Где в Москве поесть до 1 500 рублей: гастрокритик выбрал 12 лучших ресторанов

Где в Москве поесть до 1 500 рублей: гастрокритик выбрал 12 лучших ресторанов

Мы постоянно рассказываем про новые и популярные гастроместа в Москве, но средний чек во многих из них порой пугает. Гастрокритик Александр Ильин знает отличные рестораны, где даже самый сытный ужин обойдется меньше чем в 1 500 рублей. Делимся адресами ниже.

Mary Wong

ул. Кузнецкий Мост, 19/1

Где в Москве поесть до 1 500 рублей: гастрокритик выбрал 12 лучших ресторанов

Где в Москве поесть до 1 500 рублей: гастрокритик выбрал 12 лучших ресторанов

Футуристическая лапшичная-полуавтомат, прибывшая на Кузнецкий прямиком из Ростова-на-Дону. Отца-основателя зовут Александр Балашов, он обожает качественный дизайн, высокие технологии и, как всякий ростовчанин, хорошую еду. В меню восемь блюд с лапшой (технически вся эта лапша, несмотря на разность окраски, — чистейшей воды лингвини), три салата, три супа, сырники и круассаны. Цены доступные: паста «Арахисовое комбо» стоит 458 рублей, черная паста Black Mary с итальянскими колбасками — 438 рублей (причем любой такой пастой наедаешься до отвала и надолго), сырники — 210 рублей. Весьма возможно, что Mary Wong со временем разовьется в сеть, может, даже и в федеральную.


Mondo Matto

ул. Новорязанская, 23, стр. 1, «Три вокзала. Депо»

Где в Москве поесть до 1 500 рублей: гастрокритик выбрал 12 лучших ресторанов

Где в Москве поесть до 1 500 рублей: гастрокритик выбрал 12 лучших ресторанов

Корнер с итальянской быстрой едой в «Три вокзала. Депо». Самое интересное здесь — апулийская лепешка пучча с разными начинками, это как пицца, только больше и в 3D. Тесто для пуччи созревает долго, больше двух суток, и поэтому она не падает в желудок подобно кирпичу, а переваривается легко и непринужденно. Цены разные: самая роскошная пучча, с томленой уткой, моцареллой и трюфельным соусом, стоит 820 рублей, самая скромная, но от этого не менее вкусная, с ветчиной, моцареллой, помидорами и соусом цезарь — 400 рублей. Главное же в пучче — размеры, ей свободно могут перекусить двое, а один человек так и вовсе пообедать. Кстати, пицца и паста в Mondo Matto тоже имеются, так что при желании можно сравнить с ними пуччу.


So Far Kebab

ул. Мясницкая, 13, стр. 2

Где в Москве поесть до 1 500 рублей: гастрокритик выбрал 12 лучших ресторанов

Где в Москве поесть до 1 500 рублей: гастрокритик выбрал 12 лучших ресторанов

Закусочная ближневосточного стиля на первой линии Мясницкой. В отличие от большинства мест с такой едой, здесь не гонятся ни за супераутентичностью, ни за суперприбылью, а просто все делают по совести. Например, вместо дешевого, на ходу размокающего тонкого лаваша используют собственноручно приготовленные лепешки роти, но не индийские, а сирийские, не такие промасленные. В них заворачивают и фалафель, и куриное мясо, и котлетки из ягнятины. Впрочем, все это могут подать и на тарелке, с салатом и свежей питой. Место демократичное, за огромный роти-ролл с курицей и сыром просят 450 рублей, за тарелку кюфты — 580 рублей, за чечевичный суп — вообще 290 рублей. При этом больше одного блюда съесть нереально (поэтому лучше приходить вдвоем).


«Лан Ма»

ул. Покровка, 3/7, стр. 1

Где в Москве поесть до 1 500 рублей: гастрокритик выбрал 12 лучших ресторанов

Где в Москве поесть до 1 500 рублей: гастрокритик выбрал 12 лучших ресторанов

Лапшичная на Покровке, режим работы с 11:00 до 05:00 — редкий случай по-настоящему гуманного общепита, думающего не только о прибыли, но и о ночных голодных прохожих. Так или иначе, здесь почти круглые сутки можно заказать лапшу из Ланьчжоу, которую специально для вас раскатают, вытянут и сварят (или поджарят). Лапшу можно попросить сделать тонкой, или толстой, или плоской, как земля (так реально в меню), а также выбрать степень остроты. Готовят здесь ланьчжоу-ламьен, то есть тянутую лапшу с говядиной и бульоном (590 рублей), ламьен с курицей (600 рублей), ламьен с креветками (630 рублей), а также тянутую лапшу с говяжьим бульоном и фаршем (590 рублей) и три вида с тянутой жареной лапшой. Тарелки хватает, чтобы вообще не думать о еде часа три.


«Бяньбянь»

ул. Мытная, 74, Даниловский рынок

Где в Москве поесть до 1 500 рублей: гастрокритик выбрал 12 лучших ресторанов

Где в Москве поесть до 1 500 рублей: гастрокритик выбрал 12 лучших ресторанов

Корнер с китайской лапшой, которую не только растягивают вручную, но еще и с силой отбивают о стойку, в результате чего и звучит то самое «бянь-бянь». Лапша получается широкая и нежная. Ее можно заказать с бульоном и без, вкус в любом случае будет в высшей степени бодрящий. Цены примерно таковы: блюдо «Говядина хойсин с бульоном» стоит 650 рублей, а «Бяньбянь чили гарлик» — 450 рублей. В любом случае очень сытно. Кроме лапши, в «Бяньбянь» можно съесть пирожное моти, сделанное здесь же, и оно очень сильно отличается от моти промышленного; попробуйте то, что с манго (190 рублей), потом скажете спасибо.


«Шмак»

Лубянский пр., 27/1, стр. 1

Где в Москве поесть до 1 500 рублей: гастрокритик выбрал 12 лучших ресторанов

Где в Москве поесть до 1 500 рублей: гастрокритик выбрал 12 лучших ресторанов

Бутербродная на Солянке. Открыл Андрей Шмаков, более всего известный в Москве как шеф-повар ресторана Savva при гостинице «Метрополь». В меню — дип-сэндвичи в багете, которые для пущей сочности следует употреблять, макая в бульон (их-то как раз и называют здесь шмаками). Схема такая: заказываешь шмак, выбираешь к нему соус и овощную начинку (одну бесплатно, дальше за денежки), макаешь шмак в бульон, а дальше обещают вкусноту, сравнимую с сексом. Особенно хвалят шмак с говядиной (750 рублей) — там пастрами, итальянские травы, грибы и томатный соус. Что сказать, вкусно не по-московски (хотя посмотрим, что будет через полгода). По уровню гастрономии — ресторан, по уровню цен — гуляй кто хочешь.


«Горбуфет Шашлычная»

ул. Пятницкая, 16, стр. 1

Натурально шашлычная на Пятницкой — люди постарше помнят такую форму общепита, но точно не вспомнят такого качества еды. Все просто: берете шашлык из свинины (490 рублей), к нему аджику (60 рублей), а еще тарелку кавказских солений (350 рублей) — и все, день состоялся, жизнь удалась. Конечно, это в первую очередь эксплуатация ностальгии, зато с каким вкусом!


«Веселый грек»

ул. 1-я Тверская-Ямская, 4

Где в Москве поесть до 1 500 рублей: гастрокритик выбрал 12 лучших ресторанов

Крошечное кафе с греческой уличной едой делит помещение с кофейней и табачной лавкой, так что посадочных мест немного, не рассидишься. Первым делом надо взять салат, и это обязательно, не смейтесь — это один из лучших греческих салатов в Москве. Называется «Тсада», стоит 450 рублей, не содержит ни одной оливки — зато в нем целая куча каперсов, хорошие помидоры, бескомпромиссная фета и еще сушеный, но страшно ароматный орегано. Хозяин (кстати, грек) говорит, что никаких оливок в такой салат не кладут, они и так на столе по умолчанию, а вот все остальное — так и надо. Ну и еще гирос, конечно, — «Пафос» (450 рублей). И если вы не проводите свою жизнь в дегустациях гироса в Москве, то, скорее всего, это окажется лучший гирос из всех, что вы пробовали.


