Прочитайте отрывок из книги «Артефакты Москвы» про самые старые адресные указатели города

Прочитайте отрывок из книги «Артефакты Москвы» про самые старые адресные указатели города

В издательстве «Бомбора» вышла книга историка и экскурсовода Виталия Калашникова «Артефакты Москвы». Она о канализационных люках, фонарных столбах, вывесках, дверных ручках и других на первый взгляд неприметных деталях города. Публикуем отрывок из главы про адресные указатели и то, как с годами менялась формула «улица-дом-квартира».

Улица-дом-квартира — эта адресная формула нам давным-давно привычна и понятна. Но так было не всегда. Уверен, окажись даже самые грамотные из нас в Москве XIX века, с большой долей вероятности если не заблудились, то запутались бы точно. Ну представьте: подходите вы к дворнику на Покровке и спрашиваете: «Уважаемый, где тут дом № 22?» дворнику этот вопрос покажется странным. в лучшем случае он отмахнется, в худшем — прогонит метлой. А все потому, что когда-то адреса значились совсем иначе.

Радует, что про историю так называемых адресников мы с вами можем не только рассуждать, но и имеем возможность наглядно рассматривать примеры. Их немного. Но те, что сохранились, — по-настоящему бесценны. Каждый по-своему. Начнем с артефакта, который расположен прямо напротив Кремлевской стены. С противоположной стороны Боровицкого холма через Москву-реку раскинулся роскошный особняк сахарозаводчика Харитоненко. Сегодня его адрес: Софийская набережная, д. 14. А как было на момент постройки, легко узнать, изучив столбы парадных въездных ворот. В верхней их части имеются светлые каменные таблички. И если на одной из них все ясно — текст «Павла Ивановича Харитоненко» четко указывает нам владельца здания, — то надпись на второй похожа на шифровку: «№ 156/31 Якиман. Ч. 1 УЧ.». Давайте разбираться. «Якиман. Ч.» — это сокращенное название Якиманской пожарно-полицейской части. На территории, находившейся в ее ведении, и построили этот городской особняк. «1 УЧ.» — тут все просто, первый участок.

В адресе той поры всегда значился номер участка, подведомственного пожарно-полицейской части, на котором стоял дом. Ну а «№ 156/31» — это номер самого строения. Шифр взломан! Похожий буквенно-цифровой набор есть и на современной улице Александра Солженицына в районе Таганки. Тут на воротах между домами 4 и 6 в 2018 году отреставрировали адресную табличку XIX века. Мимо точно не пройдете. Здесь не нужно запрокидывать голову вверх в поисках драгоценной детали. Она на уровне глаз. «РОГЧ2УЧ№ 537» — Рогожская часть, второй участок, и далее номер дома. Но это мы с вами уже знаем, как читать подобные тексты. А для тех, кто увидел такой артефакт впервые, — рядом разместили информационную табличку с историей и разъяснением.

Стоит внимательнее изучить адресную табличку на улице Александра Солженицына. Она отличается изящной рамочкой и имитацией четырех шурупных шляпок, которыми якобы прикреплена к ограде. Следующий адрес с раритетной деталью знает вся Москва.

Прочитайте отрывок из книги «Артефакты Москвы» про самые старые адресные указатели города

Во всяком случае, все те, кто хоть раз играл свадьбу. Речь про Дворец бракосочетаний № 1, или, иначе, Грибоедовский ЗАГС. Его еще называют ЗАГСом для знаменитостей. Неудивительно, что запись на церемонию обмена кольцами и клятвами тут на многие месяцы вперед. Что ж, пока стоите перед зданием и размышляете над тем, связывать ли себя узами брака, внимательно рассмотрите фасад. И я сейчас не про неоклассический декор, а про историческую адресную табличку. Ее без труда обнаружите на левом углу дома, прямо под современным указателем «Малый Харитоньевский пер., 10». Дореволюционный адресник значительно меньше современного и не такой яркий, зато более информативный. На нем старой орфографией написано ФИО владельца недвижимости — «Августъ Васильевичъ Рерихъ» и дальше все по известной нам схеме «Дом № 10 Яузской части 1 участка».

С указателем на Грибоедовском ЗАГСе интересное совпадение: за больше чем сто лет правила обозначения адреса изменились, а вот номер этого дома остался прежним — 10.

Сегодня (как и последние 90 лет) в особняке Харитоненко располагается резиденция посла Великобритании. Так что если будете долго стоять рядом и пристально разглядывать деталь на воротах, то можете вызвать интерес со стороны охраны. Но любопытно другое: эту адресную табличку могли видеть и Айседора Дункан, и Герберт Уэллс, и Елизавета II, останавливавшиеся тут в разное время.

