Моя Москва: актер Роман Курцын

1 января в прокат выходит сказочный фильм-приключение «Бременские музыканты» про известного Трубадура и его друзей. Роль Пса исполняет Роман Курцын. Мы поговорили с актером о том, как он побывал в кабине машиниста, где иногда любит танцевать с пенсионерами и почему в 2006 году Москва была для него не слишком гостеприимной.

За что получен последний штраф?
Так как я не живу в Москве постоянно, у меня нет штрафов — езжу только с водителем. Если сажусь за руль, всегда двигаюсь по правилам дорожного движения. И с сотрудниками ДПС я всегда в хороших отношениях — они с уважением относятся к фильмам, в которых я снимаюсь, и всегда выражают респект.

Какая ваша любимая станция московского метро?
Я впервые приехал в Москву в 2006 году и тогда часто ездил в подземке. Обожаю станцию «Комсомольская», потому что она близка к Ярославскому вокзалу. Там же находится площадь трех вокзалов, откуда часто отправляюсь в Санкт-Петербург. Еще нравится «Киевская» — считаю, что это одна из самых красивых станций Москвы.

Вообще, мой сын обожает метро, поэтому, когда мы приезжаем в Москву, он всегда просит на нем покататься. Для меня это настоящее испытание, но я неизменно выполняю его желание. Пару раз нас даже водили в кабину машиниста — это невероятное приключение, радость и целое событие в жизни.

Лучшие танцы, спорт, спа в Москве?
Самый классный спорт — в Crocus Fitness. Я резидент уже много лет и выбираю только эти клубы, потому что нравится качество. На самом деле человеку, который занимается профессионально, не так важно наполнение тренажерного зала. Главное — его дух и атмосфера мотивации.

Что касается танцев, в парке «Сокольники» есть летняя площадка, которая работает и зимой. Там все время собираются пенсионеры, приносят с собой колонки. В теплое время года здесь потрясающая атмосфера. Когда смена рано заканчивается или есть полувыходной, обязательно хожу и заряжаюсь энергией этих пожилых людей. Иногда, признаюсь честно, даже вступаю в танец.

На массаж хожу только в «Таиландику» — там есть жесткая тетя-балийка, которая отлично справляется с моими запросами и знает все болевые точки. Я люблю именно оздоровительный массаж для восстановления организма — покайфовать не хожу.

Лучший кофе в городе?
Обычно у меня нет времени ходить в кофейни — приезжаю в Москву сниматься в кино. Мой водитель всегда привозит чашку хорошего кофе. А еще я все время останавливаюсь в отеле Holiday Inn, где хорошо знают мой выбор. Когда прихожу в столовую, ребята организованно делают любимый завтрак.

Когда в 2006 году я приехал в Москву, она не шибко меня приняла. Целый месяц жил на Ярославском вокзале — не было денег, приходилось ночевать там и с утра ехать на съемочную площадку сериала «Меч». Каждый день у Центрального входа стояла бабушка, подавала кофе «три в одном» и самодельные пирожки с вишней. У нее был термос, из которого напиток разливался в пластиковые стаканчики. Тогда это был самый вкусный кофе в мире! Я каждое утро принимал решение, на что потратить деньги — либо брать его, либо ехать в метро. И часто первое побеждало.

На сколько допустимо опаздывать в Москве?
Я не люблю опаздывающих и сам не задерживаюсь. Когда что-то идет не по плану, очень переживаю. Наверное, в детстве мама заложила, что это нехорошо и означает неуважение к человеку, который тебя ждет. Поэтому я всегда стараюсь выезжать заранее, зная московские пробки. Лучше приеду на метро, но буду вовремя.

Как вы коротаете время в пробках?
В основном готовлюсь к проекту, читаю или пишу сценарий, работаю над ролью. Время пролетает очень быстро, потому что занимаюсь любимым делом. Раньше, когда сам был за рулем, слушал аудиокниги или детское радио. Последнее до сих пор преследует меня, даже когда детей нет в машине.

Самое нелюбимое место в Москве?
Не могу сказать, что это в целом мой город. Есть люди, которые жаждут жить в Москве и любят мегаполисы. У меня такого желания нет, и места, которое вызывало бы негатив, тоже. Даже к Ярославскому вокзалу я отношусь с благодарностью. Наблюдаю, как меняется город, и замечаю, каким потрясающим он стал.

Воздуха. Я всегда сплю с открытыми окнами — зимой и летом. И когда просыпаюсь здесь, каждое утро вытираю толстый слой пыли. Для меня это очень непривычно — в Ярославле я живу в зелени, рядом с рекой, где невероятно чисто. И кажется, что москвичам не хватает воздуха, природы и водоемов, в которых можно свободно и безопасно купаться. Это проблема всех мегаполисов, и если вы немного уедете от МКАД, то найдете и поля, и леса. А еще кажется, что москвичам не хватает денег — почему-то все хотят заработать и частенько об этом говорят.

Место, которое вызывает наиболее сильные детские воспоминания?
В седьмом классе мы впервые поехали в город на экскурсию. Тогда была суровая зима и ужасный мороз. В тот момент семья жила не очень богато, и у меня не было теплой одежды — пришлось ехать в маминых сапогах и шубе. Я испытал все унижения, которые только были возможны. Помню очень ярко, что стоял на Красной площади рядом с магазином «Наследие» и безумно переживал. Тогда же пообещал себе, что стану самым известным артистом страны и в следующий раз приду сюда, когда у меня будет премьера в Кремле. Так и случилось. Поэтому моя Москва — отправная точка мечты и катализатор профессии.

Три главные точки, куда вы непременно поведете туриста?
Точно прокатился бы на кораблике с ужином или на теплоходе, который ходит как общественный транспорт. Летом с удовольствием погулял бы по Парку Горького — в теплый сезон это невероятное место. А еще мне очень нравится колесо обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ.

Лучшее в Москве?
То, что это город возможностей. Многие приезжают сюда с невероятной мотивацией, желанием и мечтой, которую хотят осуществить. А еще это город с большим количеством денег и способов реализации целей. Тут можно встретить огромное количество творческих людей на маленьком пятачке. Это очень подкупает, потому что в провинции такого нет.

Худшее в Москве?
Суета и трата времени в пробках. Если посчитать количество потерянных минут и сопоставить их с целой жизнью, получается настоящая трагедия. А еще люди, которые идут по улицам, постоянно спешат. Жалко, что они не хотят остановиться, насладиться моментом и поднять голову наверх.

Ваше счастливое место в Москве?
Наверное, та самая Красная площадь — рядом с магазином, где постоянно стоит мужик с секирой. Ну и Ярославский вокзал, потому что это то место, куда я впервые приехал из провинциального города и где сделал первый шаг.

28 декабря, 2023