Аукцион Sotheby's выставил на продажу очки с линзами из алмазов и изумрудов

Аукционный дом Sotheby's собирается продать две пары очков с линзами из алмазов и изумрудов. Артефакты обнаружили в некой княжеской сокровищнице. Аксессуары создали в эпоху правления династии Великих Моголов в XVII—XVIII веках. Об этом сообщает BBC.

Эксперты аукциона оценивают очки в 1,5−2,5 миллиона фунтов. Перед торгами драгоценности покажут на выставках в Гонконге и Лондоне.

Линзы для первой пары сделаны из цельного алмаза в 200 карат, а второй — из изумруда в 300 карат. По словам ученых, очки инкрустировали примерно в 1890 году.

Аукцион Sotheby's выставил на продажу очки с линзами из алмазов и изумрудов

Аукцион Sotheby's выставил на продажу очки с линзами из алмазов и изумрудов

Качество и чистота драгоценных камней исключительны, и камни такого размера, без сомнения, принадлежали императору.
Эдвард Гиббс
председатель Sotheby's

В прошлом такой дизайн был популярен. Считалось, что линзы из драгоценностей «способствуют духовному просвещению». Бриллианты помогают владельцу в «озарении», а изумруды исцеляют и отражают зло.

Впервые изумрудные очки упоминаются в «Естественной истории» Плиния Старшего из Древнего Рима. По словам автора, в этом аксессуаре император Нерон наблюдал за гладиаторскими боями. Первые в истории подобные очки специально для правителя создал Сенека — эксперт в области преломления света, зеркал и оптики.

Фото: Instagram/sotheby's

09 октября

Статьи

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City