«Пес с тобой»: питомец ведущей Полины Федосовой

В новой рубрике «Пес с тобой» мы рассказываем о том, как москвичи и их собаки проводят время вместе. Поговорили с телеведущей Полиной Федосовой и узнали, как она приучила тойпуделя Леона к совместным походам в ресторан и почему везде должно быть собачье меню.

Как зовут вашу собаку и как она у вас появилась?

Моего тойпуделя зовут Леон, он появился у нас случайно. Я всегда хотела собаку, но откладывала на потом. Как-то раз поехала в Воронеж — у нас есть семейная традиция отдыхать там в майские праздники. Встретились с двоюродной сестрой, которая тоже хотела щенка, и поехали смотреть тойпуделей к заводчице — там их было всего два. Один из них меня лизнул, и стало понятно: надо забирать. Оставили залог и через два месяца увезли его в Москву. А сестра взяла второго щенка — получилась такая семейная история.

Как вы приучили песика к совместным походам в заведения?

Поскольку у меня никогда не было собак, это был новый мир. Решила подойти к вопросу ответственно и взять кинолога. Специалист приезжал всего дважды — каждый раз, когда мы выходили на тренировку, собака при виде девушки отказывалась идти. Хотя весь процесс был максимально дружелюбным — через вкусняшки и позитивное подкрепление. Тогда кинолог дал первоочередные советы, и мы прекратили встречи.

Я проштудировала всевозможные статьи в интернете — о повадках породы, процессе воспитания и характере. А потом открыла YouTube — ролики стали отличной основой для обучения. При этом к базовым командам вроде «Рядом» целенаправленно Леона не подводили. Просто случился какой-то коннект.

Как часто вы берете питомца в ресторан?

Мы с собакой чего только не делаем вместе — начиная от походов в заведения и заканчивая лыжами. Даже летали на самолете, были в десятичасовом путешествии на машине и катались на горнолыжке — Леон сидел в специальном рюкзаке во время спусков.

Я долгое время брала питомца на работу, пока в офис не устроился сотрудник с аллергией. А муж периодически берет Леона к себе и кайфует. Так что и в рестораны ходим достаточно часто.

Опишите идеальное заведение для того, чтобы комфортно проводить время с собакой.

Там точно должно быть собачье меню. В эпоху дог-френдли все больше пространств добавляют такую опцию — мне кажется, это клево! Не знаю, какая сила воли должна быть у существа, чтобы сидеть и спокойно смотреть, как я ем ребрышки.

Естественно, нужно предложить воду и миску. Как-то нам даже приносили лакомство — косточку и мини-лежанку, чтобы Леону было комфортно. А еще в таких ресторанах точно должны быть другие собаки — коммуникация тоже важна.

В какие заведения в районе вы ходите с собакой?

Прямо в нашем жилом комплексе есть «Маяк и моряк» — как раз там питомцам дают брендированную косточку. Здесь я чаще всего появляюсь с собакой, потому что мы спонтанно можем зайти пообедать или поужинать. А в «Депо» бывают классные собачьи вечеринки, которые устраивает салон Shelby. Там можно порисовать и поесть, пока Леон тусит с другими четвероногими гостями. Часто ходим в рестораны Sempre и Mushrooms — там хорошая кухня и приятная атмосфера. А нарядиться и выйти в красивом платье — в Modus. Конечно, песик туда тоже идет в костюме — жилете или кофточке.

Какие интересные случаи происходили с питомцем в ресторане?

Как-то мы пришли на день рождения в ресторан, и собака села со мной на диван. Настал момент, когда говорят тост и чокаются бокалами. Когда сели обратно, я поняла, что из тарелки пропала вся еда — мясо и какой-то гарнир. Смотрю на свою невероятно довольную собаку, которая облизывается, и понимаю: я осталась без праздничного ужина.

Еще одна смешная история — мы зашли в ресторан «Сибирь» в «Москва-Сити» пообедать. Я привыкла, что Леон всегда рядом, поэтому отвлеклась и не заметила, как он ушел. Начинаю искать — и вижу умиляющихся поваров. Оказывается, он пошел на запах и забрел на кухню.

Любимый сквер, парк или площадка, где вы выгуливаете собаку?

В Коломенском мы часто катаемся на велосипеде — есть специальная корзина, куда можно посадить Леона. Окружающие всегда реагируют невероятно — пес на велике! Этим летом мы там еще и тренировались — он полюбил бегать рядом, пока мы крутим педали. Спокойно может осилить восемь-десять километров и даже просит достать его из корзины. Еще часто гуляем в «Музеоне», но лучше Коломенского все равно не найти.