«Лапоть»

ул. Большая Дмитровка, 11

Ресторан русской кухни с неожиданно гуманной ценовой политикой. Суть ее в следующем: при входе покупаешь билет и обедаешь со скидкой. Следует также знать, что здесь готовят прекрасный борщ, а подают его с таким количеством дополнений, что съел — и вроде как пообедал. Главное же, как вообще в хорошем русском ресторане, не забываться и держать себя в руках, поскольку понятные соблазны глядят буквально отовсюду. Да и то, за билет заплатил, допустим, 200 рублей, так хочется сразу эти деньги оправдать, даром что борщ с гусем, сметаной и пампушками обошелся в 347,25 рубля; слаб человек, что и говорить. Так или иначе, советую зайти. И возьмите пирожков — с квашеной капустой и с боковыми огурцами (все по 68 рублей), они тоже великие.


+39 Pizza & Vino

Холодильный пер., 3, корп. 1, стр. 2

Где в Москве поесть до 1 500 рублей: гастрокритик выбрал 12 лучших ресторанов

Где в Москве поесть до 1 500 рублей: гастрокритик выбрал 12 лучших ресторанов

Итальянский ресторан, сделанный итальянцами. Третий в семействе «+39» (если не знаете, это телефонный код Неаполя). Помимо всего прочего, в семейство это входит собственная сыроварня, так что на качество сыра в здешней пицце жаловаться не приходится. В меню, помимо разделов с пиццей и пастой, имеется такая редкость, как итальянский фритюр, и вот именно на него следует обратить внимание в случае ограниченности финансов. Аранчини болоньезе (350 рублей за три штуки), моцарелла по-милански (370 рублей за три штуки), монтанара (450 рублей за три штуки) — это все та же Италия, но как бы сжатая до размеров стрекозы. Хотя, если честно, можно просто взять одну хорошую пиццу, и хватит; ключевое слово — «хорошую», но как раз с этим проблем в «+39» не замечено.


«Гермес»

ул. Лесная, 7

Где в Москве поесть до 1 500 рублей: гастрокритик выбрал 12 лучших ресторанов

Первый в Москве (если не в мире) греческий ресторан, устроенный по системе fix price. Правда, с момента открытия система несколько разболталась, и теперь блюда из мезе стоят по 250, 300 или 350 рублей, а не 250, как сначала. Зато салаты, закуски, супы, паста, сувлаки, кебабы, блюда из рыбы, блюда из мяса, а также десерты по-прежнему обойдутся вам в 400 рублей, и не копейкой больше. Конечно, имеется и раздел «Премиум», никаким правилам не поддающийся, но на то он и премиум, чтобы шиковать. Слышали мы и раздраженные реплики, что похоже, мол, на столовую, особенно в обед, когда не протолкнуться, — ну, в каком-нибудь «Фантоме» тоже не повернешься, но что-то никто не жалуется.


Tricky

ул. Мясницкая, 42, стр. 2

Еще одно художественно ободранное заведение Никиты Фомкина («Сюр», «Чифанька» и пр.). Адрес — Мясницкая, 42, но заходить надо со стороны дома 40, строение 4, и это самая важная деталь. В меню — булки бао, пельмени, лапша бьянг-бьянг (очевидно, родная сестра лапши бяньбянь, про которую речь выше), шашлычки. На кухне заправляет Никита Мальцев, наш любимый гастроанархист, живущий между Берлином и Москвой, так что смысл зайти попробовать определенно есть. Лапша с курицей стоит 650 рублей, с ягненком — 800 рублей; порции, как понимаете, огромные — жуй да радуйся, пока место новое. Это уточнение неспроста: в заведениях подобного плана работники кухни, благо пользуются известной свободой, в какой-то момент начинают скучать, а то и вовсе отъезжают в тот же Берлин, и качество еды в этой связи снижается. Так что, как пишут на татуировках, carpe diem.

Фото: «Лан Ма»

Александр Ильин

Звездные новости, рецепты столичных шеф-поваров и последние тренды — на «Дзене»

Подписаться

15 февраля

Новости