
Две новые выставки открылись в музее-заповеднике «Царицыно»
16 мая в музее-заповеднике «Царицыно» открылись две новые выставки. Обе экспозиции сопровождаются образовательными программами, лекциями, мастер-классами и кураторские экскурсиями. В рамках акции «День культурного наследия» и «Ночь в музее», 18 мая их можно посетить бесплатно.
V Российская триеннале текстильного искусства и современного гобелена
Этот конкурс по ручному ткачеству, который считается самым большим в России, в этом году собрал более 100 работ. Многие из них художники специально подготовили для выставки. Из 175 заявок выбрали 7 больших инсталляций для парка, 32 необычных текстильных предмета и 43 классических гобелена. В работах можно увидеть разные подходы — от традиционного ткачества до использования необычных материалов, таких как пластиковая леска, джутовый канат и полиэтилен.
В экспозиции участвуют художники из разных стран: России, Белоруссии, Молдовы, Казахстана и даже Аргентины. Например, Хулиан Пессе сделал шестиметровый «Жаккар», который показывает, как механика может быть частью творчества. Христина Высоцкая создала работу «Души леса. Связи», где лес представлен как живая сеть. Василий Бычков в своей работе «Преодоление пространства» перевел музыку в текстильную форму, а Катя Абламская в «Post Quem» показала, как природа и человеческие вещи могут переплетаться.

Павел Елфимов. «Маммонтеус»
Также в Хлебном доме, Большом дворце и парке музея-заповедника «Царицыно» можно найти 7 арт-объектов. Например, «Маммонтеус» Павла Елфимова — гигантский объект из джутового каната — стоит на склоне оврага рядом с «Аккордеонисткой» Елены Молчановской из искусственного ротанга. «Звезда по имени Солнце» Натальи Климовой украшает дворцовую площадь, а «Созидание» — огромная ладонь с нитями — расположена у Большого моста. Катерина Лайм-Блоссом сделала работу «намеки о цельности», которая обвязала текстилем фундамент Мыльни. Евгения Эварт разместила инсталляцию «Под водой» в павильоне «Миловида». Самый удаленный объект — «Портал II» Александры Островской — плавает на Верхнем Царицынском пруду у Русалкиных ворот. Сокуратор Анна Карганова говорит, что парк — это продолжение музея, где художники могут воплотить свои смелые идеи.
Выставка будет открыта до 30 ноября. Расписание можно будет найти на сайте музея.
Выставка «Урал: металл и камень»
Экспозиция, расположенная в Большом дворце, представляет почти 200 украшений из золота, серебра, мельхиора, нейзильбера и никеля, инкрустированных уральскими самоцветами — топазами, гранатами, демантоидами, яшмами, малахитом и бирюзой, — рассказывает об уральской школе авторского ювелирного искусства с 1950-х годов до настоящего времени. Эта выставка стала первой в Москве за более чем полвека, посвященной уральским ювелирам.
Истоки уральского ювелирного дела уходят в XVIII век, когда Василий Татищев пригласил шведского мастера Христиана Рефа для развития камнерезной традиции. Богатство Урала, включая единственное в России месторождение изумрудов в Малышеве и редкий демантоид, сформировало уникальную школу. В середине XX века уральские мастера успешно конкурировали на международных выставках, а с 1990-х годов их творчество выделяется разнообразием техник и материалов.

Леонид Устьянцев. Брошь «Кавказ».1960
Экспозиция включает интерактивные и тактильные зоны, а также документальный фильм о современных ювелирах. Среди экспонатов — брошь «Кавказ» Леонида Устьянцева (1960) и колье «Соло» (2003). Выставка продолжает серию проектов, начатую с «Невской перспективы», исследуя советское и современное ювелирное искусство. Партнером выступает Екатеринбургский музей изобразительных искусств, а первая кураторская экскурсия с Сергеем Винокуровым пройдет 18 мая в 13:00, где обсудят, возможно ли создать «каменный цветок» из баженовских сказов.
Выставка будет открыта до 1 марта 2026 года.
Фото: Официальный сайт музея-заповедника «Царицыно»
17 мая