Новые рестораны в Москве открываются почти не каждый день, поэтому за всеми уследить сложно. Гастрокритик Александр Ильин сделал это за вас — он выбрал 14 главных московских заведений 2023 года, в которые стоит сходить, если еще не успели.
пр-кт Мира, 119, павильон №19. «Атом»
Бренд-шеф проекта — Марк Стаценко, один из немногих столичных поваров, поехавших добиваться успеха в провинцию (и добившийся его). Заявленная концепция — ресторан-музей, посвященный истории еды и открытиям в области гастрономии, где встречаются блюда прошлого, настоящего и будущего. Кухня, несмотря на всю концептуальность, представлена преимущественно и очевидно русская, поэтому обед следует начинать с закусок. Они здесь собраны в разделах «Ферментация» и «Салаты и закуски».
Дальше действуйте так, как подсказывают вкусовые рецепторы — благо они чувствуют себя в «Нео» совершенно как дома. Но если интересует мое мнение, то обязательно обратите внимание на превосходную шихобаловскую уху (790 рублей), на самарского судака (940 рублей) и на мороженое «Малина с молоком» (190 рублей) — на мой взгляд, ради этих трех блюд в «Нео» можно приехать нарочно.
Никитский б-р, 12
Этот проект сделали те же люди, что и бистро «Давид», расположенное буквально через дорогу: Давид Курош, Илья Степаненко и примкнувший к ним Митя Борисов. Кухню возглавляет Марко Феррейра, недавно покинувший Sangre Fresca. Готовит он примерно то же, что и всегда: еду мексиканцев, живущих в Лос-Анджелесе; для такого стиля есть даже специальный термин — «каликано».
Абсолютное совершенство – тако с курицей и ананасом (490 рублей). Барбакоа, то есть томленая говядина, тоже неплоха, но в такитос (710 рублей) вкуснее, чем в такос (580 рублей за пару). Очень хорош зеленый салат (680 рублей), хоть и не большой, зато с молодым кейлом, что бывает в Москве не очень часто. Будете проходить мимо — не проходите.
Большой Козихинский пер., 10
Авторский ресторан Глена Баллиса (Avocado Queen, Lucky Izakaya Bar, Eva). Если вы не знаете, кто это, поясним: Глен — австралиец, он 27 лет жил в Мельбурне. Кстати, CuttaCutta с одного из языков австралийских аборигенов переводится как «пещера, где спят звезды». И это похоже на правду — помещение напоминает пещеру, а каждая деталь четко соответствует концепции: светильник а-ля сталактиты и торшер в виде водопада. В меню — то, что называют «комфортной едой».
Блюда приносят небольшими порциями, чтобы можно было попробовать все и сразу. Берите крудо из сибаса (450 рублей), зеленый салат (850 рублей) и утку конфи с персиковым чатни (1250 рублей).
ул. Большая Бронная 2/6
Narnia — проект неунывающей триады Пинский — Лосев — Истомин. Надо сказать, сейчас как раз наступил такой момент, когда все всë бросились переиначивать — и Паназию в том числе. Истомин и Лосев исходили здесь не из каких-то высоких материй, а из идеи сделать такую азиатскую еду, какую бы они заказали сами (хороший принцип, кстати).
Среди закусок мои личные чемпионы — тартар из говядины (850 рублей), подающийся с хрустящими, но мягкими кунжутными лепешками, и краб в салатном листе (1 250 рублей), заправленный мудреным дрессингом на основе трюфеля и цитрусовых. Среди горячих блюд лучше всего — черная треска с картошкой и шиитаке (1 290 рублей), и это правда большая удача. Narnia безусловно заслуживает посещения. Даже с учетом того, что столик заказывать надо сильно заранее и желательно на пораньше.
ул. Новорязанская 23 стр.2
Ресторан классической греческой кухни на территории нового «Депо. Три вокзала», и открыл его Аркадий Новиков. Что же касается стиля Meraki в целом, это абсолютно новиковский ресторан, со всеми плюсами и минусами — поровну подчеркнутого уюта и кричащей роскоши, в меру аутентичности, со всем возможным вниманием проработанные детали, много воздуха, много зелени. Ну и еда, очевидным образом приспособленная ко вкусу обеспеченного, капризного, все повидавшего москвича.
Начать, как и полагается, лучше с традиционных греческих закусок мезедес — лабне с оливками (390 рублей), тарамасалата с икрой форели (690 рублей), дзадзыки (450 рублей) и тирокафтери (550 рублей). Ну и подытожить едой посерьезнее — заказав кебаб из курицы (790 рублей), каре ягненка (2 300 рублей) или мусаку (1090 рублей).
Цветной б-р, 2
Еще один ресторан, представленный Антоном Пинским. Это первый совместный проект шефов Антона Ковалькова (Deep Fried Friends) и Георгия Троянова («Жирок»), давно мечтавших поработать вместе. Концепцию кухни обозначают как la cuisine romantique.
Еда предлагается в высшей степени элегантная: террин из фуа-гра с чатни из айвы (1 450 рублей), непременный луковый суп (750 рублей), блинчики креп сюзетт с ванильным мороженым (650 рублей) на десерт. Авантюра? Конечно! Москвичи привыкли относиться к французской кухне с подозрительностью, как к некой вещи в себе, требующей и некоторого образования, и элементарной привычки. Что ж, вот хороший случай эти подозрения проверить.
