В Музее Москвы откроется театрально-выставочный от театра «Практика» и Павла Пепперштейна

С ноября 2021 и до осени 2023 года пространство театра «Практика» во втором корпусе Музея Москвы превратится в театрально-выставочную площадку Solaris. В одно время там представят спектакль режиссера Дмитрия Мелкина и выставку арт-группы ППСС (художников Павла Пепперштейна и Сони Стереостырски).

Проект Solaris будет проходить в рамках Года науки и технологии. В ближайшее время резиденты и гости «Практики» выпустят 5 спектаклей о выдающихся деятелях науки и техническом прогрессе.

Цель проекта — обрисовать проблематику ближайшего будущего, стремительно становящегося настоящим:
искусственный интеллект, связанные с ним фобии, страх другого и вытекающие из всего этого вопросы этического характера. Что реально? Что симуляция? Чувствуем ли мы грань между ними? Что мы будем понимать под реальностью завтра?
пресс-релиз

О спектакле
Это театральная адаптация культового фильма «Солярис» Андрея Тарковского. Спектакль, погружающий в виртуальную вселенную, лауреат национальной «Золотой маски» Дмитрий Мелкин разработал совместно с драматургом Екатериной Бондаренко.

В Музее Москвы откроется театрально-выставочный от театра «Практика» и Павла Пепперштейна

Наш SOLARIS – возможность посмотреть на героя в другой перспективе,
поменять точку зрения.
Дмитрий Мелкин
режиссер

В постановке заняты Владимир Мишуков, Игорь Миркурбанов, Сергей Епишев, Мириам Сехон, Александра Черкасова-Служитель, Кристина Соболева.

О выставке
В новом пространстве известные российские художники Павел Пепперштейн и Соня Стереостырски совместно с группировкой Immerse Lab представят первую экспозицию их новой арт-группы ППСC. «Музей подсознания Москвы» будет исследовать подсознание города как мыслящего организма.

На площадке покажут 10 масштабных работ в жанре phygital. Это значит, что каждое полотно будет открывать портал в дополненную реальность. Специально для этого авторы создали приложение Solaris app, которое помогает погрузиться в произведения.

Мыслящий океан планеты Солярис заглядывает в самую глубину подсознания своего гостя, достаёт оттуда самое пугающее и желанное — и делает реальным. Выставка SOLARIS — это погружение в это бессознательное города, в сны и галлюцинации урбанического организма, в «Музей подсознания Москвы».
Павел Пепперштейн
художник

Тексты для конструкций, которые поставят на выставке, создала специальная нейросеть. Для этого она использовала отрывки из романа Станислава Лема,
сценарий к фильму «Солярис» Андрея Тарковского, рефлексии художника Павла Пепперштейна и текст пьесы, которую увидят зрители спектакля.

Зрители смогут сами выбирать между пространствами проекта. Купить билет можно либо только на выставку, либо и на спектакль и на выставку. В будущем проект Solaris станет частью репертуара театра «Практика». Премьерные показы мультимедийной выставки и постановок продут 4 и 5 ноября.

Фото: пресс-материалы

09 октября

Статьи

закрыть

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Команда The City