МХТ им. Чехова назвал победителей «Лаборатории режиссерских дебютов»

В Московском художественном театре им. А. П. Чехова завершилась «Лаборатории режиссерских дебютов», сообщает ТАСС. Победителями стали трое студентов ГИТИСа Сергей Тонышев, Евгений Закиров и Егор Трухин.

Их спектакли могут войти в репертуар МХТ, если получат достаточный зрительский успех.

Очень важно молодому режиссеру все-таки поставить первый спектакль. Несмотря на то, что спектакли идут и в театральных институтах, больше ребята учатся там на отрывках 15-20 минут. Важно поставить спектакль целиком. Учишься на самом деле режиссуре только тогда, когда ставишь спектакль. На отрывочках очень трудно.
Сергей Женовач
художественный руководитель театра

Показы спектаклей победителей начнутся 3 октября на Новой сцене МХТ. Каждая постановка пройдет 5 раз. Первая постановка – «Моя жизнь» по повести Антона Чехова Сергея Тонышева.

В начале ноября можно будет посмотреть «Очень, очень, очень темную материю Евгения Закирова по пьесе Мартина МакДонаха. Последней покажут спектакль Егора Трухина «Мама» по Флориану Зеллеру.

Все побудители получили грант в 250 тысяч рублей на постановку.

Пусть сумма не такая большая, но они могут ею распорядиться спокойно. У них первая декорация, первые костюмы, первый звук. Никто за них не доделывает. Если получится, спектакль будет дышать, развиваться, а главное - этот человек получит возможность в Художественном театре на малой сцене его поставить, а кто-то, может, и до большой сцены дорастет. Это такой трамплин.
Сергей Женовач
художественный руководитель театра

В конкурсе участвовали студенты-режиссеры старших курсов профильных вузов. В жюри вошли экспертный совет «Лаборатории», в который вошли Сергей Женовач и ведущие артисты труппы. Сам проект – это совместная работа театра и фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры».

Фото: МХТ имени А.П.Чехова. Официальная группа/ВКонтакте

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City