6 новых фантастических сериалов, которые стоит посмотреть

6 новых фантастических сериалов, которые стоит посмотреть

Собрали шесть отличных фантастических сериалов, вышедших в 2023 году. Варианты на любой вкус: постапокалипсис, футуристический детектив, кинокомикс, сатира про путешествия во времени, блокбастер про огромных монстров и безумно оригинальный взгляд на тему искусственного интеллекта от автора «Остаться в живых».

«Монарх: Наследие монстров»

Apple TV+

Apple TV

В 2014 году студия Legendary, выпустив на экраны блокбастер Гарета Эдвардса «Годзилла», запустила новую киновселенную гигантских монстров, которую затем дополнили три фильма — два из них с участием Кинг-Конга. Сериал «Наследие монстров» относится к той же вселенной и выступает в роли ее гипсового каркаса, чуть более внятно прописывая мифологию и акцентируясь на человеческих судьбах. При этом про кайдзю в сериале тоже не забывают: со зрелищностью у «Наследия монстров» полный порядок.

Сюжет разветвляется на два временных отрезка. В настоящем японка Кейт (Анна Саваи) прилетает из США в Токио в квартиру недавно скончавшегося отца и выясняет, что там живет его другая семья. Кейт совсем недавно пережила нападение Годзиллы на Сан-Франциско (события фильма 2014 года) и теперь вдвойне шокирована не только существованием брата, но и фактом, что ее отец был как-то причастен к организации «Монарх», занимающейся изучением монстров. Вторая сюжетная линия рассказывает историю создания «Монарха» в 1970-х от лица бабушки Кейт (Мари Ямамото).


«Укрытие»

Apple TV+

Apple TV

После всемирной катастрофы десять тысяч человек были помещены в подземное убежище, тянущееся вглубь на 144 этажа. Прошло много десятков лет, люди уже забыли, как выглядит небо и чем пахнет море. Все помнят лишь главное правило: никогда не выходить из бункера. А что, если за дверью на самом деле нет никакой радиации и все это обман? Подобные сомнения закрались в голову местного шерифа (Дэвид Ойелоуо) сразу после того, как умерла его жена, якобы узнавшая какую-то страшную правду об укрытии. Сюжет научно-фантастического сериала привлекает не только оригинальным концептом, но и продуманными деталями жизни в бункере.


«Тела»

Netflix

Netflix

Фанатам «Облачного атласа», «Тьмы» и запутанных расследований убийств новый британский проект Netflix «Тела» должен понравиться. На одной и той же лондонской улице находят одно и то же бездыханное обнаженное тело. Вот только находят четыре разных человека в четырех разных эпохах — в 1890, 1941, 2023 и 2053 годах. В каждой эпохе начинается отдельное расследование, но везде свои коррективы вносит непосредственно время действия: где-то расовые предрассудки, где-то бомбардировки и комендантский час во время войны, а в будущем и вовсе электромагнитные вмешательства. Все четыре сюжетные линии разворачиваются параллельно, поэтому зрителю рекомендуется подойти к просмотру с листком и ручкой.


«Миссис Дэвис»

Peacock

Rotten Tomatoes TV

Четвертый авторский проект выдающегося американского сценариста Дэймона Линделофа (после «Остаться в живых», «Хранителей» и «Оставленных») — это его первая комедия и совершенно безумный взгляд на противостояние человека с искусственным интеллектом. В центре событий — монахиня Симон (Бетти Гилпин), одна из последних непользователей услуг Миссис Дэвис, всемирного искусственного интеллекта, помогающего людям во всех их насущных делах. Однажды Миссис Дэвис сама связывается с Симон и предлагает ей сделку: она самоликвидируется, если монахиня найдет и уничтожит одну вещь — Святой Грааль. Так начинается совершенно непредсказуемый квест для главной героини, в котором будут и фокусы, и злые нацисты, и папа римский, и даже огромный морской кашалот. Сериал отнюдь не трешевый, а весьма остроумный и философский: в центре происходящего — вопросы веры и религии.


«Локи», 2-й сезон

Disney+

Marvel Entertainment

Многих зрителей не устраивает то, в каком состоянии сейчас находится киновселенная Marvel. Провал за провалом, заметная потеря качества, отсутствие связности — в итоге каждый новый фильм и сериал студии уже не воспринимается как долгожданное событие. Поэтому и на второй сезон «Локи» никто особо не надеялся, тем более что он вышел между совершенно невразумительным «Секретным вторжением» и мало кого интересующим сиквелом «Капитана Марвел». А зря! «Локи» способен удивить даже тех, кто уже не надеется на вселенную Marvel.

Сезон сосредоточен на деятельности Управления временными измерениями и его попытках спасти мультивселенные. Локи (Том Хиддлстон) вместе с агентом Мобиусом (Оуэн Уилсон) и новым замечательным персонажем в исполнении Ке Хюи Куана пытаются понять, как вообще устроено время. Завязка может показаться абстрактной, но у сезона очень плотный повествовательный ритм, большая насыщенность событиями и крайне напряженная, эмоциональная развязка. Самое же главное достоинство второго сезона — режиссерский дуэт Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда, пришедших из инди-кино и перевернувших игру своим оригинальным видением. Они снимают живо, нестандартно и весьма изобретательно, отчего «Локи» приятно просто смотреть, разглядывая красочные эффекты и композиции кадра.


«Команда Z»

Extension765

K2Movies

В компьютерной терминологии команда Z обозначает отмену действия. А сериал Стивена Содерберга — это микробюджетная сатирическая научная фантастика о том, как в будущем искусственный интеллект (Майкл Сера) поручает своим подчиненным-людям судьбоносную для всего человечества миссию. Три героя с помощью особого приспособления должны вернуться в прошлое — конкретно в 2023 год — и попытаться спасти мир от катастрофы.

Содерберг — большой талант. Настолько, что даже снятый в обеденный перерыв на iPhone мини-сериал у него получился интереснее и качественнее, чем большая часть продукции, выходящей на Netflix и других крупных стримингах. Каждая короткая серия — одна тематическая вылазка в прошлое, иронично обыгрывающая проблемы современности: глобальное потепление, соцсети, ядерное оружие. В одном эпизоде герой вселяется в сознание собаки, чтобы уговорить ее владельца-миллиардера подписать контракт, способный предотвратить апокалипсис. А в другом эпизоде… впрочем, посмотрите сами, это того стоит!

Текст: Вадим Богданов

Фото: «Тела»/©Netflix

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться