Дом моделей на Кузнецком Мосту признан памятником архитектуры

Дом моделей на Кузнецком Мосту, который построили в начале прошлого века по проекту мастера архитектурного стиля модерн Адольфа Эрихсона, признали памятником архитектуры, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Изначально здание предназначалось для мехового магазина и фабрики Торгового дома А. М. Михайлова. Оно расположено по адресу: улица Кузнецкий Мост, 14. В этом доме в начале XX века любители моды со всей России покупали изделия из меха, а с середины 1940-х там проходили показы с новинками текстильной промышленности.

Здание сохранило свой исторический облик и является очень важным для столицы. Среди прочего эксперты отметили ценность таких декоративных элементов, как маскароны, пилястры, руст, мозаика из золотой смальты, надписи на немецком языке, лепные и кессонированные потолки. Теперь памятник находится под охраной государства.
Алексей Емельянов
руководитель Департамента культурного наследия Москвы

Полученный статус обеспечивает зданию государственную охрану. Теперь его нельзя снести, а владельцы и арендаторы не имеют права проводить какие-либо работы без согласования с городом.

Ранее стало известно, что в Большом Козловском переулке отреставрировали особняк Рутковских.

Фото: Mos.ru

15 августа

Статьи