«Роскосмос» утвердил первый в мире киноэкипаж для полета на МКС

5 октября на МКС полетят актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Антон Шкаплеров. Группа стартует для съемок художественного фильма с рабочим названием «Вызов». Об этом сообщил «Роскосмос».

Основной и дублирующий экипажи утверждены.
«Роскосмос»


Экипаж утвердила комиссия под председательством Дмитрия Рогозина, гендиректора госкорпорации «Роскосмос», который выступает одним из продюсеров картины.

«Роскосмос» утвердил первый в мире киноэкипаж для полета на МКС

Михаил Джапаридзе/ТАСС


По данным госкорпорации, пуск ракеты «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19» с 31-й площадки космодрома Байконур состоится 5 октября в 11:55. По плану до МКС экипаж доберется за 3 часа 17 минут. Это два витка вокруг Земли и чуть больше рекорда, установленного в прошлом году, когда «Союз МС-17» долетел до станции за 3 часа 3 минуты. Ожидается, что в 15:12 группа причалит к модулю «Рассвет» российского сегмента МКС. Открытие люков и переход экипажа на борт станции ожидается в 17:05.

На МКС экипаж ожидает международная экспедиция в составе россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган Макартур, командира станции японца Акихико Хосидэ и француза Тома Песке. Космонавты уже ждут гостей и будут помогать команде в съемках фильма.

Планируется, что на станции Пересильд и Шипенко проведут 12 дней. Их возвращение запланировано на 17 октября.

Ранее на МКС доставили специальное съемочное оборудование массой 13,75 килограмма.

«Роскосмос» утвердил первый в мире киноэкипаж для полета на МКС

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Мы разрабатывали специальные крепления для кресла Юли. Для камеры был сделан специальный обвес, который был спроектирован нашим техническим директором.
Алексей Дудин
оператор-постановщик


Художественный фильм «Вызов» — совместный проект «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White. Это часть большого научно-просветительского проекта, в рамках которого планируется снять цикл документальных фильмов о предприятиях ракетно-космической отрасли и специалистах, которые участвуют в производстве ракет-носителей, космических кораблей, наземной космической инфраструктуры.

Фильм расскажет о девушке-враче, которой в силу обстоятельств придется за месяц подготовиться к полету и отправиться на МКС для решения важной задачи.

Проект станет наглядным свидетельством того, что полеты в космос постепенно становятся доступными не только для профессионалов, но и для все более широкого круга желающих. Кроме просветительских, будет решен ряд новых технических и технологических задач.
Первый канал


Ранее в рамках проекта «Вызов» в конце 2020 года был объявлен открытый конкурс на главную роль в первом художественном фильме. На творческой стадии отбора предпочтение отдавали профессиональным актрисам, однако попробовать свои силы могли все желающие. В марте 2021 года для прохождения медицинской комиссии было отобрано 20 финалисток.

По итогам медицинского и творческого отбора приняли решение включить в основной экипаж Юлию Пересильд и Клима Шипенко, а в дублирующий — Алену Мордовину и Алексея Дудина.

Фото: ЦПК/Роскосмос/ТАСС

04 октября

Статьи

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City