В этой рубрике мы регулярно тестируем различные блюда и десерты, чтобы узнать, где в Москве готовят лучшие из лучших. На этот раз разбираемся, куда идти за пирогом как из детства и таким, который точно удивит вкусовые рецепторы. «Dr. Живаго»
Мясная кулебяка с капустой и грибами, 520 рублей
Трехэтажный пирог, где каждый слой проложен тонким блинчиком. Вкус каждого отдельного слоя не особо интенсивный, но вместе они складываются в настоящую симфонию. А масло и сметана идеально ее дополняют, делая кулебяку максимально сытной.
Sage
Пирог из слоеного теста с бычьими хвостами, 750 рублей
Настоящий подарок для самых хищных гурманов. Однако нам он показался чрезмерно соленым, а соус из сметаны и лука лишь усилил это впечатление. Впрочем, в целом неплохо, но тесто могло бы быть чуть менее сухим, а начинка — чуть менее жирной.
«Пифагор»
Пирог с цыпленком и сыром халуми, 780 рублей
Филе цыпленка нежится под одеялом из теста. Но главная роль отведена здесь не птице, а сыру халуми с его ярким вкусом, который дополняют пикантные травы. Получается довольно сытно, но не жирно — в общем, идеальное греческое блюдо.
«Штолле»
Пирог с картофелем, сыром и грибами, 1 080 рублей
Напоминает бабушкин домашний пирог по деревенскому рецепту — сытный, вкусный и очень нежный. Он подкупает своей простотой, но и таит в себе опасность: сложно остановиться, пока не съешь его целиком.
«Гоголь-моголь»
Курник, 870 рублей
Яйца, курица, лук и грибы — ну просто все лучшее и сразу. Результат достойный, но дается тяжеловато — чтобы сыто отдуваться, хватит и одного кусочка.
«Бор»
Пирог с томленым гусем, красным крымским луком и крымским портвейном, 780 рублей
Самый яркий пирог из нашей подборки оставляет после себя приятную уверенность, что все его ингредиенты встретились в нем не зря. Томленый гусь, крымский портвейн и лук вместе дают умеренную сладость и подчеркивают достоинства друг друга.
«Матрешка»
Кулебяка шестислойная, 990 рублей
Настоящий небоскреб среди кулебяк — с начинкой из трех видов рыбы. И каких! Судак, лосось и осетрина соседствуют с грибами, яйцами и пшеном. Само по себе это уже законченный шедевр, но сливочный соус с сыром с благородной плесенью добавляет еще одно измерение вкуса.
«Пироги вино и гусь»
Пирог с уткой и сочной грушей, 240 рублей
Тройственный союз груши, копченой утки и сыра. Мягкое мясо, нежное тесто и сочные плоды. Еще немного, и этот кисло-сладкий пирог можно было бы есть вместо десерта. Впрочем, он способен заменить собой целый обед.
Фото: Михаил Голденков