Чем заняться в Москве после работы: 18–22 декабря

Чем заняться в Москве после работы: 18–22 декабря

На этой неделе идите на спектакль по мотивам повести Гоголя, играйте в керлинг в Парке Горького и смотрите комедию про празднование Нового года. Ведущий радио «Москва FM» Александр Абрахимов собрал самые интересные события будней.


Понедельник, 18 декабря


Фильм «Снегирь»

Чем заняться в Москве после работы: 18–22 декабря

Кадр из фильма

В кинотеатре «Художественный» продолжается программа The Best of 2023. В понедельник и во вторник показывают российскую драму «Снегирь». Два студента мореходки Максим и Никита проходят практику на проржавевшем рыболовном траулере «Снегирь». Команда взрослых мужчин воспринимает их как навязанную обузу. Для парней, мечтающих о летнем круизе, корабельная жизнь превращается в суровое испытание. Режиссер — Борис Хлебников, в ролях Александр Робак и Тимофей Трибунцев.

«Художественный», Арбатская пл., 14, стр. 1
18–19 декабря, 20:00, билеты от 950 рублей


Спектакль «Не могу приехать, цветет миндаль»

На сцене Театра Ермоловой сегодня играют спектакль по произведениям Андрея Вознесенского. Режиссер Роман Шаляпин пересказывает некоторые моменты из жизни поэта-битника: ссору с Никитой Хрущевым, дерзкое выступление в Кремле, атмосферу в Переделкине, первые раны на сердце и знакомство с музой и любовью всей жизни — литератором Зоей Богуславской. Образ Вознесенского воплощают сразу два артиста — Павел Артемьев и Вениамин Смехов. В спектакле много графики, музыки, живого вокала и танцев.

Театр Ермоловой, ул. Тверская, 5/6
18 декабря, 19:00, билеты от 6 000 рублей


Концерт «К Востоку от Рая III»

Чем заняться в Москве после работы: 18–22 декабря

Zaryadyehall.ru

В концертном зале «Зарядье» в понедельник выступает молодой пианист и композитор Риад Маммадов. Его новая программа «К Востоку от Рая III» полностью посвящена мугаму — азербайджанскому музыкальному жанру, который ассоциируется с бескрайними просторами и состоянием медитации. Восточные мотивы мугама музыкант смешивает с современной музыкой и джазом.

КЦ «Зарядье», ул. Варварка, 6, стр. 4
18 декабря, 19:00, билеты от 300 рублей


Выставка «Павел Филонов. Художник мирового расцвета»

Чем заняться в Москве после работы: 18–22 декабря

Павел Филонов. Цветы

В выставочном зале Медиацентра парка «Зарядье» открылась выставка русского художника-авангардиста Павла Филонова, чье творчество развивалось под воздействием философии и научных открытий. Он строил картины, как природа создает объекты из атомов и молекул. Филонов принципиально не продавал свои работы — большинство из них стали подарком Русскому музею. В «Зарядье» увидите больше 60 картин за период с 1910 по 1940 год, среди них «Пир королей», «Крестьянская семья», «Перерождение интеллигента», «Ударницы швейной фабрики „Красная заря“», «Головы» и «Лики».

Медиацентр «Зарядье», ул. Варварка, 6
С 16 декабря, 19:00, билеты по 500 рублей


Гастрофестиваль «Арктика»

Чем заняться в Москве после работы: 18–22 декабря

Arktikafest.ru

Перед стартом фестиваля шефы побывали в экспедиции в Баренцевом море и привезли оттуда рыбу, морепродукты, северные грибы и ягоды. В новом меню — печень трески с печеным картофелем и лососевой икрой; рассольник с боровиками и пельменями из краба: гребешок с пшеницей. Из сладкого — десерт из моченой брусники с кедровыми орехами и медовым пряником. В ресторанах Москвы можно попробовать блюда по цене от 600 до 1 500 рублей или взять сет из пяти позиций с настойками — за 3 990 рублей.

Рестораны Москвы
6 декабря 2023 года — 31 января 2024 года


Вторник, 19 декабря


Спектакль «Ночь перед Рождеством… или черт знает что такое»

В Театре Вахтангова во вторник играют спектакль про девочку, которую отец заставляет отвлечься от гаджетов и взяться за книжки. Она начинает читать Гоголя, и персонажи оживают на сцене. Всю красоту слога авторы передают визуально и пластически. В сочетании с разножанровым музыкальным оформлением зрители оказываются и на рождественских гуляниях, и на молодежной тусовке.

Театр имени Евг. Вахтангова, Симоновская сцена, Калошин пер., 10, стр. 2
19 декабря, 19:30, билеты от 2 000 рублей


Выставка «Лещи и щуки: улов Лещука»

Чем заняться в Москве после работы: 18–22 декабря

Art4.ru

В Музее АРТ4 коллекционер Олег Лещук выставил работы современных художников, которые собирал 30 лет. Процесс поиска желанных произведений искусства он иронично сравнивает со своим любимым занятием — ловлей рыбы. Увидите 90 работ, которые Лещук не относит к категориям «модные-немодные» или «старые-современные». Это картины Павла Пепперштейна, Анатолия Зверева, Ани Желудь, Вовы Перкина и других.

