Гиацинты, астрагал и гвоздика: где в Москве можно встретить раннецветущие и краснокнижные растения

Гиацинты, астрагал и гвоздика: где в Москве можно встретить раннецветущие и краснокнижные растения

Более миллиона луковичных растений высадили в московских парках осенью. Они расцветут в конце апреля — начале мая. Рассказываем, где можно посмотреть на раннецветущие и краснокнижные цветы.

В Парке Горького осенью высадили более 250 тысяч тюльпанов и около 20 тысяч нарциссов. В музее-заповеднике «Царицыно» — свыше 250 тысяч мелколуковичных растений. Среди них сцилла и пролески, а также более 100 тысяч тюльпанов. А в Бабушкинском парке с приходом весны раннецветущие растения можно увидеть у центра творчества и досуга.

В городских парках и на особо охраняемых природных территориях можно встретить и краснокнижные растения. В третье издание Красной книги Москвы занесено 188 видов. Срывать их строго запрещено, но можно делать яркие фотографии.

В природном заказнике «Воробьевы горы» можно встретить около 20 видов растений из Красной книги Москвы. Среди них — купена многоцветковая, страусник обыкновенный, дремлик широколистный, гвоздика Фишера, ирис желтый и астрагал датский.

Гиацинты, астрагал и гвоздика: где в Москве можно встретить раннецветущие и краснокнижные растения

Ирис желтый/Mos.ru

В музее-заповеднике «Кузьминки-Люблино» растут краснокнижные купена душистая, смолка обыкновенная, гвоздика травянка, кувшинка белоснежная и купальница европейская. А в музее-заповеднике «Царицыно» — дремлик широколистный, астрагал датский, купальница европейская, гвоздика травянка, незабудка болотная. А еще здесь есть необычные колокольчики (болонский, раскидистый, крапиволистный, персиколистный), ирис ложноаировый, любка двулистная, медуница неясная и земляника зеленая.

В природно-историческом парке «Измайлово» растут краснокнижные ирис аировидный, горицвет кукушкин, колокольчик крапиволистный, фиалка трехцветная и колокольчик раскидистый. В Терлецком лесопарке в основном представлены лиственные виды деревьев, возраст некоторых из них достигает 170–200 лет.

Гиацинты, астрагал и гвоздика: где в Москве можно встретить раннецветущие и краснокнижные растения

Незабудка болотная/Mos.ru

Множество краснокнижных растений можно найти на территории парка культуры и отдыха «Фили». Среди них страусник обыкновенный, многорядник Брауна, купена многоцветковая, горицвет кукушкин, хохлатка полая, омфалодес ползучий и колокольчик персиколистный. Кроме того, в парке можно наблюдать разнообразие мхов — их более 100 видов, в том числе занесенные в Красную книгу Москвы. Есть и лишайники, например рамалина мучнистая.

В парке «Северное Тушино» растут ярко-желтые огоньки мать-и-мачехи. А в яблоневом саду и на окраине Алешкинского луга ранней весной расцветают ветреница лютиковая, медуница неясная и копытень европейский. На набережной вдоль Химкинского водохранилища во второй половине мая распустятся тюльпаны. Период их цветения — одна-две недели.

Помимо парков, на цветы можно посмотреть и в оранжереях. Например, в «Аптекарском огороде», Московском зоопарке и в цветнике Измайловского парка. Подробнее об этих локациях и растениях, которые можно там увидеть, читайте здесь.

Ранее мы рассказывали о московских парках, в которых хорошо гулять в любую погоду. В их числе — «Сокольники», «Лосиный Остров» и Главный ботанический сад РАН, в котором есть дорожки для езды на велосипеде, роликах, моноколесе и самокате. В Ботанический сад лучше приходить за необычной природой: каскад прудов, детская площадка с водными каналами, огромное количество цветов и редких деревьев. Отдельное удовольствие — японский сад с пагодами, фонарями из камня и аутентичной архитектурой. Подробнее о других парках читайте здесь.

Фото: Mos.ru

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

02 апреля

Статьи