Форма поиска по сайту
Все материалы

Где пробовать средиземноморскую кухню? Топ-3 ресторанов в Москве от гастрокритика

Лето — пора, когда хочется забыть о повседневных заботах и устроить себе мини-отпуск. Гастрокритик Александр Ильин выбрал три московских ресторана с атмосферой курорта и средиземноморской кухней.

«Чайка»

Краснопресненская наб., 12а


restoran-chaika.ru

Ресторан «Чайка» находится на борту теплохода «Александр Блок». Раньше он служил плавучей гостиницей, в которой когда-то проживала съемочная группа фильма «Они сражались за Родину». Сейчас теплоход стоит на приколе, но не постоянно. Иногда он ходит по реке, однако для этого его нужно арендовать под мероприятие — можно разместить до 600 человек. К тому же это место любят звезды: например, во время Чемпионата мира по футболу 2018 года, сборная Франции праздновала здесь свою победу. Бренд-шеф ресторана — Доменнико Филиппоне. Он работал с великим итальянским шеф-поваром Гуальтьеро Маркези — основоположник «новой итальянской кухни». Попробуйте осьминога с картофелем, оливками таджаски и сладкими помидорами черри (2 550 рублей). В этой позиции все прекрасно: во-первых, ингредиенты готовили на оливковом масле, во-вторых, добавили лимон и лайм, а в-третьих — обжаривали в большом количестве свежей зелени с картошкой, нарезанной во французском стиле. Если никогда не пробовали осьминога, то сейчас самое время — по вкусу напоминает белую плотную морскую рыбу.

Stay

ул. Трубецкая, 10


stay-rest.ru

Роскошный ресторан от корейского шефа Санг Кеун Оуха. Кстати, он когда-то отвечал за японское меню в предыдущем заведении. В ресторанном мире такие места, как Stay называют «рестораны со скатертями» — тут нет никаких лишних цветовых пятен, все в сдержанной серо-зеленой гамме, а на стенах — картины московской художницы и дизайнера Татьяны Кириковой. На первом этаже ресторана сервируют завтраки с оладушками из цукини или гречневыми блинчиками, а второй предназначен для ужинов. Берите филе сибаса по-сицилийски (5 500 рублей). Фишка этого блюда — много каперсов и оливок. На Сицилии такую позицию вряд ли приготовили бы с конкретной рыбой, скорее из каких-то местных пород. Но здесь очень гордятся сибасом по-сицилийски и считают его визитной карточкой ресторана — такая простая буржуазная элегантность.

Sansa

Пречистенская наб., 5


sansa.rest

Этот ресторан находится недалеко от Крымского моста на левом берегу Москва-реки. Здесь три этажа эталонной средиземноморской атмосферы. На втором и третьем можно устроить банкет или деловой обед. Интерьер — светлый, с использованием мрамора и дерева, а особенную атмосферу создают настоящие оливковые деревья в горшках. Кухня — Италия, Франция и немного Ближнего Востока для остроты и пряности. Возьмите картофельные ньюокки с утиной ножкой конфи и медовым соусом (1 280 рублей) — настоящий симбиоз гастрономических традиций стран Франции и Италии. По классическому рецепту утиная ножка конфи должна протомиться в жире от 12 до 18 часов. Такой способ считался национальным достоянием французской кухни до изобретения техники су-вид — медленного приготовления в вакууме при низкой температуре. И, конечно, ньокки — это постмодернистская паста. Замечательное блюдо, которое определенно стоит попробовать — нежное мясо, клецки ручной работы — и все это в прянном медово-апельсиновом соусе.

Фото: restoran-chaika.ru