Форма поиска по сайту
Все материалы

«Невероятная Москва»: прочитайте отрывок из книги про главные городские парки

книги

13 октября

В издательстве «Бомбора» вышла книга «Невероятная Москва. Самые красивые места столицы, которые обязательно нужно увидеть» Екатерины Поляковой и Никиты Здоровенина. Это путеводитель по знаковым локациям города. Внутри найдете атмосферные фотографии и интересные факты о Красной Площади, крупных музеях, особняках и других объектах. Публикуем отрывок о главных парках Москвы.

Парк «Зарядье»

«Зарядье» сегодня — современный зеленый парк с парящим мостом, однако местность эта была заселена примерно с XII века. Здесь до сих пор находятся старейшие жилые постройки старой Москвы — палаты бояр Романовых и старый Английский двор.

Изначально за торговыми рядами (отсюда и пошло название «Зарядье») селились ремесленники и купцы, а у пристани на Москве-реке шла бойкая торговля.

Из-за разливов реки и частых потопов мало кто хотел строить здесь дома — в основном торговые ряды, где товары хранили временно. ГУМ тогда назывался верхними торговыми рядами, а еще были средние и нижние.

Но после пожара 1812 года район начал приходить в запустение, именно тогда здесь позволили селиться еврейским купцам. Дома для экономии строили без подъездов, входы на верхние этажи были через галдарейки — открытые галереи-балкончики, ставшие знаковыми для этого района. Один московский путеводитель начала XX века предупреждал: «...вы сразу попадаете в трущобный мир старой Москвы. Тут все характерно: и грязные кривые переулки, и двухэтажные, с обсыпавшейся штукатуркой, жалкого типа домишки, сплошь облепленные примитивными вывесками». В советские годы на месте района решили построить одну из сталинских высоток, восьмую, для Наркомата тяжелой промышленности.

Стройка затянулась почти на 8 лет, но здание так и не закончили. На фундаменте высотки в итоге возвели… самую большую гостиницу в мире, «Россию». Она успела попасть в книгу рекордов Гиннесса, получить прозвище «самого уродливого строения в городе» и к 1990-м потерять свою актуальность. В первом десятилетии 2000-х здание демонтировали, а на его месте построили ландшафтный многоуровневый парк по проекту нью-йоркского бюро Diller Scofidio + Renfro, авторов знаменитого парка Хайлайн на Манхэттене.

Так в центре города снова нашлось место природе, и «Зарядье» стало местом любования городом и «перезагрузки» сложного прошлого этого района.

Авторы парка «Зарядье» выбрали концепцию природного урбанизма, спроектировав пространство так, чтобы город плавно перетекал в разные природные зоны: тундру, болото, смешанный лес и степь.

Парк «Музеон»

В «Музеоне» так и хочется искать муз, писать стихи или писать картины на пленэре. Творчество здесь — естественная составляющая пейзажа, оно запрятано в самом названии парка. В переводе с древнегреческого «Музеон» означает «храм муз».

Первые творческие нотки в истории «Музеона» связаны с купцами Третьяковыми. Их старый деревянный дом стоит в глубине парка. Именно там в 1830-х годах появились на свет два брата, Павел и Сергей Третьяковы, ставшие известными предпринимателями, меценатами и коллекционерами. Удивились бы они, наверное, увидев мощное советское здание Новой Третьяковки рядом со своим маленьким домиком в купеческом Замоскворечье.

Самая интересная часть парка — скульптуры под открытым небом. В 1991 году после распада Союза памятники советским деятелям по всему городу стали неактуальны, их отправили «на пенсию» в «Музеон».

Первым сюда с Лубянской площади переехал памятник Феликсу Дзержинскому. Потерявшие идеологический смысл фигуры хаотично складировали на территории парка. Некоторые памятники оказывались повреждены. Например, у одного из немногих сохранившихся памятников Сталина отколот нос. Его решили не реставрировать, чтобы показать противоречивость фигуры и эпохи.

Всего в «Музеоне» оказались 760 скульптур. И целая треть из них – «головы» Евгения Чубарова. За колючей проволокой автор разместил 283 каменные головы — образ миллионов пострадавших от репрессий.

