Плоские круассаны, круглые круассаны и треугольные круассаны в виде японских онигири, краффины и кронаты - тренды на необычные булки зашли слишком далеко. Мы узнали у известных кондитеров и шефов московских пекарен, что они об этом думают. А еще рассказали, куда идти в Москве за вкусными булками.
Готовят такой вид круассана следующим образом: после того как тесто расстоялось в теплом месте, его аккуратно прижимают с помощью пресса. Затем заготовку выпекают, посыпают сахарной пудрой и отправляют в печь еще раз. А дальше украшают глазурью или шоколадом.
Попробовать тот самый плоский круассан можно в кафе Mates, где завтраки доступны в течение всего дня. В меню помимо сэндвичей, тостов и закусок есть новый вид выпечки с вкусами на выбор: с белым шоколадом и фисташками (430 рублей), с молочным шоколадом и орехами в карамели (430 рублей) и с розовой глазурью и клубникой (430 рублей).
Mates, ул. Малая Бронная улица, 16
В кафе-пекарне «Бублик» круассан делают в форме круга из слоеного теста с большим количеством начинки. Четыре вкуса на выбор: с белым шоколадом и кокосовой стружкой (445 рублей), с джемом из смородины (445 рублей), фундуком, молочным шоколадом и золотом (445 рублей) и с фисташковой пастой и заварным кремом (445 рублей).
Кафе «Бублик», Кузнецкий мост, 18/7
Вместо плоских круассанов в кафе и пекарне австралийских шефов Тома Халпина и Глена Баллиса подают краффины — это такая смесь круассана и маффина. На выбор две начинки: с фисташкой (315 рублей) и лаймовым кремом с малиновым конфи (285 рублей).
Layerz Bakery, Новослободская ул., 73 стр. 1
А в кафе японского фастфуда Nagoya тренд на безумные виды круассанов довели до апофеоза — делают всех видов: и круглые, и плоские. И даже — вместе все в той же пекарней Layerz Bakery — треугольные: в виде классических японских треугольников из риса онигири. Из начинок есть соленые — карри с овощами и маринованным имбирем (350 рублей), с угрем и соусом унаги (370 рублей) и сладкие — с начинкой юдзу, желтой глазурью и малиной (320 рублей).
Nagoya, Старокирочный пер. 16/2 стр. 1
Такие эксперименты над круассаном вряд ли бы одобрили во Франции, но готовят кубики из того же классического слоеного теста. Обычно, в качестве начинки используют сладкий крем или покрывают сверху глазурью. А в кафе OMG Coffee его подают с креветками, шпинатом, гуакамоле и крем-чизом (890 рублей) — сытный вариант на завтрак вместо тоста с авокадо.
OMG Coffee, ул. Кузнецкий Мост, 20
31 мая