Российский ресторанный фестиваль: 7 сетов, которые точно стоит попробовать

Российский ресторанный фестиваль: 7 сетов, которые точно стоит попробовать

С 1 по 15 октября в городе проходит Российский ресторанный фестиваль. Шефы московских заведений создали авторские дегустационные сеты с блюдами из локальных продуктов — от бычьих хвостов до ленского муксуна. Попробовать их можно по фиксированной цене — 1 990 рублей. Рассказываем, на какие из них стоит обратить внимание.

«Матрешка»

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

Российский ресторанный фестиваль: 7 сетов, которые точно стоит попробовать

В ресторане русской кухни бренд-шеф Влад Пискунов соединил яркие традиционные блюда и менее известные в Москве позиции. Начать предлагают с классического заливного из ленского муксуна и камчатского краба с морским виноградом, а в качестве основного блюда — роговатовская катанка с бычьими хвостами. Фишка каши — в долгом приготовлении: прежде чем варить, пшено моют, сушат и в течение нескольких часов обкатывают руками. А завершает сет ярославский сочень — творожный десерт из песочного теста, который подают с шариком пломбира из топленого молока и толикой липового меда.


Nome

ул. Большая Дмитровка, 23, стр. 1

Российский ресторанный фестиваль: 7 сетов, которые точно стоит попробовать

Совсем не традиционные для регионов России блюда создали в ресторане итальянской кухни. Шеф-повар Александр Челмакин сделал акцент на разнице текстур и температур. Так, на закуску спагетти тут буквально вырезают из тунца и подают с кампотским перцем и тапенадом из оливок. А в качестве основного блюда приносят фреголу и стейк топ-блейд с соусом из каперсов и итальянских трав. Десерт сезонный — тарт с инжиром и сливочным кремом.


Atlantica Seafood

Кутузовский пр-т, 36а

Российский ресторанный фестиваль: 7 сетов, которые точно стоит попробовать

Итальянский стиль прослеживается и в сете ресторана морепродуктов. В качестве закуски шеф-повар Алексей Яшаев подает тунца с ферментированными в кимчи томатами. На вкус — очень по-домашнему, будто бы мариновала азиатская бабушка. Затем приносят красного окуня с запеченным на углях картофелем и насыщенным томатным соусом. А на десерт — тот же сезонный инжир. Из него делают сорбет, который украшают свежими ломтиками самого фрукта.


Black Thai

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1

Российский ресторанный фестиваль: 7 сетов, которые точно стоит попробовать

Любителям азиатской кухни понравится сет шефа Артема Мартиросова. Он предлагает начать с лапши из тонко нарезанного командорского кальмара с опаленными разноцветными томатами и бок-чой. Следом — спринг-ролл с нежной ростовской бараниной и соусом из тайского базилика. Завершает сет черная треска из Охотского моря, которую маринуют в рисовом вине и запекают, а подают с жареным рисом и соусом из манго и маракуйи.


«КрабыКутабы»

ул. Лесная, 20, стр. 4

Российский ресторанный фестиваль: 7 сетов, которые точно стоит попробовать

Ну а здесь, пожалуй, самый насыщенный локальными продуктами сет. Начинает его шеф Артем Мартиросов с запеченного баклажана с артишоками и молодым козьим сыром. Основным блюдом выступает волжский судак под тайским маринадом из шиитаке, вешенок, ростков сои и томатов с лапшой из батата. В качестве десерта шеф-кондитер Антон Шелеметов предлагает попробовать кофейный ганаш с мороженым из риса басмати и попкорном из дикого риса.


Maroon

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

Российский ресторанный фестиваль: 7 сетов, которые точно стоит попробовать

В ресторане ближневосточной кухни бренд-шеф Maroon Владимир Богожавец подготовил особый сет из самых популярных и любимых блюд в заведении. Для начала подают классический ливанский хумус с красной и зеленой хариссой с горячей питой из печи. Основное блюдо — фирменный люля-кебаб из ягненка. К нему приносят лаваш, свежий лук и зелень. А на десерт — торт «Чиприани» (бисквит с безе) с золотистой корочкой нежной меренги.


J’pan

ул. Забелина, 1; ул. Трубная, 21; ул. Мясницкая, 22/1; ул. Чаянова, 22, стр. 4

Российский ресторанный фестиваль: 7 сетов, которые точно стоит попробовать

Попробовать традиционные японские блюда с использованием локальных продуктов со всей России предлагает шеф-повар бистро Владислав Кистаев. В отличие от других сетов этот начинается не с закуски, а с мисо-супа из сахалинского гребешка и грибов симэдзи. Затем — популярный в Японии фастфуд тэндон с хрустящими креветками, вешенками и сезонной тыквой. После — салат из водорослей вакаме с камчатским крабом. Завершает насыщенный сет шелковый тофу с соусом из карельской брусники.

Фото: J’pan

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости