Канноли — традиционный сицилийский десерт в виде хрустящей трубочки с начинкой из сыра (как правило, рикотты либо маскарпоне). Помимо крема, в начинку добавляют цукаты, шоколад и измельченные фисташки. Редакция The City продегустировала десять вариантов десерта и рассказывает, что из этого получилось.Don Giulio
220 рублей
Аромат всего от пары этих малышей мгновенно заполняет все пространство. Хрупкое тесто, на поверхности которого застыли характерные пузырьки. Сладость по-итальянски сдержанная, но вкус, что неожиданно, слегка напоминает советский десерт «Хворост». Есть вариация с фисташкой (чуть более приторная) и классика: однородный крем из рикотты с цукатами, а по краям горькая шоколадная крошка. Жирно, очень жирно.
La Scarpetta
390 рублей
Крупные, да и выглядят празднично с этой россыпью цветных цукатов. Но это тот случай, когда размер и нарядный вид не имеют значения. Слишком пресное тесто, которое при любом прикосновении рассыпается в прах, внутри мало крема, а тот, что есть, какой-то жидковатый.
Semifreddo
810 рублей
Эталонный плотный крем с приятными мягкими цукатами и фисташкой. Но добраться до него непросто: трубочка играет роль брони — чтобы разгрызть ее, надо приложить нешуточные усилия челюстей. А десерт, согласитесь, не та вещь, к которой хочется прикладывать усилия.
Probka
470 рублей
Тесто с привкусом корицы какое-то неправильное: не хрустит. Рикотта внутри него больше напоминает творожок, зато крема не пожалели.
Bro & N
300 рублей
Этот кондитерский шедевр вызывает лишь стоны наслаждения. И не важно, что это никакие не канноли, а вариация нашей родной вафельной трубочки, только вместо сгущенки — тягучая соленая карамель. В меру сладкая вафля бодро хрустит, начинки очень много, а края присыпаны нежной фисташкой. Идеально!
Butler
450 рублей
И вновь напоминание о «Хворосте». Только этот экземпляр сразу разваливается, обнажая кремовые внутренности, так как внутри нет тонкого слоя шоколада. Зато крем вкусный, однородный, нежный, и его много, как и шоколадной крошки. Не зря именно в Butler делают тьюториалы, как готовить канноли.
Eataly
299 рублей
Яркий вкус корицы, хрусткое тесто, нежный крем. И главное — они самые большие!
Scampi Trattoria
390 рублей
А эти, с ароматными фисташками, напротив, миниатюрны. Единственный недостаток — этот домашний джем из цукатов делает их едва ли транспортабельными.
Baci & Abbracci
400 рублей
Крем в хрустящей оболочке напоминает маскарпоне с ореховой начинкой. Экземпляр, который точно стоит потраченных денег.
«Санта Базилия»
480 рублей
Средненько: кисловатый творожистый крем, тесто приятное, но суховатое. Как наш отзыв об этих канноли.
Фото: Михаил Голденков