Помимо работ знаменитых скульпторов Веры Мухиной, Сергея Меркурова, Евгения Вучетича можно найти работы с симпозиумов. Они проходили так: в парк приезжала группа скульпторов и под открытым небом несколько дней создавала скульптуру. При этом зрители могли наблюдать за процессом и даже в нем участвовать, получалось такое творческое реалити-шоу.

В итоге «Музеон» превратился одновременно и в музей под открытым небом, и в площадку для творчества. Получился действительно самый настоящий «храм муз».

Парк Горького

Парк Горького появился в своем статусе главного парка Москвы 12 августа 1928 года. В этот день, ровно в полдень, после торжественной церемонии, парк открылся и мгновенно наполнился радостными посетителями. Их было чрезвычайно много — первый день работы парка решили сделать бесплатным. Хорошее на бумаге решение обернулось фиаско — неуправляемая толпа вытоптала цветы и даже сломала парочку аттракционов. За месяц в парке смогли побывать примерно полтора миллиона человек, это больше половины всего населения Москвы.

В арке главного входа находятся смотровая площадка и музей Парка Горького.

Парк оказался более популярным, чем кто-либо мог предположить. Его инфраструктура не могла справиться с таким количеством людей. Поэтому через месяц после открытия… парк закрыли. А заодно и поменяли его руководство. Главным архитектором стал смелый авангардист Эль Лисицкий, а директором — Бетти Глан, оказавшаяся ключевой фигурой в эволюции главного парка страны.

До Бетти Глан территория парка прошла несколько интересных этапов. В дореволюционные времена здесь было несколько усадеб. Одна из них принадлежала эксцентричному «промышленнику» Демидову. Вместо занятий промышленностью он устраивал вечеринки и удивлял высший свет Москвы своими бесшабашными выходками: то покроет свой дом железом, то выкрасит крестьян белой краской под античные скульптуры. Вскоре Николай II превратил усадьбы на берегу Москвы-реки в городской парк — Нескучный сад. В советское время здесь устраивали выставки достижений народного хозяйства и развлекали людей. Бетти Глан, пожалуй, больше всех повлияла на трансформацию пережитка ушедшей эпохи в «комбинат счастливых людей».

С тех пор парк менялся неоднократно, последняя большая реконструкция была относительно недавно. Но идея, созданная Бетти Глан, остается. Кажется, каждый раз, входя в парк Горького, мы становимся хотя бы чуточку, но счастливее.

Парк «Сокольники»

Название Сокольники, конечно, пошло от соколов. Раньше, при царе Алексее Михайловиче, тут были его угодья для соколиной охоты. А сокольниками называли профессионалов, которые тренировали соколов и подносили их во время забав царю.

В те времена Сокольники были подмосковной территорией. Только спустя почти век они вошли в городскую черту. Тогда появился Камер-Коллежский вал — новая граница города. Это был невысокий вал со рвом и въездами через заставы. Интересно, что построили его не для защиты от врагов, а для защиты от незаконного ввоза в Москву алкоголя. Одна из застав этого вала находилась примерно там, где сейчас — главный вход в парк «Сокольники». Парк в нынешнем виде появился при Николае I. И вскоре получил свою знаменитую структуру с просеками, напоминающими лучи, исходящие от главного входа.

Жизнь парка оказалась насыщенной на исторические события. Здесь снимал свой первый фильм Александр Ханжонков, один из первых режиссеров Российской империи. Здесь появился первый официальный футбольный клуб, лыжная станция, первый в стране каток с искусственным льдом, а в 1897 году открылось чудо, на которое сбежалась посмотреть целая толпа. Это был сверкающий, яркий электрифицированный циклодром — специальная конструкция для велосипедных гонок. Говорят, вечерние гонки при свете фонарей были особенно эффектными.

Когда бывшие окраины стали застраивать, Сокольникам повезло. Они стали не промышленным, а жилым районом с больницами, приютами и богадельнями. Благодаря лесу здесь был хороший воздух.

А в 1935 году вдобавок к другим первенствам Сокольников именно здесь начали строить первую ветку московского метро. И получилось так, что солнышко парковых просек стало символом рассвета многих знаковых составляющих Москвы: от ночных велогонок до метро.

Сегодня в «Сокольниках» можно найти десятки спортивных объектов, танцевальные площадки, бассейн под открытым небом, скейт-парк, музей и многое другое.