Денис Драгунский и Захар Прилепин стали финалистами премии «Большая книга»

Денис Драгунский и Захар Прилепин стали финалистами премии «Большая книга»

Стали известны финалисты 19-го сезона национальной литературной премии «Большая книга». Их имена объявили на традиционном литературном обеде накануне фестиваля «Красная площадь» и опубликовали на сайте премии.

В шорт-лист претендентов вошли 14 авторов, среди них четыре женщины. Надю Алексееву номинировали за роман «Полунощница», Дарью Бобылеву — за «Магазин работает до наступления тьмы», Яну Вагнер — за «Тоннель», а Наталью Илишкину — за книгу «Улан Далай».

Как всегда, список финалистов Национальной литературной премии «Большая книга» содержит несколько интригующих сюжетов. Это и возвращение в орбиту премии нескольких известных авторов, довольное долгое время находившихся вне главных полемических сюжетов, и присутствие в списке авторов очень разных по своим эстетическим и стилистическим пристрастиям. И наконец — новое соотношение книг об истории и о современности, а также документально-биографических сочинений и художественной прозы как таковой. Интрига жива, господа присяжные заседатели!
Дмитрий Бак
директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля

Больше всего среди номинантов оказалось романов. В список вошли Алексей Варламов с романом «Одсун», Денис Драгунский с романом «Подлинная жизнь Дениса Кораблева», Михаил Шемякин с автобиографией «Моя жизнь: до изгнания» и Захар Прилепин со сборником рассказов «Собаки и другие люди». Василий Аксенов со сборником «Флегонт, Февруса и другие», Андрей Волос с романом «Облака перемен», Владимир Березин с романом «Уранотипия», Михаил Тарковский с художественными воспоминаниями «42-й до востребования», Глеб Шульпяков с биографией «Батюшков не болен» и Мршавко Штапич с романом «Устойчивое развитие» также в числе номинантов.

В экспертах «Большой книги» боролись две тенденции — выбрать лучших из лучших или представить по возможности более широкую палитру сильных авторов, работающих сейчас в русской литературе. Победила вторая тенденция, чему лично я рад.
Дмитрий Данилов
председатель совета экспертов

Финалистов выбрали из лонг-листа «Большой книги», в который вошло 50 произведений. Всего на награды в этом году претендовали 346 авторов из 73 городов России и 12 стран мира, среди которых Австралия, Израиль, США, Франция, Чехия, Швейцария. Их оценивал совет экспертов: Дмитрий Данилов, Евгений Абдуллаев, Евгения Декина, Алексей Андреев, Афанасий Мамедов и Валерия Пустовая.

Победители текущего 19-го сезона станут известны в декабре — их наградят на торжественной церемонии в Доме Пашкова в Москве.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Все самое интересное — у нас в Telegram

Подписаться

06 июня

Статьи