Легендарный цыпленок гунбао входит в десятку самых заказываемых во всем мире китайских блюд. Гастрокритик Александр Ильин составил личный топ вариантов из московских ресторанов.
Курица гунбао, 680 рублей
Здесь цыпленка готовят по классическому рецепту и, как полагается, подают с рисом, потому что он довольно острый. Едят так: кусочек курочки, немножко риса и так далее. На этом контрасте и возникает то самое уникальное чувство, за которое гунбао входит в десятку самых заказываемых китайских блюд в мире. В составе, во-первых, курица, а во-вторых, арахис. Соус элементарный, плюс зеленый лук, который китайцы всегда кладут во все горячие блюда. Гунбао — это как у нас борщ: тысяча рецептов, и все правильные.
Курица гунбао по-шанхайски, 610 рублей
Здесь гораздо менее остро, чем в предыдущем ресторане. Используют такие неожиданные ингредиенты, как свежий огурец, водяной каштан и грибы шиитаке. Готовое блюдо щедро посыпают белым кунжутом. А в соус, помимо обычных для него уксуса, соевого соуса и крахмала, отправляется совершенно гениальная добавка — китайский соус для утки хойсин. К цыпленку можно взять чашку риса, но это необязательно: он не настолько острый, чтобы надо было все время чем-то это дело гасить.
Курица гунбао, 520 рублей
Отличие этой курицы от предыдущих вариантов в том, что в ней используются соусы, секреты которых хранит повар. И правильно делает, потому что это очень здорово, одновременно разумно остро и сладко, а еще очень пряно в среднеазиатском смысле. Если вы попробуете курицу гунбао в десяти ресторанах, то, скорее всего, запомните эту версию как самую сбалансированную и нетравматичную. Блюдо, конечно, существенно потеряло своей экзотичности, зато стало гораздо доступнее для русского человека. Так что, если вы хотите своей маме объяснить, что такое китайская кухня в целом и курица гунбао в частности, идите сюда, заодно и отпразднуете китайский Новый год.
15 февраля