Где погулять в Москве: 7 тихих и небанальных мест для уединения

Где погулять в Москве: 7 тихих и небанальных мест для уединения

Когда все надоело и хочется пойти кричать в лес, есть вариант получше — спокойная прогулка вдали от суеты, а главное, людей. Собрали семь уединенных мест Москвы, где можно неспешно пройтись, при этом не встретив толп отдыхающих и туристов.

Парк Малевича

деревня Раздоры

Где погулять в Москве: 7 тихих и небанальных мест для уединения

Александр Щербак/ТАСС

Пусть вас не пугает расположение, доехать сюда на машине из центра можно всего за 30 минут без пробок. Парк новый, так что на входе, как и на центральной аллее с прудом и водопадом, будет полно людей. Но не спешите расстраиваться, уединение ждет вас впереди. Большинство приезжающих не доходят дальше фуд-корта и главной площади, так что в лесу, окружающем парк, вас точно встретит тишина. Дорожки и лавочки там оборудованы, а еще есть указатели, так что не сможете потеряться. Площадь парка — более 360 гектаров, такой точно хватит, чтобы пройти заветные 10 тысяч шагов в день.


Мещерский парк

Новомещерский проезд

Где погулять в Москве: 7 тихих и небанальных мест для уединения

Андрей Гордеев/ТАСС

Этот парк тоже находится за МКАД, но это, пожалуй, его единственный минус (если это вообще минус). Здесь нет асфальтированных дорожек, а только широкие тропинки, на которых обычно валяются шишки, с которыми играют белки. Кстати, они тут ручные и могут смело запрыгнуть на вас. Еще один плюс для неспешной прогулки — чистый воздух с еловым ароматом. Если хотите избежать большого скопления людей, уходите вглубь парка подальше от «Лесной чайной» и пляжной зоны. Но будьте готовы, что там может хуже работать связь.


Морозовский сад

Большой Трехсвятительский пер., 1

Даже в центре города есть шанс отыскать уголок спокойствия. На Китай-городе на возвышенности, которую называют Ивановской горкой, есть сад, где раньше была усадьба купцов Морозовых. Наверняка вы много раз проходили серую стену, обвитую диким виноградником, но никогда не поднимались на возвышенность, а зря. Территория сада хоть и небольшая, но там умещается лабиринт из ярких цветущих клумб, многовековые деревья и много лавочек. Парк работает только днем до 8 часов вечера.


Усадьба «Кусково»

ул. Юности, 2

Где погулять в Москве: 7 тихих и небанальных мест для уединения

Антон Новодережкин/ТАСС

Хотя любая усадьба предполагает море людей, есть лазейка, чтобы и в этом шумном месте найти умиротворение. «Кусково» называют московским Версалем. Перед главным зданием располагается огромный и очень ухоженный сад, а также небольшой пруд, в котором живут утки. Но лучше пройти в глубь приусадебного парка, чтобы ощутить себя героиней романа Шарлотты Бронте или Джейн Остен и прогуляться в одиночестве по густому лесному массиву и послушать пение птиц.


Ландшафтный парк ВДНХ

пр-т Мира, 119

Где погулять в Москве: 7 тихих и небанальных мест для уединения

Ярослав Чингаев/ТАСС

Кого-то может удивить наличие ВДНХ в списке тихих мест, ведь это одна из самых популярных точек как у москвичей, так и у туристов. Но вот вам лайфхак, как найти уединение. Путь непростой, но точно того стоит. Из главной арки нужно пойти прямо, а после того, как упретесь в «Москвариум», поверните налево. Перед вами будет небольшая опушка, там и начинается маршрут тихой прогулки. Фишка этого парка — экотропа. Если пройдете дальше, увидите пруд с утками и зону отдыха с деревянными шезлонгами. Людей здесь гораздо меньше, чем на самой ВДНХ, просто потому что не все так далеко доходят, многие вообще не знают об этом месте.


Ландшафтный парк у «Острова мечты»

проспект Андропова

Где погулять в Москве: 7 тихих и небанальных мест для уединения

На берегу Москвы-реки с обеих сторон вокруг «Острова мечты» есть Северный и Южный ландшафтные парки. Несмотря на шумный торговый центр, где всегда много людей с детьми, у побережья тут обычно тихо. Территория зоны отдыха большая — чтобы пройти полный круг, понадобится минут 40. К тому же, там есть удобные деревянные шезлонги и качели, чтобы передохнуть.


Парк «Покровское-Стрешнево»

ул. Маршала Василевского, 7

Где погулять в Москве: 7 тихих и небанальных мест для уединения

Марина Круглякова/ТАСС

Уникальный спокойный природный уголок в шумном районе — особая ценность для москвича. Здесь можно не только погулять по большой территории, но и выпить чистой воды из родника «Царевна Лебедь». Он находится на территории бывшей усадьбы князей Шаховских-Глебовых-Стрешневых, на одном из склонов реки Химки. Для полного уединения пройдите вглубь парка. Там вряд ли встретится кто-то кроме белочек на дереве и уток в пруду.

Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться