10 спектаклей с новогодним настроением в театрах Москвы

10 спектаклей с новогодним настроением в театрах Москвы

Мы уже рассказывали, где в Москве смотреть «Щелкунчика» и праздничные представления для детей. Но почувствовать новогоднюю атмосферу можно и на других спектаклях, которые на первый взгляд такими не кажутся. Собрали десять отличных постановок в театрах Москвы.

«Леопольдштадт»

РАМТ
20 декабря, 9, 19 января, 15, 28 февраля

10 спектаклей с новогодним настроением в театрах Москвы

ramt.ru

Масштабнейший спектакль мэтра Алексея Бородина по автобиографической семейной саге Тома Стоппарда рассказывает историю семьи Германа Мерца, преуспевающего венского фабриканта. Все начинается за несколько дней до наступления нового XX века, когда большое семейство Мерц собирается в роскошной гостиной особняка в районе Леопольдштадт, который в народе всегда был известен как «остров мацы». Глава семейства ни на минуту не сомневается, что его дети и внуки будут жить в прекрасном мире будущего. Но в 1955 году в той же гостиной встретятся только трое из некогда огромного клана, и у них много вопросов к тому, как судьба обошлась с их родными… Для Алексея Бородина эта постановка — «размышление о том, как каждому из нас жить в изменяющемся мире, выдерживая все перипетии, не теряя себя и своих корней».


«Кровоизлияние в МОСХ»

Театр «Практика»
30 декабря, 9 января

10 спектаклей с новогодним настроением в театрах Москвы

praktikatheatre.ru

Неоднократный лауреат «Золотой маски» Юрий Печенежский поставил весьма бодрый спектакль по пьесе Алексея Жидковского, основанной на документальных источниках — статьях из газеты «Правда» и журнала «Огонек», стенограмме посещения Никитой Хрущевым выставки авангардистов в Манеже, воспоминаниях художников и… сценарии новогоднего «Голубого огонька». Собственно, в него вы и попадаете — звучат советские песни, отчеты об успехах в сельском хозяйстве и на производстве, беззубые фельетоны. А контрапунктом идет история о том, как первый секретарь ЦК КПСС месяцем ранее обругал на выставке, посвященной 30-летию Московского союза художников, участников студии «Новая реальность». Казалось бы, что нам сейчас те события 60-летней давности, но именно с них начался разгром художников-авангардистов и закат хрущевской оттепели. А чем все это закончилось, помните?


«Кабаре»

Театр наций
10–14 января

10 спектаклей с новогодним настроением в театрах Москвы

theatreofnations.ru

Еще один спектакль-предупреждение — на этот раз о природе нацизма. Его глубокий смысл завернут в яркую мишуру. Тут режиссер Евгений Писарев и художница по костюмам Виктория Севрюкова заставили бы меня поправиться: в яркую, но уже сильно потрепанную. Именно такой она должна была быть в берлинском кабаре «Кит-кат» на закате Веймарской республики, когда веселье уже переходило грань истерии, а все жили одним днем и старались убежать от социальных проблем. Мало кто помнит, что в этом мюзикле под колкие шутки и песни встречают новый, 1931 год, который не сулит большинству героев пьесы ничего хорошего, ведь фашистские гимны звучат все отчетливее и громче. Пересмотрите «Кабаре» в первые январские дни и задумайтесь о том, кто в вашем окружении может внезапно пропеть «Tomorrow belongs to me!».


«Ничего не бойся, я с тобой»

МДМ
12–14, 16–17, 19, 22–24, 26, 28–31 декабря, 2–8, 10–14, 16–17, 19–21, 23–25, 27–28, 30 января, 1, 3–4, 6–7, 9–11, 13, 15–18, 20–21, 23–25, 27, 29 февраля

10 спектаклей с новогодним настроением в театрах Москвы

mdmpalace.ru

Обойти новогоднюю тему в этом мюзикле не представлялось возможным, потому что у группы «Секрет» есть прекрасная песня «Последний час декабря». Она-то и продиктовала создателям финал всей истории: после расставания и счастливого воссоединения влюбленные попадают на ленинградское телевидение, где в новогоднем эфире происходит праздничный хеппенинг, в результате которого все остаются счастливы. А зрители еще и со слезами умиления на глазах. Рекомендовано к просмотру всем, кто любит под Новый год всяческие ностальгические сюжеты. Их в этом мюзикле — как подарков в мешке Деда Мороза. Фарцовщики, музыкальные квартирники, питерские дворы-колодцы и музыка бит-квартира «Секрет» перемешаны в некое подобие коктейля «Мимоза» — сладко и опьяняет.


«Таня»

Театр на Бронной
17, 30 декабря, 4 января

10 спектаклей с новогодним настроением в театрах Москвы

mbronnaya.ru

Тихий, светлый спектакль Константина Богомолова по пьесе Алексея Арбузова о том, что любовь может быть жестокой, а сердце — таким одиноким. Текст советского драматурга вопреки ожиданиям не переписан, а только сокращен и дополнен фирменными богомоловскими титрами. Практически все 1,5 часа спектакля на сцене идет снег. Он становится одним из главных образов — чистоты, падения и неизбежного растворения в пространстве. Благодаря ему никак не привязанная автором к Новому году история приобретает оттенок праздничной мелодрамы. «А какой снег! Я, как в детстве, задрала голову и глотала его, как мороженое», — восклицает в самом начале Таня. А в финале титрами высвечивается стихотворение самого Константина Богомолова, напечатанное когда-то в журнале «Сноб». В нем такие слова:

Мы идем, и снег идет,
Провожает нас со мной
Снег домой.


«Подснежники для королевы»

Малый театр
24, 29 декабря, 7 января, 24 февраля

10 спектаклей с новогодним настроением в театрах Москвы

maly.ru

Все мы знаем сказку о том, как взбалмошная королева потребовала в декабре корзину подснежников. В Малом эту историю превратили в музыкальный спектакль с участием артистов всех поколений — народных, заслуженных и воспитанников детской студии театра. Богатые декорации, роскошные костюмы и хитовые мелодии увлекут не только детей, но и взрослых. Тем более что к чешской народной сказке добавили вполне современный пролог, в котором девочка Соня в канун Нового года остается дома с няней, а родители, в обычные дни занятые работой, уходят в гости. К опечаленной девочке является ее любимая бабушка, и они вместе вспоминают книжку, которую так любили читать перед сном.


«Рождество О. Генри»

Театр имени А. С. Пушкина
31 декабря, 2 января, 16 и 17 февраля

10 спектаклей с новогодним настроением в театрах Москвы

teatrpushkin.ru

По соседству с Новым годом — Рождество, и тут самое время вспомнить один из ранних спектаклей Алексея Франдетти, который до сих пор в репертуаре Театра Пушкина. Вот уже девять лет на сцене филиала в Сытинском переулке под маленький оркестрик разыгрывают два рассказа великого О. Генри об искренней дружбе, преданности и торжестве любви — «Дары волхвов» и «Последний лист». Кстати, за этот камерный мюзикл Франдетти получил вполне себе полноразмерную «Золотую маску». Еще один золотомасочник, Тимофей Рябушинский придумал декорацию, похожую на книжную иллюстрацию. Женские роли исполняют блистательные Анна Кормакова и Анастасия Лебедева, а мужские — Дмитрий Волков и Александр Матросов. Показано к просмотру семейным кругом, так как пробуждает светлое праздничное настроение.


«Рождественская история»

Театр имени Образцова
25–27 декабря, 8 января, 27 января

10 спектаклей с новогодним настроением в театрах Москвы

puppet.ru

И снова Франдетти, но теперь уже с классическим святочным рассказом Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе» про брюзгу Скруджа, который на дух не переносил праздничного веселья. В руках Алексея история превратилась в фантастический мюзикл с совершенно очаровательными куклами и Ефимом Шифриным в главной роли. Всю сценографию придумал выдающийся художник Виктор Плотников, работавший над Snow Show Славы Полунина. Благодаря ему зрители попадут в зимний Лондон XIX века, где их ждут настоящие чудеса. И главное из них — это актеры, которые великолепно поют, танцуют и одновременно водят кукол по сцене.


«Ночь перед Рождеством»

Театр имени Е. Б. Вахтангова
19, 31 декабря, 6, 11, 31 января

Во всех отношениях свежая постановка Олега Долина. Во-первых, премьера состоялась совсем недавно — 26 сентября, а во-вторых, молодые актеры вахтанговской труппы постарались без штампов подойти к хрестоматийным гоголевским образам. Работали, как это любит Долин, этюдным методом, следуя за буквой классика и насыщая историю воздухом актерской импровизации. Играется постановка в аскетичном пространстве зала «Амфитрион» Симоновский сцены, что тоже работает на общий замысел. Кстати, обратите внимание на девочку, которая участвует в спектакле: это юная Эстер Долина, одна из пяти дочерей режиссера.


«Восемь любящих женщин»

Театр Моссовета
9, 23 января

10 спектаклей с новогодним настроением в театрах Москвы

mossoveta.ru

Модерновая елка из голубых прутов в моссоветовской постановке в глаза не бросается, но это только оттого, что спектакль играют круглый год. А так Робер Тома сочинял именно рождественскую историю про загадочное убийство, которое расследуют восемь женщин разных возрастов и разной социальной ответственности. На сцене — сплошные звезды: Ольга Остроумова, Ольга Кабо, Евгения Крюкова, Екатерина Гусева, Анна Галинова… И у каждой из них свой коронный выход. Мужчина в этом «букете роз» только один, и тот в программке не указан. Дождитесь финала — будет сюрприз.

Фото: puppet.ru

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться