В РАМТе пройдет премьера спектакля «Ленинградские сказки»

В РАМТе пройдет премьера спектакля «Ленинградские сказки»

В Российском государственном академическом молодежном театре пройдет премьера спектакля «Ленинградские сказки» в постановке Филиппа Гуревича. Об этом сообщает пресс-служба.

«Ленинградские сказки» — результат работы Мастерской инсценирования, которая проходила в театре в 2022 году и была посвящена поискам новых текстов для подростковой аудитории. Драматург Мария Малухина объединила в спектакле пять книг Юлии Яковлевой из цикла «Ленинградские сказки»: «Дети ворона», «Краденый город», «Жуки не плачут», «Волчье небо» и «Глиняные пчелы».

На Большой сцене РАМТа покажут приключенческое фэнтези для всей семьи. В постановке сказка соединяется с реальностью. Действие происходит в Ленинграде в период с 1930-х по 1950-е. В центре повествования — и сам город, который критики называют «главным трагическим героем», и дети Таня, Шурка и Бобка. Они пережили страшные события и теперь должны быстро повзрослеть. Испытания начинаются после того, как их родителей объявляют врагами народа. Дальше будет война, блокада, жизнь в эвакуации и послевоенное время.

Наш спектакль — для пробуждения души. Вместе с родителями, с бабушками и дедушками мы должны постигать живые свидетельства нашей общей истории. Взрослея, ты переносишь фокус внимания с себя на ближнего, вдруг осознаешь способность жертвовать собой. Для меня эта история — о неистовом желании детей вопреки собственному страху и отчаянию собрать разрушившийся пазл семейного мира.
Филипп Гуревич
постановщик

Роли исполнят Владимир Зомерфельд (Шурка), заслуженная артистка России Татьяна Матюхова (Таня), Алексей Бобров (Бобка), а также Нелли Уварова, Виктория Тиханская и другие. Над постановкой работают художники Анна Агафонова и Антон Трошин, а также художник по свету Павел Бабин.

Премьеры пройдут 13 и 29 февраля, 7 и 22 марта в 19:00.

«Ленинградские сказки» — вторая постановка Филиппа Гуревича в РАМТе. Первый спектакль «Василисса» в жанре «роуд-муви по русскому фольклору» вышел в 2021 году. Его отметили Российской национальной премией в области театрального искусства для детей «Арлекин» в четырех номинациях, в том числе «Лучший спектакль» и «Лучшая работа режиссера».

Первая книга «Ленинградских сказок», которая называется «Дети ворона», попала в шорт-лист «Ясной Поляны» 2016 года и получила премию In Other Words фонда Book Trust — британской организации, которая занимается вопросами детского чтения.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

09 февраля

Статьи