Неизвестный Ренуар, молодой Пикассо: фильмы о художниках в Третьяковке

В кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи стартовал «Летний фестиваль фильмов об искусстве», который продлится до 18 августа. Выбрали пять самых интересных лент. Полная программа – на сайте.

«Канова»

Видео: #АртЛекторийВкино/YouTube

Третьяковская галерея, Инженерный корпус

Лаврушинский переулок, 12

В конце XVIII-начала XIX века у просвещенных аристократов в моду вошли путешествия по Италии и Греции. Посещение мастерской скульптора Антонио Кановы на виа Сан Джакомо в Риме было в таких маршрутах неизменным пунктом – наряду с Колизеем и Пантеоном. Он был на короткой ноге с королями и папами. Екатерина II приложила немало усилий, чтобы заманить мастера в Россию (но он всегда отвечал отказом), а с Наполеоном Канова виделся тет-а-тет около пяти раз. Его невероятная популярность среди современников объяснима, ведь в искусстве скульптора-интеллектуала гармонично соединились главные тренды его времени: увлечение Античностью, тяга к изяществу формы и наследие эпохи Просвещения. О жизни и творчестве Кановы – в премьерном фильме проекта #АртЛекторийВкино.


15 августа в 19:00
Билеты: 350 рублей


«Бернини»

Видео:
#АртЛекторийВкино/YouTube

Скульптор и архитектор XVII века, определивший облик Рима и по праву считающийся создателем стиля барокко в скульптуре. А еще Бернини увлекался графикой, первым начал писать шаржи, выступил автором и постановщиком сорока комедий – в общем, был личностью во всех смыслах разносторонней. Кроме того, отличался взрывным характером и был беспощаден к соперникам. Самая большая коллекция его скульптур находится в собрании галереи Боргезе в Риме – «Аполлон и Дафна», «Похищение Прозерпины», «Давид» и другие шедевры, в которых он отделил от человека страсть, гнев, желание, страх, чтобы навеки заключить в камень.


10 августа в 14:00
Билеты: 350 рублей


«Сезанн. Портреты жизни»

видео: TheatreHD/YouTube

Поль Сезанн радикально изменил живописную систему на рубеже XIX и XX веков. Об огромной роли художника в новом искусстве рассуждают эксперты и кураторы Музея д’Opcэ, Национальной портретной галереи в Лондоне и Национальной художественной галереи в Вашингтоне. Фильм, снятый по мотивам крупной ретроспективы Сезанна во Франции, сосредоточен на одном из любимых жанров Сезанна – портрете. Он для художника становится своего рода лабораторным исследованием, ведь писал он принципиально только близких и родных людей. Ну и самого себя, разумеется.


11 августа в 13:00
Билеты: 350 рублей


«Сады в живописи – от Моне до Матисса»

Видео: #АртЛекторийВкино/YouTube

Клод Моне после покупки собственного дома в Живерни стал отличным садоводом и переносил свое увлечение на холсты. В этой любви он был не одинок: писать сады также любили Ван Гог, Писсарро, Боннар, Сарджент, Матисс. Фильм предлагает разобраться, как благодаря страсти к садоводству Моне и его современники обрели новую площадку для изучения абстрактного цвета, декоративного дизайна, экспрессивных мотивов и утопических идей. Ведь без сада, возможно, не было бы импрессионизма.


13 августа в 18.30:
Билеты: 350 рублей


«Ренуар – неизвестный художник»

Видео: TheatreHD/YouTube

Главными темами фильма стали малоизвестные моменты биографии и зрелое творчество художника, вызывающее у многих неоднозначную реакцию. Оно и правда отличается от тех привычных видов Парижа и зарисовок загородных развлечений, с которыми обычно ассоциируют мастера. Опираясь на коллекцию поздних работ Ренуара в фонде Барнса в Филадельфии, создатели ленты представляют живописца связующим звеном между старым и новым временем.


17 августа в 14:00
Билеты: 350 рублей

09 августа