Форма поиска по сайту
Все материалы

«Нео», Historia и Masa: 4 новых ресторана Москвы

Ноябрь (впрочем, как почти все месяцы этого года) радует москвичей открытиями новых ресторанов. Собрали для вас четыре новых заведения: неорусская кухня в новом павильоне ВДНХ, корнеры с региональными блюдами, комфорт-фуд на открытом огне и мексиканский гастробар.

«Нео»

пр-т Мира, 119, ВДНХ, павильон № 19 На ВДНХ 4 ноября стартует выставка-форум «Россия» и открывается павильон «Атом», и вот как раз на третьем этаже «Атома» начинает свою работу ресторан «Нео». Это проект ресторатора Евгения Реймера из Самары, созданный им совместно с фондом «Атом» и при поддержке госкорпорации «Росатом». Для Реймера это громкий и нестандартный выход на московский рынок, для остальных участников — шанс обрести какое-никакое человеческое лицо, вполне себе реальный. Ведь Реймер — вовсе не темная лошадка, а весьма известный ресторатор, его компания Milimon Family на рынке уже 16 лет и открыла больше 30 заведений разного формата в шести городах России. Группа запуска «Нео» тоже впечатляет: бренд-шеф — Марк Стаценко, шеф-повар — Андрей Дадонов, бренд-шеф-кондитер — Наира Соседова.

Подробностей о меню пока не говорят; отделываются общими словами, что в его основе — неорусская кухня, авторское прочтение блюд из прошлого, современная еда и блюда-фантазии, основанные на трендах будущего. Понятно, что так можно описать что угодно; вся надежда на Стаценко, опытного, креативного, но трезво мыслящего специалиста. Единственное, что можно сказать точно, — в «Нео» 120 посадочных мест (много, но не очень), а вот веранда будет и впрямь огромная, больше тысячи квадратных метров, что означает появление в городе новой крупной площадки для важных и громких мероприятий. Ну, поглядим.

«Дом российской кухни»

пр-т Мира, 119, ВДНХ, вблизи стр. 66



Еще один гастрономический проект на ВДНХ, стартующий тоже 4 ноября, — павильон «Дом российской кухни». Это 15 корнеров региональной кухни в диапазоне от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, сцена для проведения мастер-классов, традиционные сладости, гастросувениры и так далее. Авторы и идеологи всего этого роскошества — Екатерина Шаповалова («Гастрономическая карта России») и ресторатор Алексей Васильчук (Restart Vasilchuk Brothers) при участии Правительства Москвы. Обещают, что в период проведения выставки-форума «Россия» здесь пройдет больше 100 гастрономических мероприятий.

Historia

ул. Большая Никитская, 58



Новый ресторан Уиллиама Ламберти заработал через стенку от его же Lumicino. Идеологически Historia разрабатывает ту же тему, что и Folk, Maya и «Айна», то есть пытается отправить своих гостей в прошлое, в пещеры, к очагу и открытому огню. Ламберти придумал Historia три года назад — и вот наконец, готово. Тут все большое, если не сказать гигантское: печь, бар, дверь, коммунальные столы; если из-за угла высунет башку динозавр, это будет не очень удивительно.

Меню — адекватное интерьеру, то есть сплошной комфорт-фуд, открытый огонь и угли. Примеры: запеченная дорада, соленый лайм и перечный соус (2 550 рублей), шаверма с маринованным цыпленком и соусом из тахини (850 рублей), кроличьи почки, куриная печень, белые грибы и домашняя пита (830 рублей), гусиная ножка конфи, полба и корень сельдерея (1 590 рублей). Короче, очень красиво, не сильно дорого, понятно по еде; с небольшим опозданием относительно моды.

Masa

Никитский б-р, 12



Мексиканский гастробар Masa заработал на Никитском бульваре. Этот проект сделали те же люди, что и бистро «Давид», расположенное буквально через дорогу: Давид Курош, Илья Степаненко и примкнувший к ним Митя Борисов. Кухню возглавил Марко Феррейра, недавно покинувший Sangre Fresca. Готовит он примерно то же, что и всегда: еду мексиканцев, живущих в Лос-Анджелесе; для такого стиля есть даже специальный термин — «каликано». Но, надо заметить, делает он это существенно легче и веселее, чем прежде.

Тако с курицей и ананасом (400 рублей за пару) — абсолютное совершенство. Барбакоа, то есть томленая говядина, тоже неплоха, но в такитос (610 рублей) вкуснее, чем в такос (580 рублей за пару). Очень хорош зеленый салат (680 рублей), хоть и не большой, зато с молодым кейлом, что бывает в Москве не очень часто. Будете проходить мимо — не проходите.

Фото: Masa

Ильин Александр

Читайте также