Картофельный рай, бразильский бар с кашасой и шампань-бар с весьма фантазийным меню — ресторанный критик Александр Ильин рассказывает о главных открытиях недели.«Синеглазка»
ул. Солянка, 4, стр. 4
Гастрономическое изобилие улицы Забелина распространяется по окрестностям. Так, на тихой Солянке открылся бар со сказочным неймингом «Синеглазка» — проект Татьяны Мельниковой (также «Свинья и роза», «Одесса-мама», «Хачапури» и другие). При внимательном рассмотрении выясняется, что сказки никакой нет, а только сплошная картошка. Меню незатейливое: пирожки (100 рублей), пироги (пастуший — 500 рублей, рулет с мясом и шпинатом — 500 рублей) и пироги кусками (с мясом за 300 рублей, с укропом и шалотом за 200), драники (200 рублей как таковые, со сметаной, с жюльеном — 500 рублей), жареные ньокки (три вида по 400 рублей).
Ну и конечно, картошка — жареная (шесть видов по 400 рублей), фри (пять видов по цене от 300 до 500 рублей в зависимости от соуса) и пюре (три вида по 300 рублей). Есть даже суши «Синеглазка», то есть ломтик отварной картошки с кусочком селедки или горкой форшмака (200 рублей; в порции две штуки). А если сосиска, то в картофельной стружке (400 рублей).
Взятое отдельно, каждое блюдо выглядит неплохо, но если сервировать таким образом стол, то делается не по себе. Будто очутился на обеде в семье, традиций которой не понимаешь. Готовят при этом на совесть — картошка фри хрустит, драники внутри мягкие, а снаружи зажаристые. Во дворе имеется веранда. Единственное, суши не понравились.
Champ
ул. Неглинная, 14, стр. 1
Шампань-бар Champ заработал на углу Неглинной и Сандуновского переулка. Это проект Ларисы Мамедовой (также Touché на Трехгорной мануфактуре). Должность бренд-шефа занял Тарас Кириенко, давно и удачно возглавляющий упомянутый Touché, должность шеф-повара — Арина Журавлева, его прежний су-шеф.
Меню в общем и целом французское, но сделанное с невероятной для Москвы фантазией. Вот вам всего три примера: крем-брюле из фуа-гра с желе из кваса (950 рублей), костный мозг с шоколадным ганашом (650 рублей) и пирог мергез с тушеной квашеной капустой и красным винным соусом с сухофруктами (990 рублей). Без лишних слов — бомба. Если хотите попробовать, идите не откладывая — меню будет обновляться каждые три месяца, соответственно сезону.
В винной карте на данный момент около 150 этикеток, и 30 из них — это шампанское и другие виды игристого. Сомелье Сергей Кириллов предполагает регулярно обновлять карту и знакомить гостей с новыми виноделами и винодельнями. Помимо вкусной еды, обещают модных диджеев и музыку для/от души. Работает Champ до двух часов ночи.
Dacha
ул. Новый Арбат, 28
Ресторан Dacha от Lucky Group (то есть от Богдана Панченко, Ивана Кукарских и Глена Баллиса) открылся на Новом Арбате, в помещении, где некогда располагалось знаменитое Dandy Café. Официально заведение позиционируется как гастропаб, но это плохо вяжется с масштабами проекта: 180 посадочных мест, гигантский камин, собственная пивоварня и дорогущая печь Morello Forni для пиццы и всего такого прочего. Обещают симбиоз качественной еды, пива и коктейлей — посмотрим.
В любом случае вопрос с пивом явно решен как следует: пивоварня с общей мощностью 10 тысяч литров занимает центральное место в заведении. В настоящий момент представлено пять сортов пива. Должность шеф-повара занял Артур Нам (ранее Brasserie Lambic). В меню — изобилие всего: и страшно модные кесадилья с говядиной и моцареллой (770 рублей), пицца с трюфелем (990 рублей) и батат с чимичурри (350 рублей), и обожаемый народом цезарь с курицей (790 рублей), и стейк рибай с печеной картошкой (1 200 рублей). С учетом любовно воссозданной атмосферы загородного дома ресторан должен понравиться если не всем, то очень многим. В ближайшее время сообщим подробности.
Botafogo
ул. Солянка, 1/2
Бразильский бар Botafogo заработал в одном из подвалов Солянки. Попасть в него можно, пройдя через опять-таки бар The Black Swan. Главное, ради чего безусловно надо идти в Botafogo, — это кашаса, дистиллят из сахарного тростника, и коктейли на ее основе, то есть кайпиринья (их здесь три вида — классическая, Quatro Citricos и сезонная, с добавлением манго) и макунайма с травяным биттером. Кроме того, здесь работают и с ромом — смешивают мохито (очень хороший) и клубничный дайкири. Все коктейли в карте стоят 700 рублей.
Еду для нового бара приносят с кухни The Black Swan, и отвечает за ее приготовление тамошний шеф-повар Артем Мухин, придумавший небольшое, но веселое бразильское меню: крокеты с говядиной и жидким яйцом (200 рублей), похожий на чебурек пирожок пастель (450 рублей), сэндвич с жареной мортаделлой (750 рублей), сэндвич с языком, маринованной капустой и майо (450 рублей) и лазанья (400 рублей), которую в Бразилии готовят с баклажаном. Причем набраться сакрального знания, как лучше взболтать тростниковую бормотуху с апельсином и вкуснее поджарить вареную колбасу, основатели бара Денис Бобков, Виталий Бганцов и Виктория Конюхова специально ездили в Бразилию. Работает бар со среды по субботу с 19:00.
Еще 5 новых мест, которые недавно открылись:
- Китайский ресторан «Сиань» на проспекте Вернадского, 86в.
- Питерская рюмочная «Чижик-пыжик» на Пушечной, 7.
- Китайский ресторан CVC на Чистопрудном бульваре, 10, стр. 1.
- Ташкентский ресторан Shashleek на Новом Арбате, 36, стр. 3.
- Японско-корейский бар Jojo Bar на Сретенке, 36.
18+. Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью.
Ильин Александр