WP: Трагедия на выступлении Трэвиса Скотта произошла из-за ошибки организаторов

Журналисты Washington Post провели расследование, в ходе которого выяснили, что трагедия на фестивале Astroworld во время выступления Трэвиса Скотта произошла из-за ошибки организаторов.

Происшествие случилось из-за того, что организаторы не предусмотрели большое количество людей при расположении барьеров для разграничения концертных зон и составлении расписания.

Вся площадка была разделена на 4 части и ограждена металлическими барьерами. Семеро погибших находились в южной части площадки, где эксперты зафиксировали большую плотность, при которой становится трудно дышать.

Журналисты отсмотрели видео с концерта и выяснили, что один человек в этом месте потерял сознание через 16 минут после начала шоу.

На фестивале было две сцены, за полчаса до выступления Трэвиса Скотта закончилось выступление SZA на другой площадке, поэтому люди массово пошли к другой сцене, прижимая к барьерам других зрителей.
Многие фанаты сравнивали ощущения с «черной дырой», которая затягивала всех вниз.

Первые крики о помощи начались уже через 5 минут после начала выступления Трэвиса. В 21:12 зрители начали падать друг на друга, в 21:18 в пожарную поступил звонок с сообщением о затрудненном дыхании и травме из-за давки. При этом люди в других частях площадки не замечали происходящие.

В 21:30 на полицейской волне сообщили о давке и случаях потери сознания. Сквозь толпу попытались проехать медики, но у них это не сразу получилось.

Музыкант заметил происходящие и поинтересовался у толпы: «Все круто?». В 21:42 он остановил песню и попросил помочь зрителю, который потерял сознание, а в южной части зрители уже кричали: «Останови шоу!».

Выступление Трэвиса Скотта закончилось в 22:12, оно длиловсь еще 42 минуты после первого сообщения о давке. Журналистам не удалось выяснить, почему никто не прекратил шоу.

Каждый раз, когда я мог заметить что-либо, что происходило, я останавливал шоу, чтобы зрители могли получить необходимую помощь.
Трэвис Скотт
о случившемся

Полицейское расследование еще продолжается. Против организаторов и музыканта выдвинули более 230 исков, среди них есть коллективные иски на $2 миллиарда и $750 миллионов.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=LGXwJnZSIkQ&t=8s/YouTube

5 ноября на фестивале Astroworld во время выступления Скотта погибли 10 зрителей от 9 до 27 лет. Еще 300 человек пострадали.

Фото: Getty Images