Ресторанный критик Александр Ильин выбрал десять лучших ресторанов с грузинской кухней в Москве — как аутентичных, так и осовремененных. Рассказываем, куда идти есть хинкали, хачапури, шашлык, сациви и запивать все это дело вином. «Казбек»
ул. 1905 года, 2, 2-й этаж
Mykazbek.ru
Mykazbek.ru
Ресторан грузинской кухни, сделанный примерно по тем же лекалам, что и «Кафе Пушкинъ», то есть как тщательно выстроенная декорация, где даже пыль в солнечном луче выглядят так, будто ее поместил туда непосредственно режиссер Данелия. Должность шеф-повара занимает тбилисец Мамия Джоджуа, должность су-шефа — его мама (хотя это еще надо разобраться, кто здесь чей су-шеф).
«Эларджи»
Гагаринский пер., 15аТипичный арбатский дворик, слегка переделанный на тбилисский лад, — так выглядит здесь летняя веранда. Зимой «Эларджи» — это два этажа вежливого грузинского уюта, не исключая гардероб. Меню обычное, но сделанное как надо, от всей широты души: помидоры — сладкие как мед, шашлык — нежный как облако. Официанты не сводят с гостей влюбленных глаз.
«Сахли»
Большой Каретный пер., 6
@sahlirest
@sahlirest
Один из первых «грузин» в Москве, рискнувших выйти за пределы заколдованного круга «хинкали — сациви — пхали — шашлык». Меню большое и включает такие редкости, как месхетинские хинкали с уткой, хачапури из ржаной муки, жареная перепелка шемодгома и сухумское безе с кофейным кремом. Сейчас это больше чем ресторан — это городское достояние.
«Дарбази»
ул. Николоямская, 16/2, стр. 7
Ресторан тех же хозяев, что и у «Сахли», только помоложе и побольше площадью. Располагается в неприметном с улицы особнячке в глубине двора. Меню огромное, и это редкий случай, когда такое изобилие имеет смысл: говорят, в него включили все блюда, которые не поместились в меню «Сахли». Одно из лучших заведений в окрестностях Таганки.
«Хинкальная» на «Eat Market Юго-Запад»
Вернадского пр-т, 86в
@kafekhinkalnaya
@kafekhinkalnaya
Вообще-то под незатейливым брендом «Хинкальная» работает целая сеть, включающая больше 20 заведений в самых разных локациях — от Неглинной улицы до фуд-холла на юго-западе. И это правда хорошие хинкали — ровно такие, какие можно есть на обед каждый день, и они не наскучат в отличие от всей окружающей экзотики. Недаром продавцы из окрестных лавок ходят сюда столоваться.
«Чито-Ра»
ул. Казакова, 10/2, стр. 1Легендарный духан, уже 20 лет работающий на улице Казакова. Именно «Чито-Ра» импортировал в Москву культ хинкали, к настоящему моменту прочно вросший в городской ландшафт. Шумно, весело, всегда битком народу. Гости в диапазоне от художников братьев Тотибадзе до безымянных алкашей. Рады при этом всем (алкашам, может, даже больше).
Megobari
ул. Маросейка, 15
В ресторане Megobari решили напрочь отменить традиционную грузинскую закуску пхали — ну вы знаете, такие непритязательные колобки из всяческой ботвы с орехами. Но зато вместо них теперь появились непхали, напоминающие итальянское песто или тапенаду. Подают их к столу на тарелке, с куском теплого, только что испеченного хлеба — и ваши руки вам в помощь.
Saperavi Cafe
ул. 1-я Тверская-Ямская, 27
Меню Saperavi читается как учебник гастрономической этнографии — здесь вся Грузия, от Тбилиси до самых до окраин: картофельные пончики ташмиджаби, аджарская шакшука чирбули, хачапури цомгамоцлили, то есть без теста (ну почти). Путешествие к самому центру Грузии, в самую мякотку.
«Метехи»
ул. Обручева, 55аСекретные грузинские кафе не совсем секретные. Скорее, они просто никак себя не проявляют, а суровые грузинские мужчины, которые посещают их по три раза в день, никому про это не рассказывают. Вот «Метехи» — кафе, где сидят сплошные грузины. Вкусно, без лишних деталей. Если пойдете, возьмите наличные.
Hedonist
Покровский б-р, 8, стр. 1
Редкая птица — грузинская авангардная кухня в чистом виде. Сациви с осьминогом, чихиртма из кукурузы с крабом, баскский чизкейк из козьего сыра и все такое. Как ни странно, все это более чем съедобно. Готовить здесь умеют без всяких скидок на неизвестное-неведомое. Да, и свою рекомендацию Michelin ресторан уже получил.
18+. Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.Фото: Saperavi Cafe
Ильин Александр