Где есть цыпленка гунбао в Москве: топ-3 вариантов от гастрокритика

Где есть цыпленка гунбао в Москве: топ-3 вариантов от гастрокритика

Легендарный цыпленок гунбао входит в десятку самых заказываемых во всем мире китайских блюд. Гастрокритик Александр Ильин составил личный топ вариантов из московских ресторанов.

«Китайские новости»

Курица гунбао, 680 рублей

Где есть цыпленка гунбао в Москве: топ-3 вариантов от гастрокритика

Здесь цыпленка готовят по классическому рецепту и, как полагается, подают с рисом, потому что он довольно острый. Едят так: кусочек курочки, немножко риса и так далее. На этом контрасте и возникает то самое уникальное чувство, за которое гунбао входит в десятку самых заказываемых китайских блюд в мире. В составе, во-первых, курица, а во-вторых, арахис. Соус элементарный, плюс зеленый лук, который китайцы всегда кладут во все горячие блюда. Гунбао — это как у нас борщ: тысяча рецептов, и все правильные.


«Ламянь»

Курица гунбао по-шанхайски, 610 рублей

Где есть цыпленка гунбао в Москве: топ-3 вариантов от гастрокритика

Здесь гораздо менее остро, чем в предыдущем ресторане. Используют такие неожиданные ингредиенты, как свежий огурец, водяной каштан и грибы шиитаке. Готовое блюдо щедро посыпают белым кунжутом. А в соус, помимо обычных для него уксуса, соевого соуса и крахмала, отправляется совершенно гениальная добавка — китайский соус для утки хойсин. К цыпленку можно взять чашку риса, но это необязательно: он не настолько острый, чтобы надо было все время чем-то это дело гасить.


Chow Chow

Курица гунбао, 520 рублей

Где есть цыпленка гунбао в Москве: топ-3 вариантов от гастрокритика

Отличие этой курицы от предыдущих вариантов в том, что в ней используются соусы, секреты которых хранит повар. И правильно делает, потому что это очень здорово, одновременно разумно остро и сладко, а еще очень пряно в среднеазиатском смысле. Если вы попробуете курицу гунбао в десяти ресторанах, то, скорее всего, запомните эту версию как самую сбалансированную и нетравматичную. Блюдо, конечно, существенно потеряло своей экзотичности, зато стало гораздо доступнее для русского человека. Так что, если вы хотите своей маме объяснить, что такое китайская кухня в целом и курица гунбао в частности, идите сюда, заодно и отпразднуете китайский Новый год.

Фото: «Китайские новости»

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

15 февраля

Новости