Названы победители премии Гильдии продюсеров Америки. «Оппенгеймер» забрал главный приз

Названы победители премии Гильдии продюсеров Америки. «Оппенгеймер» забрал главный приз

В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения 35-й премии Гильдии продюсеров Америки. Главную награду — премию имени Дэррила Ф. Занука — получили Кристофер Нолан, Эмма Томас, Чак Ровен и другие участники продюсерской команды фильма «Оппенгеймер».

Статуэтку продюсеры байопика выиграли за лучшее продюсирование игрового полнометражного кино. В этой категории «Оппенгеймер» обошел «Американское чтиво», «Анатомию падения», «Барби», «Оставленных», «Убийц цветочной луны», «Прошлые жизни», «Маэстро», «Бедных-несчастных» и «Зону интересов». Как отмечает Variety, в киноиндустрии приз считается самым престижным после премии «Оскар» за лучший фильм.

С 2009 года только три обладателя награды Гильдии продюсеров не получили премию Американской киноакадемии за лучший фильм: «Игра на понижение» (2015), «Ла-Ла Ленд» (2016) и «1917» (2019). В прошлом году эта тенденция была в силе: Гильдия вручила награды проекту «Всё везде и сразу», а две недели спустя фильм взял «Оскар».

Лучшим анимационным проектом года по версии PGA стал мультфильм «Человек-паук: Через вселенные» режиссеров Жуакина Душ Сантуша и Кемпа Пауэрса, а среди документалок приз достался картине «Американская симфония» Мэтта Хейнемана для Netflix.

Премию имени Нормана Фелтона за продюсирование драматического сериала вручили «Наследникам». Приз Дэнни Томаса за комедийный сериал взял «Медведь», а лучшим мини-сериалом/антологией признали «Грызню» — проект получил награду имени Дэвида Л. Волпера.

Призы Гильдии продюсеров вручили в бальном зале Ray Dolby в центре Ovation Hollywood в Голливуде.

Ранее прошла 30-я церемония вручения наград SAG Awards 2024. Триумфаторами премии, которые получили по три статуэтки, стали фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер» и сериал «Медведь» с Джереми Алленом Уайтом в главной роли. Ведущими шоу стали Энн Хэтэуэй, Мэрил Стрип и Эмили Блант. Подробнее об этом можно прочитать тут.

«Оппенгеймер» также получил главную награду на «Золотом глобусе» — в категории «Лучший драматический фильм». Ленту также отметили за лучшую режиссуру (Кристофер Нолан), лучшее исполнение главной мужской роли в драматическом фильме и лучшую мужскую роль второго плана. В феврале 2024 года фильм одержал победу в семи номинациях на премии BAFTA в Лондоне.

Фото: кадр из фильма «Оппенгеймер», режиссер Кристофер Нолан

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

26 февраля

Статьи