Артем Естафьев
Аркадий Новиков
Это самое важное и в самом Artest: в здешней атмосфере нет привкуса испуга. Зато имеется четкое ощущение, что все правильно, по заданному сильно свыше вектору. Надо просто не мешать — люди знают, что делают. Я не помню такого со времен открытия Delicatessen, когда решительно никому не известный Иван Шишкин буквально вывернул наизнанку закосневший столичный общепит. Жанр другой, но ощущение то самое.Artest
Тут ведь как дело было. Строили ресторан не вполне для всех: на отшибе, рядом ничего, кроме кинотеатра «Октябрь». Первый этаж темный, эзотерический, открытая кухня и chef’s table. Второй — светлый, 45 посадок, столы стоят вольно, в центре камин. Меню à la carte, с 17:00 до 19:00 перерыв, прямо как во Франции, чтобы как следует подготовиться к вечеру. Логично? Логично. Но кого в Москве интересует логика?Artest
Первым делом отменили мизанплас, потому что решили прийти, кажется, вообще все способные отличить курицу от рыбы. Никто не был готов ждать два часа, пока персонал погладит свои брюки. Затем открыли для бронирования первый этаж, и роскошный черный стол неожиданно обратился в коммунальный. Еще более неожиданно балованная новиковская публика с удовольствием уселась локоть к локтю.Чернёный лук
Рискуя похвалить то, что уже кончилось и появится не скоро, отмечу следующее. Из закусок: паштет из утиной ножки конфи (650 рублей) с отдающей то ли светлым шоколадом, то ли кэробом кофейной свеклой и муссом из так называемых забытых, то есть ферментированных яблок. Цукини с икрой (1 300 рублей), где в базиликовое песто уместнейшим образом инкорпорирован белый шоколад. В соединении с икрой это даже не бомба, а какой-то напалм. Еще чернёный лук (950 рублей), остроумно вывернутый наизнанку луковый суп, поданный холодным, опять-таки при участии ферментации.Тартар из дикой карельской форели
Из основных блюд: фермерский цыпленок (950 рублей), мастерски аранжированный лапшой из грибов портобелло и уваренным до состояния киселя грибным консоме. Плюс каша из амаранта, пару лет назад имевшего славу суперфуда, а потом незаслуженно канувшего в Лету. Черноморская кефаль (1 100 рублей), простая, как слово «да», но и не нуждающаяся ни в каких других словах. Никогда не видел я в Москве такой кефали.Читайте также
Читайте также