
Не только «Черный квадрат»: главные картины Малевича в Третьяковской галерее
Казимир Малевич поругался с Марком Шагалом, обманул всех картиной «Весенний сад» и создал новый вид искусства. И сейчас его работы продаются за десятки миллионов долларов. Ко дню рождения художника арт-обозреватель Елена Шарова рассказывает о мастере и главных картинах в Третьяковской галерее — самом большом собрании его работ.
«Черный супрематический квадрат»

Самое известное полотно художника. Конечно, квадрат уже не совсем черный — краска покрылась кракелюром. Так случилось еще при жизни Малевича: он сверху пытался закрасить трещины, но не вышло. Однако это не волновало мастера, для него было важно сочетание абсолютно черного с белым.
Малевич долго вынашивал идею: ему хотелось создать такое направление в искусстве, которое по чистоте формы и содержания будет основой всего. Так появился супрематизм. Он вобрал в себя весь опыт человечества — от древних византийских икон с их простыми и понятными образами до квадратов городских площадей и экспериментов Пикассо и Сезанна.
Но на такое «обнуление» решился только Малевич. Впервые «Черный квадрат» показали на выставке «0,10» в декабре 1915 года в Петрограде в бюро Надежды Добычиной. Она была первой русской галеристкой, которая не побоялась показывать работы авангардистов. Добычина выставляла 39 работ Малевича, а также картины Ольги Розановой, Любови Поповой, Владимира Татлина, Ивана Клюна и других. Никто из них при этом не согласился называть себя супрематистом.
Несмотря на безграмотность на грани с дислексией (писал Малевич с огромным количеством ошибок), он обладал невероятным даром убеждения и умел быть лидером, вести за собой поклонников и учеников. С этим связана масса любопытных историй: он, например, выжил Марка Шагала из Витебска, а еще умудрился поработать (правда, недолго) директором Исторического музея на Красной площади.
«Весенний сад в цвету»

Если у него была какая-то цель, то никто не мог свернуть его с этого пути. Например, в начале 1930-х готовилась персональная выставка в Третьяковской галерее. И Малевичу очень хотелось показать все свои работы. Ранние не сохранились, поэтому он написал нежный «Весенний сад…». Работал на пленэре в Москве в конце 1920-х, но убедил всех, что картина написана в Курской области в начале 1900-х. Все поверили, и картину приобрели в собрание Третьяковской галереи как пример раннего творчества авангардиста.
«Женщина с граблями»

Так же случилось и с «Женщиной с граблями» начала 1930-х. На полотне автор написал: «Москва. 1915 г. Супрематизмъ в контуре крестьянки». Он показывал, как пришел от импрессионизма к супрематизму — классической фигуративной живописи. Так он приводил свое творчество к системе.
«Доктор Мабузо. Образец киноплаката»

В 1920-х Малевич интересовался кинематографом. Познакомился с Сергеем Эйзенштейном, хвалил фильмы Дзиги Вертова и создал киноплакат к немецкой ленте «Доктор Мабузо», которая в СССР выходила перемонтированной под названием «Позолоченная гниль». Работа создана в супрематической технике — так Малевич хотел показать, что кино в будущем тоже будет беспредметным.
Фото: Казимир Малевич. Весенний сад в цвету
22 февраля