Музей АРТ4, Хлыновский туп., 4
С 16 декабря, билеты по 350 рублей


Концерт New Blood Big Band

Во вторник — премьера у Ларисы Долиной. В клубе Алексея Козлова она впервые выступит с группой New Blood Big Band. Этот коллектив создает агрессивное джаз-роковое комбо. Артистка приправит своим вокалом шедевры мировой и отечественной классики.

Kozlov Club, ул. Маросейка, 9/2
19 декабря, 20:00, билеты от 3 900 рублей


Керлинг

Чем заняться в Москве после работы: 18–22 декабря

@gorky.park

В Парке Горького впервые открыли аллею для керлинга. Гонять камни и натирать лед можно со вторника по воскресенье. Площадка длиной 20 метров расположена у входа в павильон № 3 — недалеко от хоккейной коробки. Инвентарь выдают на месте. Играют по сеансам: в будни два часа аренды стоят от восьми тысяч.

Парк Горького, павильон № 3
Аренда от 8 000 рублей за два часа


Среда, 20 декабря


Фильм «Отцы»

Чем заняться в Москве после работы: 18–22 декабря

Кадр из фильма

В кинотеатре «Пионер» во вторник — спецпоказ документалки, которая получила спецприз 45-го ММКФ и главный приз фестиваля «Окно в Европу». Режиссер Юрий Мокиенко провел киноисследование, наблюдая за членами своей семьи. Его отец и брат задумали провести в деревне фестиваль детского кино — каждый из них снимает свой фильм подручными средствами. Лопата заменила штатив, а мобильный телефон — профессиональную камеру. Роли исполняют дети и внуки.

«Пионер», Кутузовский пр-т, 21
20 декабря, 19:30, билеты по 600 рублей


Фильм «Феррари»

Чем заняться в Москве после работы: 18–22 декабря

Кадр из фильма/«КарроПрокат»

В кинотеатре «Художественный» — премьерный показ фильма про Энцо Феррари, бывшего гонщика, конструктора и основателя знаменитого бренда. В 1957 году он потерял сына, ушел в себя, а из депрессии его вывели новости о скором банкротстве фирмы. Тогда предприниматель решил участвовать в гонке на выносливость. В главной роли Адам Драйвер, жену Феррари играет Пенелопа Крус, а его любовницу — Шейлин Вудли. Режиссер ленты — Майкл Манн, продюсер «Ford против Ferrari» и «Авиатора».

«Художественный», Арбатская пл., 14, стр. 1
20 декабря, 20:00, билеты по 2 000 рублей


Концерт из цикла «Музыкальные встречи в Кремле»

В Оружейной палате пройдет концерт фортепианной музыки из постоянного проекта Музеев Кремля. В программе «Новогоднее настроение» зрители услышат произведения знаменитых композиторов-романтиков — адажио из балета «Спартак» Хачатуряна, пьесы и этюды Рахманинова, Грига и Чайковского.

Московский Кремль, Оружейная палата
20 декабря, 19:00, билеты по 2 500 рублей


Выставка «Берите бумажки, столбики, деревяшки, складывайте, красьте, стройте!»

Чем заняться в Москве после работы: 18–22 декабря

Эдуард Криммер. Цифры. 1925. Предоставлено Российской государственной библиотекой/МОММА

В образовательном центре ММОМА открылась интерактивная выставка. Чтобы познакомить зрителей с творчеством художников-авангардистов, им предлагают включиться в действо: например, читать книгу так же, как играют в кубики — складывая слова; додумать собственный футуристический город, дорисовывая специальные заготовки; наблюдать за способами выпечки хлеба. Просветительский проект состоит из пяти разделов.

ММОМА, Ермолаевский пер., 17, стр. 1
С 20 декабря, бесплатно по регистрации


Концерт «Я люблю Рождество»

В среду и четверг в Доме музыки американская певица Белинда Дэвидс вместе с оркестром «Русская филармония» исполнит новогодние хиты. Прозвучат знаковые Last Christmas и Silent Night, песни из репертуара Мэрайи Кэри и хиты из фильма «Телохранитель». У вокалистки, уроженки ЮАР, голос в четыре октавы. Она пела на разогреве в турах Майкла Джексона, а сейчас исполняет главную роль в мировом «Уитни Хьюстон шоу», посвященном 60-летию певицы.

ММДМ, Космодамианская наб., 52, стр. 8
20–21 декабря, 19:00, билеты от 2 000 рублей


Четверг, 21 декабря


Фильм «Дунки»

Чем заняться в Москве после работы: 18–22 декабря

Кадр из фильма

В московском прокате — индийская комедия о мигрантах, которые используют маршрут под названием «Полет осла», чтобы перебраться на Запад. Главные герои — друзья из глухой деревни. Не имея ни визы, ни денег, да и толком не зная английского, они отправляются в Англию. Для этого героям придется пройти через пустыню, переплыть море, проехать в закрытых контейнерах, постоянно прятаться от полиции. В главной роли — Шах Рукх Хан, самый узнаваемый индийский актер современности, сыгравший в фильмах «Патхан» и «Меня зовут Кхан».

