Моя Москва: актер Денис Шведов

На стриминге вышел второй сезон сериала «Оффлайн» — о хакере, который преследует основателей незаконного приложения BeHappy. Мы поговорили с исполнителем главной роли Денисом Шведовым о том, где в городе самый вкусный кофе, за что не любит Шоссе Энтузиастов и почему работает тогда, когда остальные москвичи отдыхают.

За что получен последний штраф?
За неправильную езду на мотоцикле. Когда ездишь на нем, кажется, что можешь многое — что не позволено автолюбителям. Оказалось, что нет, и камеры прогрессируют, становятся все зорче и зорче. Штраф в 10 тысяч рублей получил за «выделенку» прямо по Кутузовскому проспекту — перед самым закрытием мотосезона.

Какая ваша любимая станция московского метро?
На самом деле я в принципе люблю метро, меня там часто можно встретить. Как это ни странно, любимая станция — «ЦСКА». Она новая, там приятно находиться. Немаловажный факт, что живу рядом. Я работаю на «Театральной», но там вечно какая-то суета, замызганность — вроде все старое, с историей, но почему-то душа так не лежит.

Лучшие танцы, спорт, спа в Москве?
Недавно я обнаружил крутую школу для танцев на Звенигородском шоссе! Она находится вблизи «Хорошколы» и называется «Танцевальная школа Дмитрия Жаркова и Ольги Куликовой». И это просто блестяще, туда хочется возвращаться — там ощущаешь, что действительно можешь танцевать. Все сделано для людей — красивый интерьер, раздевалки.

Что касается спа, жена недавно подарила мне сертификат в отель DoubleTree. Там хороший салон из серии «приехать на день и спрятаться ото всех». Но больше люблю все-таки аутентичные бани со своей территорией, классической парилкой с травами и где вас парит отдельный человек. Из фаворитов — баня «Живица» на Басманной.

А еще есть прекрасное место The Rink в Сколково — это огромный парк, где стоит провести время с детьми или друзьями. Конечно, оно не самое доступное в плане цены, но если не ударяться во все тяжкие, можно хорошо провести время. А каток, который заливают там зимой, — отличная локация для времяпровождения на каникулах.

Лучший кофе в городе?
В кофейне «Собрание» недалеко от работы. Она находится вблизи метро «Театральная» — в Доме союзов — и будто создана для людей, которые пришли на спектакль и им надо быстро что-то выпить. Там безупречный кофе — а я большой фанат и любитель фильтра. Ни один спектакль не проходит без того, чтобы я там не оказался.

Лучшее место для завтрака?
Недавно открыл для себя ресторан Gem недалеко от метро «1905 года» — стал там завсегдатаем. Когда туда захожу, ребята на баре просто кивают «как обычно?». Беру обычно сборный завтрак: яичницу или омлет с добавками. Они делают блюда со своей профессиональной изюминкой и подачей.

Насколько допустимо опаздывать в Москве?
Мне кажется, это неизбежность. Нужно просто понять, принять и простить. Насколько я ненавижу опаздывать, выезжаю заранее, но все равно вовремя не получается. Единственное, что спасает — мотоцикл, который всегда впереди всех.

Как вы коротаете время в пробках?
Обычно смотрю «сохранки» в YouTube — ролики и лекции, которые давно хотел посмотреть, но не было времени. Если у кого-то вышло громкое интервью, тоже смотрю в пробках. Конечно, я ответственный водитель и понимаю, что «залипать» в телефоне и одновременно ехать нельзя. А вот послушать можно.

Самое нелюбимое место в Москве?
Шоссе Энтузиастов, как раз недавно там был. Кажется, что когда это проектировали, главный проектировщик заболел — настолько невозможно передвигаться по этому пространству. Там очень хаотичное движение, раньше я злился, а сейчас произошло какое-то принятие. Это как если в семье, есть странный родственник, с которым все равно приходится общаться. Вот есть любимый город, и его изъян — Шоссе Энтузиастов. Кстати, относительно недавно узнал, раньше это была Владимирская дорога, по которой осужденные шли на каторгу. Получается такая ирония.

Не хватает больше солнца городу — тогда все были бы добрее и радостнее.

Санкт-Петербург, конечно! Это мой любимый город — просто невероятно классно себя там чувствую, несмотря на всю хтонь, которая вокруг. Я иду, вокруг зачастую грязь, но внутри все сияет! Люблю уехать туда на три дня и заселиться в любимую гостиницу. Прячусь там, смотрю фильмы и хожу в лучшие рестораны. Не в смысле, дорогие — я считаю в Питере лучшая кухня в нашей стране.

Если когда-то все-таки построят дорогу Москва-Питер, которая займет два часа, можно будет подумать о творческой келье. А пока все-таки далековато.

В какой точке Москвы вас можно встретить в пятницу вечером?
У меня такая профессия — когда все люди начинают отдыхать, мы как раз-таки работаем. Скорее всего я буду на сцене театра. Если у меня все-таки свободное время, скорее всего провожу его в самых неподходящих местах — в игровой или заведении с детской комнатой.

Место, которое вызывает наиболее сильные детские воспоминания?
ВДНХ — родной район, где я вырос. Когда я туда приезжаю, охватывает приятная ностальгия и чувство тоски. Тут было и много хороших моментов, и сложных эмоциональных передряг.

Как часто вам хочется убежать из города?
Очень часто. Тебе кажется, что если ты сейчас уедешь, многое изменится — обычно так не происходит. Ты возвращаешься и все становится на круги своя. Я люблю новые места, ходить по новым улицам — наверное, тоскую по этому. Поэтому обычно уезжаю, чтобы что-то увидеть, сменить картинку перед глазами и познакомиться с чем-то.

В каком месте вы гарантированно встретите много знакомых?
Ресторан «32.05» — прекрасное место для ужина. Это очень актерская локация, которая много лет живет и становится только лучше. Не знаю, как люди из индустрии начали собираться там. Скорее всего, его создатель имеет какое-то непосредственное отношение к сфере.

Есть ли места в Москве, где вы еще ни разу не были?
Еще не успел доехать до «Острова Мечты» — несмотря на то, что я должен был быть там в первых рядах. Что касается районов, я много где побывал на мотоцикле.

Ваше счастливое место в Москве?
Парк «Ходынское поле». Он не похож на типичный парк — больше на некое пространство. Отличное место для созидания.