каждому хочется заявить о себе, рассказать о своих увлечениях и интересах, найти свой стиль. Мы как раз и помогаем в этом.


Трудности, с которыми столкнулись

Первая — страх гостей. Если в процессе кастомизации вещи допустить ошибку, ее потом не исправить и вещь не отстирать. Отсюда страх за результат. Мы всегда успокаиваем гостей — на каждом мастер-классе есть преподаватель, который все подскажет и всем поможет.

Вторая — небольшое количество отзывов. Как известно, если человеку все понравилось, то он редко делится отзывом, а если не понравилось, то негативных отзывов будет море. Поэтому каждого мы просим дать нам любую обратную связь. Но, к сожалению, делают это не все. А как раз отсутствие отзывов или совсем небольшое их количество может отпугнуть потенциальных гостей нашего сервиса.


За что любим свой проект

Зачем вы это сделали: основательница студии кастомизации «Без рамок» Василиса Лопатина

Улыбки гостей. В начале мастер-класса многие очень сильно сомневаются в своих силах и боятся сделать любое лишнее движение кистью или баллончиком. Но когда они видят результат, страх и сомнения проходят. И это здорово! Именно поэтому мы фотографируем гостей после мастер-класса и размещаем их на самом видном месте в студии.

Постоянное генерирование новых идей, коллаборации с крупными брендами и возможность внести свой вклад в историю — все это заряжает работать над студией еще больше.


Планы

Студия и направления в ней постоянно развиваются. У нас на подходе новый виток необычных мастер-классов, которые мы хотим проводить. Тестируем море гипотез и пробуем разные варианты работы. Как и в любом бизнесе, нужно диверсифицировать источники дохода — если раньше в студии мы проводили только мастер-классы, то сейчас реализуем наборы для кастомизации и посещаем крупные маркеты и фестивали — например, на фесте «Солома».

Кастомизировать свою одежду вместе со студией «Без рамок» сможете уже в эту субботу на фестивале «Солома» в саду «Эрмитаж». Мастер-класс пройдет на площадке «Лекторий» с 16:00 до 17:30.

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться