8 лучших китайских чайных в Москве

8 лучших китайских чайных в Москве

Узнать о традициях Китая, не выезжая из Москвы, можно в чайных. Рассказываем о заведениях города, где проводят чайные церемонии в китайском стиле.

«Китчай»

ул. Земляной Вал, 64, стр. 2

8 лучших китайских чайных в Москве

Kitchai-shop.ru

Стоимость церемонии зависит от количества гостей и сопровождения мастера, а вот вид чаепития ни на что не влияет — гунфу-ча, пин-ча, варка напитка в чайнике и заваривание в сифоне стоят одинаково.

В «Китчае» проводят курсы чаеведения. На занятиях рассказывают об истории чая, его классификации, способах обработки и основных методах приготовления, изучают чайные регионы и учатся подбирать посуду.


«Дом белого журавля»

пл. Борьбы, 13а, стр. 1

8 лучших китайских чайных в Москве

@dom_teaway

В «Доме белого журавля» проводят китайскую, японскую и русскую церемонии. Для каждой национальной традиции предусмотрен подходящий антураж — например, на русском чаепитии обязательно ставят самовар.

Из китайской чайной традиции можно выбрать одну из четырех церемоний, которые различаются методом заваривания и сортом напитка. Самая простая церемония-знакомство проходит быстро: мастер заварит гостю только одну чашку чая и уйдет. А во время самой изысканной — «Полет журавля» — мастер подает коллекционный чай в посуде ручной работы и остается на все чаепитие.

Еще здесь можно попробовать авторские напитки, например с тархуном, индийскими специями или цветами каштана.


«Чайных дел мастерская»

Армянский пер., 3/5, стр. 10

8 лучших китайских чайных в Москве

Teaworks.ru

В «Чайных дел мастерской» по-домашнему уютно — при входе даже нужно разуться. Среди привычных работников есть не только чайные мастера, но даже игуана и рыбки.

Попробовать чай, заваренный способом пин-ча или по методу Лу Юя, можно в любое время, а вот на чаочжоускую церемонию и гунфу-ча нужно записываться заранее: такие чаепития проходят в специальных комнатах и в сопровождении мастера.

Новичкам мастера объяснят тонкости китайских способов заваривания чая и обучат правильно пользоваться специальной посудой. Другим китайским искусствам здесь тоже можно научиться: в клубе проходят занятия по каллиграфии или игре на народных музыкальных инструментах.

Правда, прийти с детьми младше 12 лет не выйдет, потому что в пространстве клуба множество низких столиков, рядом с которыми кипят чайники на открытом огне — маленьким детям здесь будет небезопасно.


«Железный Феникс»

Рождественский б-р, 19

8 лучших китайских чайных в Москве

@teaclubculture

«Железный Феникс» — одна из старейших московских чайных. Здесь тоже принято снимать обувь на входе, а еще выключать телефон. Чайную церемонию проводят мастера, которые не только покажут, как лучше заваривать и дегустировать чай, но и расскажут старинные легенды, связанные с этим напитком. Еще тут можно записаться на мастер-класс по собиранию четок, дегустацию благовоний, уроки чайной школы.


«Души не чаю»

ул. Климашкина, 21

8 лучших китайских чайных в Москве

@tea_events

В чайной лавке есть небольшая комната для церемоний. В зале находится только один столик, поэтому заглянуть сюда во время прогулки не получится: чаепитие нужно бронировать заранее.

Помимо китайских церемоний, здесь проводят японскую, вьетнамскую, тибетскую, корейскую, индийскую, а также кофейную и даже церемонию в полной темноте. Церемонии рассчитаны максимум на шестерых гостей и длятся полтора часа: мастер сопровождает чаепитие в течение часа, а оставшееся время гости наслаждаются напитком одни.


«ЧаЕ»

Песочная ал., 7а

8 лучших китайских чайных в Москве

@club_chaye

Внутри чайной — аутентичная атмосфера китайского домика. Здесь проводят несколько видов церемоний, в том числе эксклюзивные тайваньские. Есть белые, желтые, зеленые и красные чаи, а еще несколько видов улунов. Кроме чая, предложат и китайские травы, которые дополнят напиток. Их, кстати, подают в специальной посуде и в авторских чайничках из исинской глины.

Кстати, тут можно не только попробовать напиток, но и послушать концерт живой музыки или побывать на медитации.


Музей Востока

Никитский б-р, 12а

8 лучших китайских чайных в Москве

Orientmuseum.ru

Музей Востока проводит чайные церемонии в формате интерактивной экскурсии: мастер не просто заваривает напиток особым образом, но и рассказывает о традициях чаепития, включает музыку и показывает картины восточных художников.

Здесь проводят десять чайных и одну кофейную церемонию. Чаепития отличаются друг от друга видами чая и способами заваривания, традиционная китайская подойдет новичкам. Опытным музей предлагает церемонии с необычными видами чая, например выращенным в тропических лесах, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, или пуэрной черной пастой.


«Клуб чайной культуры»

Староконюшенный пер., 43

8 лучших китайских чайных в Москве

@moychayru

В «Клубе чайной культуры» мастера предлагают выбрать сорт чая и вид церемонии: пин-ча, варку пуэра по методу Лу Юя или полноценную церемонию гунфу-ча. Здесь часто проводят концерты, лекции, дегустации и кинопоказы. При чайной есть магазин, в котором можно купить чай домой. В зависимости от сезона в коллекции клуба представлено от 300 до 500 разновидностей отборного чая из Китая.

Фото: «Чайных дел мастерская»/@tea_works

Еще больше о новых фильмах, музыке и премьерах — в нашем паблике во «ВКонтакте»

Подписаться

Новости