История cада «Эрмитаж»: как зона отдыха для крестьян стала культурным центром столицы

История cада «Эрмитаж»: как зона отдыха для крестьян стала культурным центром столицы

Саду «Эрмитаж» почти 130 лет — за это время он успел переехать из одного района в другой, устроить первый сеанс фильмов Луи Люмьера и обзавестись тремя театрами. Вместе с выпускниками Школы гида «Глазами инженера» рассказываем, как этот увеселительный сад стал одной из главных точек притяжения москвичей и при чем тут актер Лентовский, улетевший из столицы на воздушном шаре.

Как все началось

В XIX веке у появления увеселительных садов в Москве были особые предпосылки.

Москва 30–40-х годов, крестьяне и их дети, — это люди с сильными характерами. Шли к достижению своей цели, но пока держались патриархальных обычаев. Но в 40–50-х все меняется. Старики умирали, а дети стремились вкусить «плодов цивилизации».
Александр Островский
драматург, новатор и создатель традиционного русского театра

В Москве сходилось несколько железных дорог, сюда ежедневно приезжало до 4 500 пассажиров. Зелени было мало, и переносить жару было тяжело из-за грязи и пыли. Дач в нашем нынешнем понимании не было, разве что у богачей имелись свои поместья. А для средней публики единственной возможностью ощутить что-то схожее с ощущением дачи было путешествие в увеселительные сады. И как раз в этот период вопрос об организации садов в стране поднимался все чаще, соответственно, то тут то там начали появляться новые зеленые зоны.

Первым таким увеселительным садом стал «Эрмитаж», который построили в 1830 году на Божедомке — в старом московском районе севернее от Кремля, известном еще с XI века. И располагался он нам вплоть до конца XIX века.


Расцвет и запустение

Будучи первым в Москве увеселительным садом с беседками, клумбами, театром, эстрадой, кофейнями и павильонами, «Эрмитаж» достаточно быстро приобрел популярность. А наибольшего расцвета достиг в эпоху, когда принадлежал известному антрепренеру, бывшему актеру Малого театра М. В. Лентовскому.

Станиславский так вспоминал тогдашний «Эрмитаж»:

Чего только не было в этом саду: катание на лодках по пруду и невероятный по богатству и разнообразию водяной фейерверк со сражением броненосцев и потоплением их, хождение по канату через пруд, водяные праздники с гондолами, иллюминированными лодками, купающиеся нимфы в пруду, балет на берегу и в воде. Шествия военного оркестра, хоры цыган, русских песенников. Вся Москва и приезжающие в нее иностранцы посещали знаменитый сад.
Константин Станиславский
русский и советский театральный режиссер, актер, педагог


Однако Лентовский разорился и улетел на воздушном шаре. Он говорил, что давал подписку о невыезде, а о невылете — не давал… Сад пришел в запустение, а в дальнейшем и вовсе был застроен домами, и ничто уже не напоминало о временах, когда на месте Самотечных переулков царило былое великолепие.


Возрождение сада

История cада «Эрмитаж»: как зона отдыха для крестьян стала культурным центром столицы

1910 год/Pastvu.com

История cада «Эрмитаж»: как зона отдыха для крестьян стала культурным центром столицы

Я. В. Щукин. 1910 год/Pastvu.com

Заново cад «Эрмитаж» родился в Каретном Ряду, на месте бывшей усадьбы купца В. И. Олонцова. После нескольких попыток создания здесь театра и сада, предпринятых Московским артистическим кружком, купцом М. А. Липским, инженером-механиком К. В. Мошниным, весь участок перешел во владение купца Я. В. Щукина.

И звездный час настал. Московская публика проявила к новой зоне отдыха немалый интерес — упорство и энтузиазм Щукина вызывали невольное уважение даже у тех, кто упрекал его в недостаточной тонкости вкуса.

В мае 1896-го в саду «Эрмитаж» состоялся первый общедоступный сеанс просмотра новейшего изобретения — киносеанс «живой движущейся фотографии синематографа Люмьера». Щукин предложил французу, который снимал коронацию Николая II, провести коммерческий показ. Шесть дней москвичи наслаждались показом всех доступных на тот момент кинолент.


«Эрмитаж» театральный

История cада «Эрмитаж»: как зона отдыха для крестьян стала культурным центром столицы

1979–1981 год/Pastvu.com

Два года спустя состоялась знаковая встреча Станиславского и Немировича-Данченко, которые обсуждали создание нового театра. Щукин узнал об этой встрече и сделал им предложение — так в 1898 году появился новый московский театр под руководством Станиславского и Немировича-Данченко.

На сцене «Эрмитажа» пели Шаляпин, Собинов, Нежданова. Здесь же Рахманинов дебютировал как дирижер, играли Сара Бернар, Мария Ермолова и Вера Комиссаржевская. Также в здании театра состоялось открытие МХАТа, первым спектаклем которого стал «Царь Федор Иоаннович». Именно тут прошли премьеры чеховских пьес и состоялось знакомство драматурга с будущей женой. В 1904 году, во время Русско-японской войны, по просьбе Щукина в театре с благотворительным концертом выступила Комиссаржевская.

В 1950–1960-е в саду «Эрмитаж» москвичи уже играли в шахматы, гуляли, читали, слушали известных артистов и смотрели кино под открытым небом. А во время Фестиваля молодежи и студентов в 1957 году здесь побывало 1,5 миллиона гостей! Выступали Высоцкий, Карцев и Ильченко, а также зарубежные музыкальные и театральные коллективы.

В ноябре 1980 года здание кинотеатра «Эрмитаж» передали Театру миниатюр под руководством Аркадия Райкина. А 11 годами позже в саду открыли театр «Новая опера», на сегодняшний день один из трех функционирующих на территории сада театров (остальные — «Эрмитаж», «Сфера»).

Этим летом сад «Эрмитаж» отметил 129 лет со дня основания. И здесь все годы хорошо по-особенному — по-московски.

Текст: выпускники Школы гида «Глазами инженера» (Мария Бородина, Мария Махерина, Юлия Нестерова)

Фото: Pastvu.com

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

18 августа, 2023

Новости