Лубянский пр., 27/1, стр. 1
Андрей Шмаков, более всего известный в Москве как шеф-повар ресторана Savva при гостинице «Метрополь», открыл бутербродную на Солянке. В меню, понятное дело, бутерброды — точнее, дип-сэндвичи в багете, которые для пущей сочности следует употреблять, макая в бульон (их-то как раз и называют здесь шмаками; все, кто хоть чуточку знает идиш, могут сделать удивленное лицо, но это их глубоко личное дело).
Схема такая: заказываешь шмак, выбираешь к нему соус и овощную начинку (одну бесплатно, потом за денежки), макаешь шмак в бульон, а дальше обещают вкусноту, сравнимую с сексом. Особенно хвалят шмак с говядиной (750 рублей) — пастрами, итальянские травы, грибы и томатный соус.
ул. Неглинная, 15
Еще один проект ресторатора Антона Пинского, открытый им вместе с Владимиром Чистяковым. Должность шеф-повара заннимает Никита Брехов. Кухня, как очевидно из названия, греческая, причем рецепты Брехов использует семейные, доставшиеся ему от деда, грека по национальности, Александра Ковураса, но придает им абсолютно современный и даже несколько хулиганский стиль.
Так, к обжаренному халуми он подает лечо с горчицей и трюфелем (860 рублей), а мусаку делает с маринованным баклажаном (890 рублей). Вкусно, остроумно — и, безусловно, заслуживает самой внимательной дегустации.
ул. Кузнецкий Мост, 19, стр. 1
Важная для Ростова-на-Дону институция, лапшичная Mary Wong, открытая на Кузнецком. Главный козырь — скорость приготовления: ни одно блюдо не готовят дольше четырех минут.
В меню восемь блюд с пастой: от пасты с курицей в грибном соусе (378 рублей) до пасты с морепродуктами в тайском соусе (599 рублей); за 50 рублей можно заменить обычную пасту на черную, розовую, яичную или гречневую; за 25 рублей можно сделать соус поострее. Любую пасту можно сделать вегетарианской, а некоторые блюда веганскими (бесплатно).
Сретенский б-р, 1
Питерское ресторанное вторжение продолжается: в начале Сретенского бульвара работает азиатское бистро; в Санкт-Петербурге таких уже три. Дизайн — ну такой, в меру модный: уличная терраса, но в помещении; стойки сколочены как бы из чего попало (на самом деле нет) — из нержавейки, из каких-то коробок, из строительных блоков, плюс очень разумно развешаны огромные роскошные тряпки.
Вопрос еды решен по-питерски уверенно и спокойно: ребята сами тянут китайскую пшеничную лапшу — ее прежде всего и надо брать. Закажите, например, лапшу с уткой в устричном соусе (490 рублей), или с креветками и арахисом (550 рублей) — все неплохо.
Большая Никитская, 14/2
Mamie — проект Lucky Group, то есть рестораторов Ивана Кукарских и Богдана Панченко. Выглядит он как бистро — и в целом, и в мелочах. Однако если вы ожидаете каких-то парижских стандартов, то расслабьтесь — никакого лукового супа, никакого паштета. В основе своей это очень похоже на Прованс, где даже парижские снобы принимаются поглощать макароны полными тарелками.
В таком месте лучше брать более бюджетный антрекот с перечным соусом и картошкой пай (1250 рублей за целое блюдо) или утиную ножку конфи (1 390 рублей). Вы не разочаруетесь: антрекот, хоть и из альтернативного отруба, будет мягок, а утиное мясо, как положено, само собой отпадет с кости.
ул. Покровка, 3/7, стр. 1
Вот чего не хватало никогда не засыпающей Москве, так это круглосуточных китайских лапшичных. Почти такая есть на Покровке, работает с 11:00 до 05:00. Основа всего здесь — растянутая лапша ланьчжоу ламьен, и мастерству ее растягивания команда лапшичной училась у соответствующих китайских мастеров.
Берите лапшу с говядиной и бульоном (620 рублей) или жаренная с креветками (650 рублей). Можно также заказать вонтоны с мясным фаршем (560 рублей) и пельмени цзяоцзы на пару с курицей и креветками (540 рублей).
ул. Балчуг, 3
Russianwinebar.ru
Russianwinebar.ru
Russian Wine Bar, в силу внешних причин закрывшийся на Бутырском Валу, снова работает — теперь на Балчуге. Кроме адреса, все как прежде: большая винная карта, составленная из отечественных вин, причем на любой кошелек, кухню возглавляет опытнейший Игорь Котов.
Меню в меру традиционное, но составленное со знанием дела и с пониманием того, что этой едой, скорее всего, будут закусывать алкоголь: целый раздел паштетов и терринов (570–1 300 рублей) и несладких эклеров (250 –400 рублей). В конце концов, щи из квашеной капусты, с грудинкой и белыми грибами (470 рублей) — совершенно идеальные.
ул. Новорязанская, 23, стр. 1
В 1970-е тут был троллейбусный парк, а теперь все здания отреставрировали и появился большой стильный фуд-молл. Сейчас «Три вокзала. Депо» выглядит абсолютной копией «Депо. Москва» на Лесной — те же концепции, от Greek Street до «Vеганутых», почти такая же архитектура.
+18. Алкоголь может навредить вашему здоровью
Читайте также
03 января