Кинотеатры, с 21 декабря


Фильм «Триггер»

Чем заняться в Москве после работы: 18–22 декабря

Кадр из фильма

На «Кинопоиске» выходит «Триггер. Фильм» — полнометражное продолжение российского сериала с Максимом Матвеевым. События в картине подхватывают финал второго сезона — психолог Артем Стрелецкий оказывается на заслуженном отдыхе у моря. Там он устраивается барменом и знакомится с девушкой Майей, которая тоже оказывается психологом и пытается помочь Артему справиться со своими травмами. В роли новой возлюбленной — Ирина Старшенбаум.

«Кинопоиск», с 21 декабря


Выставка «Следы в лабиринте»

Чем заняться в Москве после работы: 18–22 декабря

Виталий Пушницкий. Навзикая. Из серии «Отпечатки». 2002–2003/Дар Умара Джабраилова Московскому музею современного искусства

В ММОМА открывается выставка о том, как современные художники понимают античную мифологию. В основе проекта — миф о Минотавре. В музее разместили настоящий лабиринт, разделенный на четыре тематических блока — «Цари и боги», «Женские образы», «Герои» и «Чудовища». В каждом из них спрятана фигура одного из персонажей предания — Тесея, Ариадны, Дедала и Икара. В запутанных коридорах посетители найдут работы современных художников, прямо или косвенно связанные с античной мифологией, а также комментарии к ним.

ММОМА, ул. Петровка, 25
С 20 декабря, вход свободный


Спектакль «Женщины Есенина»

Чем заняться в Москве после работы: 18–22 декабря

Art-theatre.ru

Во МХАТе имени Горького в четверг и пятницу играют спектакль-хит о главных женщинах в жизни поэта. Мать Сергея, Зинаида Райх, Галина Бениславская и Айседора Дункан пытаются понять, почему не уберегли любимого человека и кто в этом виноват. В ролях Екатерина Стриженова, Екатерина Волкова, Алиса Гребенщикова и Наталия Медведева.

МХАТ имени М. Горького, Тверской б-р, 22
21–22 декабря, 19:00, билеты от 2 500 рублей


Пятница, 22 декабря


Фильм «Новогодний ол инклюзив»

Чем заняться в Москве после работы: 18–22 декабря

@filmatmosphere

Предпраздничный киномарафон подхватывает российская семейная комедия. По сюжету две совершенно разные семьи 31 декабря выясняют, что у них арендован один и тот же роскошный коттедж по системе «все включено». Отцы семей давно знакомы и не ладят — нужно решить, кто же останется в доме. Крутой поворот и совсем не праздничные обстоятельства вынуждают всех спрятаться под одной крышей.

Кинотеатры, с 21 декабря


Постановка «Ася»

Чем заняться в Москве после работы: 18–22 декабря

Фото: Виктория Илюхина/Teatr-gitis.net

В Театре ГИТИС — премьера оперы «Ася» по одноименной повести Тургенева. Студенты мастерской Александра Бармака поставили историю про наивную девушку Асю, влюбленную в незнакомца-путешественника, в музыкальном прочтении, в трех действиях и пяти картинах. Студийцы возрождают оперу, которую впервые сыграли в Москве еще в 1900 году.

Театр ГИТИС, Большой Гнездниковский пер., 10
22 декабря, 19:00, билеты от 900 рублей


Выставка «Наши люди. Вселенная персонажей Леонида Гайдая»

Чем заняться в Москве после работы: 18–22 декабря

Музей кино

В Музее кино открылась новая выставка к 100-летию со дня рождения режиссера самых известных советских комедий. Гости узнают, как создавались «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука» и «Иван Васильевич меняет профессию». Кроме того, каждый посетитель может примерить образы известных персонажей и посмотреть киноленты режиссера в залах музея.

Музей кино, пр-т Мира, 119, стр. 36
С 22 декабря, вход свободный


Выставка The Night Is Young

Чем заняться в Москве после работы: 18–22 декабря

Serene-gallery.com

В галерее Serene показывают выставку, посвященную ночи. В большинстве работ это время суток вовсе не мрачное, а праздничное, веселое и карнавальное — с музыкой, смехом и звоном бокалов. А мистическая ночь становится проводником для праздника с колядками и святками. Работы представили 12 авторов, работающих в разных техниках.

Галерея Serene, 1-й Зачатьевский пер., 8, стр. 1
С 13 декабря, вход свободный


Концерт Christmas Soul

В пространстве «Море музыки» — предновогодний концерт певицы Aset и оркестра CoolGroove BigBand. Они исполнят джазовые импровизации и мелодии, без которых сложно представить зимние праздники. Рождественская сказка начнется под соул, фанк и джаз, а также авторские композиции на русском и английском языках.

ВДНХ, пр-т Мира, 119, стр. 23
15 декабря, 20:00, билеты от 1 700 рублей

Фото: «Наши люди. Вселенная персонажей Леонида Гайдая»/Музей кино

Александр Абрахимов

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться