Нейросеть определила поделкой картину «Самсон и Далила» из Лондонской национальной галереи

Нейросеть определила поделкой картину «Самсон и Далила» из Лондонской национальной галереи

Нейросеть сделала вывод, что выставленное в Лондонской национальной галерее полотно «Самсон и Далила» с вероятностью в 91,78% является копией работы Питера Пауля Рубенса. Об этом сообщили The Guardian.

Искусственный интеллект швейцарской компании Art Recognition пришел к такому заключению после анализа 148 принадлежащих Рубенсу картин.

Мы повторили эксперименты, чтобы убедиться в том, что не совершили ошибку, но результат был всегда одинаковым. Каждый фрагмент, каждый квадратик оказывался фальшивым с вероятностью более чем 90%.
Карина Поповичи
исследовательница


На картине изображена сцена из Библии, в которой герой Ветхого Завета Самсон засыпает на коленях у предавшей его возлюбленной по имени Далила. И в это время враги состригают Самсону волосы, в которых заключена его сила.

Искусствоведы давно спорили о подлинности полотна из-за ряда замечаний. Выставленный в галерее вариант «Самсона и Далилы» отличается от двух других копий полотна, сделанных современниками Рубенса. В картине использованы нехарактерные цвета и на нем обрезаны пальцы правой ноги Самсона.

Национальная галерея приобрела полотно «Самсон и Далила» в 1980 году за рекордные для того периода 2,5 миллиона фунтов стерлингов.

Фото: The National Gallery

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

29 сентября, 2021

Статьи