Sound UP откроет сезон иммерсивным концертом про музыку и тишину

12 октября в Театре Маяковского фестиваль актуальной музыки Sound UP открывает новый сезон. Главные темы иммерсивного концерта о музыке и тишине.

Дуэт 404.zero и музыковед Ярослава Тимофеева покажут свои музыкальные перформансы. Куратором программы выступил композитор и музыкальный руководитель «Электротеатра Станиславский» Дмитрий Курляндский.

Тишина Кейджа, как и квадрат Малевича, неизменно будоражат умы, вызывают раздражение и восхищение. В то же время это то, что принято называть “тупиками“ — дальше, кажется, пути в этом направлении нет. Но для художника тупик — всегда вызов и стимул к преодолению. Поэтому часто подобные тупики оказываются полями, на которых разворачивается новая традиция. Даже если мы не принимаем, отвергаем подобные радикальные высказывания — мы часто даже не осознаем, насколько наши мышление и взгляды неизбежно оказываются ими захвачены, какое влияние они оказывают на актуальную культуру.
Дмитрий Курляндский
руководитель электротеатра


Гости представления услышат разные регистры тишины: окончания музыкальных фраз во второй части Симфонии №64 Йозефа Гайдна, паузы во Вариациях для фортепиано Антона Веберна, арт-провокацию «4’33» Джона Кейджа, «Похоронный марш на смерть Великого Глухого» Альфонса Алле, сочинения «Карты несуществующих городов. Москва» Дмитрия Курляндского и «Метамузыка» Сергея Загния.

В перформансе Sound UP silence хотелось бы обратиться в первую очередь к тем, кто не принимает или не признает радикальных жестов в искусстве. Мы развернем эти явления в историческую перспективу и обнаружим их глубоко человеческую и человечную природу. Все, что существует в мире, — является частью нас. Важно попробовать примирить себя с еще одной частичкой себя — стать больше.
Дмитрий Курляндский
руководитель электротеатра


В финале оркестр Sound UP и вокальный ансамбль Intrada исполнят восемь тактов Lacrimosa из Реквиема Вольфганга Амадея Моцарта.

Программа пройдет в четырех камерных сеансах: в 18:30, 19:40, 20:50 и 22:00. Участниками концерта станут только 400 человек, на каждом сеансе будет не больше 100 слушателей.


Билеты можно приобрести здесь.

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

01 октября

Статьи

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City