Моя Москва: режиссер Павел Мирзоев

В московский прокат вышла драма «Блондинка» с Евгением Цыгановым и Дарьей Жовнер о девушке, которой предстоит резко изменить свою жизнь. В рубрике «Моя Москва» поговорили с режиссером фильма Павлом Мирзоевым о том, как он провел детство на Сретенском бульваре и почему в день свадьбы ему захотелось погулять на Новодевичьем кладбище.

За что получен последний штраф?
За переход улицы в неположенном месте — кажется, 500 рублей. Дело было на узеньком дублере Ленинского проспекта — получите-распишитесь.

Какая ваша любимая станция московского метро?
Метро «Чистые пруды» (раньше — «Кировская»). Каждый раз, когда я здесь оказываюсь, чувствую запах детства — опилок, которыми мыли пол; старых кожаных сидений в вагонах; теплого ветра из туннелей. Мы жили в доме «Россия» — из метро направо. Это моя родная станция.

Лучшие танцы, спорт, спа в Москве?
Я не танцую, спортом не занимаюсь и понятия не имею, что такое спа. Спросите лучше, где самая классная библиотека и лучший кинотеатр, и я вам отвечу: РГАЛИ и «Иллюзион».

Лучший кофе в городе?
Не люблю кофе, у меня от него голова болит.

Лучшее место для завтрака, обеда или ужина?
Дома на кухне. Не люблю есть в присутствии чужих людей. В прошлой жизни была отличная столовая в Конституционном суде на Ильинке. Там можно было за копейки поесть почти так же хорошо, как в ресторане.

На сколько допустимо опаздывать в Москве?
Не стоит обращать на опоздания большого внимания и делать из мухи большого слона. Хотя сам предпочитаю не задерживаться.

Как вы коротаете время в пробках?
Слушаю музыку по подписке. Аудиокниги — это не мое. А с новыми треками в наушниках возникает ощущение (вероятно, ложное), что не совсем потерялся в актуальных тенденциях.

Самое нелюбимое место в Москве?
Третье транспортное кольцо. Все гоняют на автомобилях, вокруг сплошные промышленные зоны — глаз устает.

Московское здание, навевающее на вас тоску?
Торговый центр «Атриум» на «Курской». Когда-то на его месте была красивейшая площадь, даже с учетом нового здания вокзала — хотя и оно не слишком изысканное, мягко говоря. Но хаотично наставленные друг на друга гипсокартонные кубики «Атриума» изуродовали это место до неузнаваемости.

Пауз и спокойствия.

Питер, где я снимал «Блондинку». Мы поместили нашу героиню в строгую красоту этого города, чтобы ее отчаянность и расхристанность входили в конфликт с пейзажем. И, на мой взгляд, это удалось. Я провел в Петербурге почти полгода на съемках, и в этот промежуток времени мне как раз исполнилось 45 лет — теперь до конца жизни у меня петербургский паспорт!

В какой точке Москвы вас можно встретить в пятницу вечером?
Дома с семьей на Ленинском проспекте. Если хорошая погода — на прогулке по Фрунзенской, Китай-городу или Никитской.

Место, которое вызывает наиболее сильные детские воспоминания?
Сретенский бульвар и переулки вокруг. Я провел свое детство в доме «Россия» — огромном здании, известном башней с часами и горгульями. Жили в громадной коммуналке, что по нынешним понятиям «ужас-ужас». Но детям в таких квартирах хорошо — всегда есть компания и постоянно происходит что-то интересное.

Большая часть жизнь проходила на улице — на этом самом бульваре и вокруг него. У памятника Крупской играли в хоккей, в окрестностях бродили по заброшкам (их тогда было много) и лазали по чердакам. Это было начало 1980-х — время без гаджетов и компьютеров. Теперь там все изменилось, но воспоминания из детства — штука очень осязаемая. Пройдешься по бульвару — и вдруг в голове возникнет мир казаков-разбойников, игры в ножички и образ сумасшедшего деда, который скидывал нам сигареты, а мы обменивали их на газировку.

Три главные точки, куда вы непременно поведете туриста?
Новодевичий монастырь, кладбище и пруд рядом. Когда мы с женой расписались и вышли из ЗАГСа, пошли гулять именно туда. Хотелось чего-то перпендикулярного фате и пьяным гостям. Потом оказалось, что это хорошая примета. А если серьезно, то средневековый монастырь, могилы Чехова и Шнитке, а еще прекрасный парк у Москвы-реки — это классное место.

Еще одна локация — Бульварное кольцо. За одну прогулку ноги сильно устанут, но если поставить перед собой цель пройти от Яузского до Гоголевского, то можно ухватить настоящий центровой московский дух.

Далее — Новая Третьяковка на Крымском Валу. Я очень люблю советский авангард, а там блестящая коллекция. Еще это очень московский период в искусстве, и не только из-за конструктивизма, но и по духу.

Как часто вам хочется убежать из города?
Редко. Я городской житель, люблю мегаполисы.

В каком месте вы гарантированно встречаете кучу знакомых?
Кафе «32.05» — место, где встречаются киношники помоложе, и ресторан Дома кино с гостями постарше. Но самые интересные люди в Москве, конечно, встречаются в автобусах и метро — стоит только присмотреться.

18+. Курение может навредить вашему здоровью.