В 2008 году любителей городских артефактов потрясла новость — ворота дворца на Маросейке разобрали. А вместе с ними исчезла и раритетная табличка. Но в белорусском посольстве успокоили: проводится реставрация здания. Табличку аккуратно сняли, и она в безопасности. Действительно, через какое-то время она вернулась на свое историческое место.

Перемещаемся на Маросейку. Здесь на углу с Армянским переулком стоит великолепный дворец Румянцева-Задунайского, который сегодня занимает белорусское посольство. У здания богатая история, достойная отдельного рассказа. Но мы ведь ищем артефакт! И он, как в особняке Харитоненко, на высоких пилонах въездных ворот. Здесь под адресный указатель даже сделана специальная ниша. Да и сама табличка довольно крупная и информативная. Читаем: «Мясниц. Час. 3го кварт.». То есть дом стоит в третьем квартале Мясницкой пожарно-полицейской части. Информация стандартная. Тут интересно другое. Все на той же табличке, чуть выше адреса, крупными буквами значится фраза «Свободенъ отъ постоя». За ней — целая история.

Прочитайте отрывок из книги «Артефакты Москвы» про самые старые адресные указатели города

Дело в том, что до конца XVIII века большая русская армия не была обеспечена необходимым количеством казарм для проживания солдат. Потому в обязанность домовладельцам вменялось брать служивых к себе на постой. Проще говоря, обеспечить проживание и питание. Сами понимаете, мало кому такая государственная повинность доставляла удовольствие. Ситуация изменилась при императоре Павле I, который взялся за повсеместное возведение казарм. Он предложил состоятельным соотечественникам профинансировать строительство, а взамен получить этакую индульгенцию — право отказаться от предоставления крова тем, кто просится на постой. Пользуешься такой опцией и получаешь возможность прямо на фасаде дома, на видном месте, крепить табличку, которая ясно давала понять: сюда проситься переночевать бесполезно, не пустят.

Есть вероятность, что доска с текстом появилась на здании как раз при Румянцевых: сын великого полководца, Николай Петрович, стал владельцем дома как раз в год восшествия на престол Павла I. К сожалению, фраза «Свободен от постоя» на воротах дворца на Маросейке единственная из известных на сегодняшний день в Москве (подобную можно увидеть, например, еще в Нижнем Новгороде). Оттого этот артефакт особенно ценный. Чуть в стороне от центра находится еще один дореволюционный адресный знак. Чтобы его увидеть, необходимо добраться до дома № 25 по улице Щепкина, подойти к двери под центральным эркером, и с левой стороны от входа — объект нашего поиска. Табличка, конечно, с заметным налетом времени, но ценности ей это не убавляет. А текст на ней так вообще уникальный. Итак: «3я Мещанская № 25 Мъщу. 1 уч. № 112 нов. 190 стар.». Давайте разберем этот текст по частям. 3-я Мещанская — так улица называлась до 1962 года. Далее — Мещанская часть, первый участок и два номера домовладения: согласно старой и новой нумерации.

Прочитайте отрывок из книги «Артефакты Москвы» про самые старые адресные указатели города

На старинной табличке в Третьяковском проезде само слово «проезд» будто бы упущено. И это обстоятельство идеально сочетается с современным контекстом. Ведь сейчас тут действительно не проехать, здесь пешеходное пространство.

Отдельно хочу упомянуть о старинном адресном указателе, на котором нет ни номера дома, ни обозначения пожарно-полицейской части. Но имеются имена людей, приложивших руку и кошелек к возникновению места, где эта самая табличка размещается. Заинтриговал? Или запутал? Сейчас все встанет на места.

Артефакт, о котором идет речь, находится на одной из самых дорогих улиц Москвы — Третьяковском проезде. Там, где первые этажи сплошь в элитных магазинах брендовой одежды. Собственно, для торговли он в 1871 году и создавался. Да-да, именно создавался. До того никакого проезда здесь не было. С этой стороны Никольской улицы шел сплошной ряд зданий. Братья Третьяковы, те самые коллекционеры живописи Павел Михайлович и Сергей Михайлович, вкладывают свои деньги, согласовывают документацию, заказывают проект архитектору Каминскому, и у города появляется не только новое торговое пространство, но и разгрузочная магистраль для забитой людьми и транспортом Никольской. Неудивительно, что эта единственная московская улица, выстроенная на частные деньги, тут же получила имя своих создателей и стала Третьяковским проездом. Вот тогда-то на внутренней части арки, со стороны Никольской улицы, и закрепили каменную табличку с надписью «Почетныхъ гражданъ П. М. С. М. Третьяковыхъ». Любопытно, что чуть ниже дореволюционного знака размещается современный адресный указатель. Этакий микс прошлого и настоящего.

Фото: «Бомбора»

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

Новости